Родинки встречаются практически у каждого. Гадалки читают по темным пятнышкам на коже знаки судьбы, эстеты ценят «мушки» как признак сексуальности, а дерматологи видят в родинках повод для беспокойства. Ведь безобидные кожные образования могут перерождаться в злокачественные опухоли – меланомы, развивающиеся из тех же пигментных клеток кожи, откуда берет начало и родинка.

На что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить перерождение родинки? Какие существуют современные методы диагностирования злокачественных образований кожи? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, главный врач Киевского Института дерматокосметологии, координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе Ольга Богомолец-Шереметьева.

-Ольга Вадимовна, родинки – это всегда «мины замедленного действия» на теле человека?

-В большинстве своем родинки – это доброкачественные образования кожи, которые есть у каждого. Как правило, они появляются после первых загаров и на протяжении жизни их количество увеличивается. Если они не изменяются, можно не беспокоиться. Однако любые изменения, которые происходят в родинке, могут быть признаком ее злокачественного перерождения. Коварство меланомы как раз и состоит в том, что на раннем этапе ее почти невозможно отличить от обычной родинки. Поэтому многие люди просто не замечают угрозы. К сожалению, пациенты, приезжающие к нам в клинику с запущенной формой меланомы, часто уже неоперабельны. И только потому, что драгоценное время упущено. Между тем все зависит от элементарной медицинской грамотности. Каждый должен знать, на что следует обратить внимание, и поспешить с визитом к врачу.

-На что же нужно обращать внимание, чтобы не пропустить перерождение родинки?

-Первый признак – появление асимметрии. Нормальная родинка должна быть круглой. Если условная ось делит родинку на две разные по форме части, то есть если получается асимметрия, то это уже повод для беспокойства. Второй – неровные края. Если контуры родинки становятся зубчатыми, рваными, то это тоже может быть признаком начала ее перерождения. Третий симптом – изменение окраски: родинка становится темной или в ней появляются вкрапления, участки белого, серого, синего, красного цвета. Четвертый признак связан с размером: чем больше родинка, тем выше риск ее перерождения в меланому. Хотя и маленький диаметр не исключает возможности развития опухоли.
Пятый признак – динамика. Трещины, корочки, кровоточивость, болезненность родинки или ее травма должны стать поводом для визита к врачу.

-Если родинка была плоской, а затем начала приподниматься над поверхностью кожи, это свидетельствует о ее перерождении?

-Нет, просто она проросла в более глубокие слои, там ей стало тесно, и она выталкивается наружу. Это так называемая дермальная родинка.

-Иногда, особенно после лета, вокруг родинки появляется белый ободок. Это опасно?

-Это гало-невус, то есть ободок и родинка. Появление ободка говорит о том, что она постепенно исчезнет, рассосется. В специальном лечении гало-невус не нуждается – только в квалифицированном наблюдении. Потому что есть высокий риск развития такого заболевания, как витилиго.

-Какие еще существуют факторы риска перерождения родинок?

-Специалисты отмечают, что повышенный риск существует у людей со светлыми или рыжими волосами, веснушками, очень белой кожей. Если на теле есть больше трех родинок размером свыше 6 мм, это значит, что у этого человека риск перерождения родинок выше, чем у других.

Для тех, кто чрезмерно любит “жариться” на солнышке, хочу напомнить, что после солнечных ожогов количество родинок обычно увеличивается. Солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск развития меланомы, а полученные в зрелом возрасте – риск развития рака кожи. Об этом следует помнить каждому, особенно туристам: солнечная активность значительно возрастает в горах и ближе к экватору. Причем использование солнцезащитных кремов не уменьшает термического влияния солнца, а лишь не придает коже загара.

-Часто можно видеть, как курортники заклеивают родинки и родимые пятна, тем самым, защищая их от солнца. Это действительно помогает?

-Заклеивать нельзя ни в коем случае! Так создается дополнительный парниковый эффект, что лишь способствует перерождению родинок.
Вообще чем больше человек загорает на протяжении жизни, тем больше родинок появляется у него с возрастом и тем выше становится риск их перерождения. Поэтому накануне и особенно после окончания лета нужно обязательно осмотреть состояние родинок. И если хоть одна из них видоизменилась, необходимо сразу же показаться врачу.

-Какие существуют методы, позволяющие не “на глаз”, а точно диагностировать начало перерождения родинки?

-В нашем Институте применяется метод компьютерной эпилюминесцентной дерматоскопии. Такое обследование похоже на УЗИ. К участку кожи, где расположена родинка, прикладывают небольшую камеру. Она просвечивает родинку специальными безвредными лучами на глубину нескольких микрон, фотографирует и передает изображение на экран монитора. Потом “картинку” увеличивают для того, чтобы лучше рассмотреть структуру родинки, симметрична ли она, какое в ней кровообращение. Благодаря КЭД, можно за считанные минуты увидеть изменения, происходящие в коже, поставить правильный или снять ошибочный диагноз. Если патологии нет, пациенту рекомендуют прийти через три-шесть месяцев, чтобы еще раз провести диагностику. В родинке что-то изменилось – назначают операцию.

-Диагноз “меланома” – это приговор?

-Если меланому диагностировать на ранней стадии, до того, как опухоль начнет свое разрушающее действие, если своевременно и правильно ее удалить – она не несет угрозы для жизни человека. Замечу, что можно даже избежать кардинальной операции и применить щадящие методы удаления меланомы, если она на ранней стадии и еще не дала метастазов.

Сегодня в Украине смертность от меланом составляет 95%. То есть из сотни заболевших умирает 95. Выживают пятеро. А в США наоборот: выздоравливает 95 человек, умирает пятеро. Однако высокая смертность в Украине обусловлена не методами лечения, а несвоевременной диагностикой.

-Какие справки или направления нужно иметь, чтобы получить возможность пролечиться в вашем Институте?

-Единственное условие – предварительно записаться на консультацию по телефону. Мы работаем и по субботам, поэтому каждый нуждающийся в помощи получает ее своевременно.

Если не хотите пропустить момент, когда от опасной опухоли можно избавиться без риска для здоровья и жизни, осматривайте себя и своих детей не реже одного раза в месяц и обращайте внимание на то, не изменились ли родинки и не появились ли новые. Не стесняйтесь использовать при этом лупу и линейку. А если боитесь что-то не запомнить до следующего осмотра – записывайте.

О том, как распознать злокачественную родинку и меланому читайте в статье «Загар или жизнь: выбор за вами»