уколВ последние годы для голливудских красавиц обязательной частью женского режима красоты стал визит к дерматологу накануне главной церемонии года – вручения «Оскара». Звезды принимают омолаживающие инъекции. Укололся – и на празднике блистаешь свежестью и совершенством! Главное – не переборщить в погоне за вечной молодостью. Чтобы потом личико не напоминало мордашку детеныша морского котика. Если бы эти методики были известны лет 35 назад, многие звёзды, восхищавшие своей неувядающей красотой, могли бы отодвинуть проведение таких пугающих пластических операций!..

Время неумолимо движется вперёд, меняются каноны красоты, но ухоженность всегда остается в моде. На протяжении полувека холеную Мерилин Монро считают символом женственности и сексапильности. Если в начале прошлого века распространенным было выражение: «…её мать, старуха лет 40…», то сейчас женщина в таком возрасте зачастую прекрасно выглядит, иногда даже привлекательнее своей 20-летней дочери! Когда мы смотрим фильмы с той же красоткой Мерилин в 35 лет, Бриджит Бардо или Лоллобриджидой в их “бальзаковском возрасте”, не говоря уже о великолепной в своей “нетленности” Софи Лорен, мы понимаем, что красота действительно способна спасти мир.

Что же делать, чтобы хорошо выглядеть? Средства могут быть разные: диеты, упражнения, косметология. Или – искусство пластического хирурга. Хочется изменить форму носа или убрать второй подбородок, сделать круговую подтяжку лица? Для современной пластической хирургии нет ничего невозможного.

Между тем существуют и альтернативные возможности стереть с лица следы прожитых лет. Замечательное открытие в этой области подарил нам прошедший 20 век. Иногда пластическую операцию способны заменить специальные омолаживающие инъекции. С их помощью можно изменить объем губ, избавиться от «гусиных лапок» вокруг глаз или устранить намечающиеся складки у носа. Причем, «инъекции красоты» делают за полчаса, а срок реабилитации после них всего три дня. Поэтому их иногда и называют инъекциями выходного дня. Спрос на них увеличивается во всем мире. Несмотря на то, что классические хирурги эстетической косметологии все чаще прибегают к инъекционной коррекции, а обсуждение неоперативных методик омоложения занимает все больше времени на различных международных симпозиумах «анти-возраст», иногда все еще дискутируется вопрос: быть или не быть инъекциям красоты?

Ответ специалистов – конечно, да! Но только грамотный подход к проблеме: выбор клиники, врача и препарата, – поможет вам достичь желаемого результата и избежать неприятных последствий. Ведь основная проблема состоит в том, что на рынке медицинской эстетики присутствуют подделки всевозможных препаратов. А это серьезный риск для пациентов. Именно это произошло с известной российской телеведущей Оксаной Пушкиной, которую дезинформировали о вводимом препарате. И когда после инъекции у нее возникла аллергическая реакция, потребовались дополнительные обследования, чтобы узнать, что на самом деле ей было введено и как от этого избавляться. К сожалению, с этим может столкнуться каждый.

Иногда причины неудач кроются не столько в самом препарате или индивидуальной чувствительности к нему, сколько в человеческом факторе, непрофессионализме врачей. Если препарат введен правильно, то дает просто фантастический результат. Но если неправильно, то последствия могут быть весьма плачевны. Поэтому, чтобы избежать ненужных проблем, необходимо обращаться только в клинику с отличной, проверенной временем репутацией. Высококвалифицированный хирург-пластик подберет для вас препарат или комбинацию препаратов, опыт работы с которыми доказал их безопасность и эффективность. Врач учтет все особенности вашего здоровья, правильно оценит тип и возрастные изменения кожи, предупредит о возможных осложнениях.

Теперь – о главном: какие препараты наиболее популярны?

Прежде всего, это группа препаратов так называемого временного действия. Для контурного моделирования (исправить овал лица, избавить от первых признаков отвисающих щек, сгладить носогубную складку, увеличить объем губ и устранить вертикальные морщинки над верхней губой) чаще всего применяются препараты на основе гиалуроновой кислоты, которая не дает аллергических реакций и рассасывается обычно без следа и побочных эффектов. Это Restyline, Perlane, Juvederm, Esthelis и некоторые другие. Данные препараты имеют эффект действия, как правило, не больше четырех месяцев.

Для борьбы с мимическими морщинами мы рекомендуем применять «Диспорт». Мимика нашего лица очень подвижна: как мы можем прожить, если не будем смеяться, улыбаться, плакать… Но, к сожалению, от этого впоследствии закладываются морщины. А «Диспорт» расслабляет мимические мышцы вокруг глаз, на переносице и на лбу. Одна десятиминутная лечебная процедура, несколько инъекций – и через несколько дней морщины разглаживаются на 6-7 месяцев, после чего процедуру можно повторять.

Эта методика безопасна и может принести вред только в одном случае: если препарат поддельный или вводить его будет дилетант. Процедуру должен проводить высококлассный специалист, имеющий большой опыт работы с «Диспортом». Ведь хирург-пластик чувствует и глубину слоя, куда вводится препарат, и его оптимальное количество, а в его арсенале имеется несколько инъекционных технологий.

Как в каждом правиле, здесь тоже есть свои исключения. «Инъекции красоты» не показаны людям с хроническими заболеваниями, например с сахарным диабетом, сниженным иммунитетом и некоторыми другими. Реакция организма на введенный препарат может быть непредсказуемой. Чтобы избежать нежелательных последствий, всегда предупреждайте врача о ваших заболеваниях! Внимательно относитесь к своей красоте, запоминайте название вводимых вам препаратов. А еще лучше – обращайтесь в один и тот же центр, где есть ваша медицинская карта. «Инъекции красоты» можно совмещать с другими косметологическими процедурами. Ведь без сотрудничества хирурга с косметологом не обойтись. Оптимальный вариант - весь комплекс услуг в одном медицинском центре.

Такой творческий подход позволяет добиваться блестящего эффекта! А это доставляет положительные эмоции и нам, специалистам - работа дала результат, и Вам, пациентам – Вы поддержали презентабельный вид. Ведь хорошо выглядеть звучит сегодня как синоним к «быть успешным» и «отлично себя чувствовать».

ВАСИЛЕНКО О.В.,
врач высшей категории