Евгений Гришин, пластический хирург высшей категории

Аккуратным носом, гармонично сочетающимся с пропорциями лица, природа наделяет, увы, не каждого. Как часто неправильная форма, слишком большие размеры носа, выраженная горбинка становятся поводом для возникновения психологического дискомфорта и эмоциональных расстройств. В таких случаях на помощь приходит риносептопластика (коррекция носа).

Чаще всего к пластическим хирургам для проведения этой операции обращаются представительницы прекрасного пола, желающие уменьшить или увеличить размер носа, изменить его форму и таким образом исправить дисгармонию лица.Мужчины зачастую обращаются с жалобами на затрудненное дыхание и храп, виной которому искривление носовой перегородки.

Таким образом, риносептопластику проводят не только из эстетических соображений. Часто для ее проведения есть веские объективные показания.

Так, различные травмы носа приводят к перелому костного или хрящевого скелета наружного носа и его перегородки. Чаще всего перелом костей носа возникает при занятиях такими видами спорта, как бокс, хоккей, единоборства, а также при падениях, уличных драках, дорожно-транспортных происшествиях, производственных авариях и т.д.

И случайные травмы носа, и врожденные дефекты становятся причиной нарушения обонятельной и дыхательной функций, могут привести к развитию хронических ринитов и синуситов. В таких случаях важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Для решения одновременно двух проблем - восстановления носового дыхания и улучшения формы носа - риносептопластика проводится при совместном участии отоларинголога и пластического хирурга.

Пластика носа считается одной из самых сложных операций. Поэтому серьезное внимание нужно уделить предварительной подготовке. Кроме стандартного набора анализов и процедур, не помешает и консультация ЛОР-врача, иногда требуется провести компьютерную томографию, рентгенографию пазух носа.

Противопоказания для риносептопластики: тяжелые заболевания внутренних органов, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, психические расстройства. Операцию придется отложить при воспалительных заболеваниях и насморке. Ринопластику проводят, как правило, после достижения 15 лет, когда завершится рост и формирование костной и хрящевой тканей. Исключение составляют посттравматические деформации и врожденные дефекты.

Особенности ринопластики

Операция выполняется и под местной анестезий, и под общим наркозом. Она обычно длится 1-2 часа, хотя более сложные процедуры могут занимать и больше времени.

Операции по коррекции формы и функции носа можно проводить двумя способами: открытым и закрытым. При закрытом разрезы делаются внутри ноздри, при открытом – на кожной части носовой перегородки. В обоих случаях рубцы практически не видны. Какой из этих способов наиболее приемлем, доктор в индивидуальном порядке определяет на предварительной консультации.

Период восстановления и оценка результатов

В послеоперационном периоде на нос накладывается специальная каллодийная или гипсовая наклейка, которую необходимо носить на протяжении 5-7 дней. В носовые ходы устанавливаются тампоны, которые удаляются на 2-3 сутки после операции. Синяки и отечность, как правило, исчезают в течение 1-2 недель.

Но не стоит рассчитывать на то, что через пару недель можно будет щеголять с новым носом. До появления окончательного результата нужно ждать несколько месяцев, т.к. нос заживает дольше всех других органов лица. Объясняется это его сложным анатомическим строением. Небольшая отечность может сохраняться в течение 2-3 месяцев. Однако это мало заметно окружающим, поэтому к общественным делам можно приступить сразу после снятия гипса. По мере схождения отека кожа начинает облегать кости и хрящи, которым придана новая форма. Этот процесс протекает еще 2-3 месяца. Таким образом, на полное заживление носа и появление эстетического эффекта вы должны отвести 6-8 месяцев с момента выполнения ринопластики.

В послеоперационном периоде пациенту необходимо соблюдать ряд правил: избегать травматизации носа, не спать на лице, в течение месяца желательно не носить очки, ограничить физическую нагрузку, а также избегать резких перепадов температур.