Вильчинская Татьяна

Наступила весна, а с ней «вернулись» ежегодные особенности, характерные для организма в период дефицита витаминов, солнечного света, продолжительной подверженности низким температурам, а попросту говоря, долгих холодов..Все чаще мы отмечаем у себя круги под глазами, бледность кожи, вялость и разбитость, и другие признаки сезонного снижения иммунитета. Самое время с лица перевести взгляд и на ноги. Особенно,если кроме всего перечисленного, Вы регулярно посещаете бассейн, баню или сауну, носите обувь, препятствующую нормальному кровообращению или создающую все условия для обильного потения ног ( слишком высокий каблук, очень узкие сапожки, унты с «непробиваемым» слоем цигейки и пр.). Потому что все это – предпосылки для развития онихомикоза, или ногтевого грибка, «всплески» заболеваемости которым наблюдаются именно весной и осенью, на фоне сезонного снижения иммунитета. Безобидное, на первый взгляд, заболевание, вполне способно изрядно подпортить качество жизни и отравить весеннее настроение.

От онихомикоза, или грибкового поражения ногтей, страдает около 10 процентов населения планеты, причем количество заболевших, как мужчин, так и женщин, с каждым годом на 5%растет. Впрочем,мужчины болеют в 1,3 раза чаще,чем женщины. Чем старше человек, тем труднее ему противостоять заболеванию, так как с возрастом иммунитет имеет тенденцию снижаться. В возрасте от 70 и старше ногтевым гриб-ком страдает каждый второй человек на Земле Дети же, напротив, болеют онихомикозом на¬много реже, так как ногти у них растут гора¬здо быстрее, чем у взрослого, а заболевание развивается довольно медленно.

Каким образом инфекция поражает ноготь ? Для этого придется провести краткий экскурс в анатомию человека. Ноготь – это слой клеток эктодермы( наружного зародышевого листка), и состоит он из кератина -плотного фибриллярного белка. Кератин, основной строительный материал ногтя, в свою очередь образуется в ростовой зоне матрикса, располагающегося под проксимальным кожным валиком. Из этого матрикса формируется сама ногтевая пластинка. Она, в свою очередь, располагается на ногтевом ложе – слое соединительной ткани . Эпидермис дорсальной (тыльной)поверхности ногтевого ложа также постоянно производит кератин . Без постоянной продукции кератина наши ногти не имели бы свойства отрастать.

Здоровый ноготь на руках отрастает в среднем на 0,8мм в неделю, на ногах – на 0,25мм в неделю. Нормальные физиологические процессы роста ногтей и воспроизводства кератина продолжаются,пока в организм не попадает грибок. Мишень для грибка – именно ногтевые пластинки,которые первично поражает большинство грибков-возбудителей - Trichophyton,Candida и пр. Последний часто атакует «по совместительству» и околоногтевые ткани – при проникновении в них инфекции развивается заболевание, называемое паронихией (Рисунок 1). При сочетании паронихии с онихомикозом,т.е. поражения уже не только ногтя, но и тканей вокруг него, требуется более серьезное лечение, чем просто при онихомикозе.

Где же можно подцепить грибок-возбудитель? Чаще всего... дома, от своих же родных. Последние исследования показали, что ногтевым грибком чаще всего заражаются именно в семье, даже если она состоит только из двух человек. Но подцепить грибок можно и в местах общего пользования (пол в раздевалках спортзалов, в бане, бассейне, маникюрном или педикюрном салоне, в гостинице, на пляже). Общая обувь дома в семье, на даче или в гостях, ходьба босиком, предметы обихода и обстановки (полотенца, коврики, покрытия), — все это способствует заражению. В группу риска попадают люди с гипергидрозом (повышенной потливостью), ослабленным иммунитетом, плоскостопием, заболеваниями обмена веществ ( сахарный диабет, метаболический синдром, атеросклероз) , следствием которых является нарушение кровообращения в конечностях. Снижению сосудистого тонуса конечностей могут также способствовать прием антибиотиков и оральных контрацептивов, а также некоторых других препаратов, увеличивающих свертываемость крови. Кроме того, огромную роль играет...обувь! В очень узкой обуви кожа стопы и ногти особенно подвержены травмам. Чулки и носки из синтетических волокон, плохая вентиляция в осенней и зимней обуви создают так называемый парниковый эффект, - раздолье для грибка. Частый контакт рук с моющими и чистящими бытовыми средствами травмирует ногти на руках. А паразит как раз предпочитает ослабленные и поврежденные ногтевые пластины. Недаром паронихия в сочетании с онихомикозом чаще всего развивается у рабочих пищевой промышленности, руки которых постоянно находятся во влажной среде и подвержены бытовым травмам. Здоровый, неповрежденный ноготь же практически неуязвим для грибковой инфекции.

Внешне появление грибка ногтей может выглядеть следующим образом: меняется цвет и толщина ногтей, они начинают крошиться и разрушаться (Рисунок 1). Некоторые особо экзотические грибковые инфекции сопровождаются почернением ногтей, напоминающим внешне почернение при травме ногтя (Рисунок 1). Но бывает, что изменения внешнего вида ногтей связаны не с онихомикозом, а с куда более серьезными заболеваниями. Медицине известны характерные изменения ногтей, вызываемые тяжелой сердечно-сосудистойлегочной недостаточностью, поражением органов ЖКТ или почек, псориазом и пр. Вот почему дифференциальную диагностику. т.е. установку истинной причины изменения внешнего вида ногтей,всегда должен проводить только квалифицированный врач-дерматолог! Ни одна из двух крайностей: самодиагностика или откладывание похода к врачу – к добру не приведет. При неправильно поставленном диагнозе Вы можете упустить время в случае серьезного заболевания внутренних органов. При несвоевременном же назначении лечения , если это все-таки онихомикоз, Вы рискуете приобрести его в спутники надолго. Чем дольше грибок живет на Ваших ногтях, тем труднее его вывести. На поздних стадиях ,когда прошло уже несколько лет с момента начала заболевания, он уже очень плохо поддается лечению. А вот на ранних стадиях, наоборот, избавиться от инфекции легко. Лечат онихомикозы противогрибковыми препаратами – местно или системно. Если диагноз подтвержден ( доктор , кроме осмотра, проводит и соскоб с ногтя, который позволяет выявить возбудителя инфекции) и болезнь не запущена, проводится местное лечение: врач срезает пораженные участки ногтя, покрывая ногтевую пластинку противогрибковыми мазями. При более тяжелых случаях может потребоваться прием противогрибковых препаратов внутрь. И пить их при назначении доктором надо обязательно - если онихомикоз не лечить , и без ногтей можно остаться - грибок просто «съест» всю ногтевую пластинку. Кроме того, инфекция наносит системный вред всему организму, поскольку грибок-паразит выделяет токсические вещества, провоцируя аллергические реакции и снижение общего иммунитета .Поэтому следует взять за правило: при стойком изменении окраски, структуры, цвета ногтей, появлению на них трещин, изломов, чешуек и наростов нужно немедленно обратиться к врачу-дерматологу!

И конечно, самое эффективное средство борьбы с грибком ногтей — первичная профилактика. То есть принцип — лучше болезнь предупредить, чем лечить — здесь работает как нигде. Соблюдая простейшие меры предосторожности, Вы убережете от заражения грибком себя и своих близких.

Рисунок 1. Вид ногтя при некоторых грибковых и травматических поражениях ногтевой пластинки
Иллюстрации – ABC Dermatology, Paul K.Baxton


1Травма ногтя

2 Паронихия

3 Онихомикоз