Собираетесь на пляж? Защитите вашу кожу! А как правильно защищаться, читайте в нашей статье.

Лето в разгаре, кожа в загаре

В летний сезон встретить смуглого человека – далеко не редкость. Достаточно совсем немного времени проведенных под солнечными лучами, чтобы кожа сначала покраснела, а потом приобрела шоколадный оттенок. К сожалению, иногда дело доходит и до ожогов. Это происходит, если человек проводит слишком много времени под «открытым солнцем», и никак не защищает свой кожный покров.

Наверное, все уже наслышаны об опасности ультрафиолетового излучения. Поэтому мы не будем останавливаться в статье на этом, а перейдем сразу к средствам защиты от солнца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЗАГАР. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ПОЛЕЗНОГО

Выбираем солнцезащитные фильтры

Итак, какими же знаниями необходимо вооружиться, чтобы выбрать «правильную» солнцезащитную косметику? Для начала необходимо определиться с выбором солнцезащитного фильтра – ключевого компонента всех средств защиты от солнца.

Солнцезащитный фильтр – это специальное вещество, которое способно поглощать ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовый спектр, достигающий земной поверхности, делится на два типа лучей – А и В типы. Таким образом, и солнцезащитные фильтры бывают двух видов – А и В-фильтры.

По своей природе фильтры бывают органического (органические молекулы) и неорганического (оксиды металлов, например диоксид титана) происхождения. Стоит учитывать тот факт, что органические фильтры могут провоцировать аллергические реакции. Особенно это касается детей и людей, у которых очень чувствительная кожа.

Что такое SPF, и какой SPF подойдет именно вам?

При выборе солнцезащитной косметики обращайте внимание на такую величину, как SPF. Это параметр, который показывает величину солнцезащитного фактора. Величина SPF показывает во сколько раз снижается облучение, если на кожу нанести данное косметическое средство.

Возле аббревиатуры SPF также ставится числовой индекс от 2 и до 50 (иногда и выше). Считается, что без вреда для кожи под солнцем можно провести 6-10 минут. Числовой индекс показывает во сколько раз можно это превысить. К примеру, солнцезащитная косметика с SPF 5 позволит находиться под солнцем 30-50 минут без вреда для вашей кожи.

Тот или иной уровень SPF выбирается в зависимости от типа кожи:

  • для смуглой кожи – от 2 до 4;
  • для тех, кто загорает быстро – от 5 до 10;
  • для тех, у кого очень чувствительна кожа (а также для детей) – от 11 до 30 и выше.

Если на тюбике косметического средства имеются аббревиатуры UVAи UVB, это значит, что данный препарат защищает кожу от обоих типов ультрафиолетового излучения.

Вопросы читателей
Добрый день! Мне 33 года, в последнее время замечаю появление новых родинок в больших количествах, особенно в области рук, предплечий 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Мне 33 года, в последнее время замечаю появление новых родинок в больших количествах, особенно в области рук, предплечий. Размер от 0,5 до 5 мм, не выпуклые, в чём м.б. причина и нужны ли какие то исследования? Спасибо
Посмотреть ответ

На что еще обратить внимание?

Надежная защита от вредоносного ультрафиолета, это еще все, что должно делать качественное солнцезащитное средство. Внимательно изучайте состав средства. В хороших солнцезащитных средствах должны содержаться разнообразные увлажняющие и ухаживающие компоненты. Также там должны содержаться витамины и микроэлементы:

  • витамины А, Е, F, K, H, B2, B5. Эти витамины необходимы для поддержания нормальных физиологических процессов в слоях кожи;
  • коэнзим Q10 необходим для устранения свободных радикалов;
  • экстракты морских водорослей;
  • растительные масла, например масло авокадо, жожоба, виноградных косточек, миндальное масло и другие;
  • полиненасыщенные омега-3, -6 жирные кислоты;
  • марганец, цинк, магний, кальций, кобальт и другие микроэлементы.

Форма косметического средства

Чаще всего солнцезащитная косметика выпускается в виде крема. Такая текстура средства очень подходит для людей с сухой кожей, а также для детей.

Кроме того, на рынке солнцезащитной косметики можно увидеть гели, пенки, спреи, стики и карандаши.

Михаил Хецуриани

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БЕЗОПАСНЫЙ ЗАГАР

ЗАГАР ИЛИ ЖИЗНЬ: ВЫБОР ЗА ВАМИ