Лечение послеоперационных рубцов возможно! Узнайте, как сделать рубец эластичным и малозаметным!

послеоперационный рубец Операция – не самое приятное, но часто необходимое событие в нашей жизни. Современное человечество научилось с помощью хирургического вмешательства спасать человеческие жизни и лечить множество серьезных болезней. Операция прошла успешно, проблема ликвидирована, раны зажили, швы сняты. Казалось бы, об этом испытании можно забыть. Но нам мешают это сделать рубцы, образующиеся на месте хирургического вмешательства.

Говорят, шрамы украшают мужчину. В некоторых случаях это может быть и так. Но большой неровный послеоперационный рубец вряд ли станет украшением. А для женщин шрам на видном месте вообще может принести массу неприятных эмоций и стать причиной депрессивных настроений и неуверенности в себе. Что же делать? Можно ли что-то предпринять, чтобы уменьшить или ликвидировать послеоперационный рубец?

Как образуется рубец?

Рубец – это плотное соединительнотканное образование, которое образуется после регенерации ткани в месте ее повреждения. Во время операции хирург рассекает кожу, перерезаются нервные и сосудистые окончания. Образуется рана, на месте которой после ее заживления появляется рубец. Заживление раны проходит в три фазы:

  • Воспаление. На этой стадии капилляры пропускают в зону повреждения большое количество жидкости, возникает отечность пострадавшего места. А сгустки фибрина затягивают поврежденную поверхность.
  • Фибропластическая фаза. Чтобы увеличить прочность соединения тканей в месте повреждения, фибробласты продуцируют большое количество соединительнотканного белка коллагена.
  • Матурация. Во время этой фазы краснота и узловатость шва уменьшаются. Рубец становится площе и мягче, идет частичное расщепление коллагена.

Окончательное формирование рубца происходит в течение года. При нормальном течении процесса через 3 недели после травмы начинается постепенное уменьшение коллагена в тканях рубца. Но если что-то пошло не так, коллаген может продолжать продуцироваться еще в течение нескольких месяцев или даже лет, и это становится причиной возникновения грубого косметического дефекта – некрасивого шрама.

Какие бывают рубцы

Послеоперационные рубцы бывают: атрофические, нормотрофические, гипертрофические и келоидные. Непрезентабельный вид имеют гипертрофические и келоидные рубцы.

«Келоидные и гипертрофические рубцы представляют собой чрезмерное разрастание плотной фиброзной ткани, которая обычно развивается в процессе заживления поврежденной кожи. Келоид выходит за зону повреждения и возвышается над уровнем кожи, обычно не регрессирует спонтанно, часто рецидивирует после иссечения. Гипертрофический рубец остается ограниченным травмированной областью и спонтанно регрессирует на протяжении 12-18 месяцев, хотя регресс может быть не обязательно полным», - пишет к.м.н. старший научный сотрудник отдела трансплантации кисти и комплексов тканей Института хирургии и трансплантологии АМН Украины Александр Юрьевич Фурманов.

Послеоперационные рубцы можно сделать менее заметными!

Операция означает появление рубцов. Но обязательно ли оставшийся после операции след должен быть грубым, выпуклым и некрасивым? Оказывается, нет! Если вовремя начать лечение, послеоперационный рубец может стать малозаметным.

В качестве эффективного средства, которое смягчает, сглаживает рубцы и препятствует образованию гипертрофического или келоидного рубца, применяют гель Контрактубекс.

Контрактубекс поможет справиться с рубцами

Гель Контрактубекс благотворно влияет на кожный покров, стимулируя регенерацию здоровых клеток кожи. Он придает мягкость и эластичность рубцовой ткани.

Контрактубекс имеет три важные составляющие:

  • Экстракт лука оказывает противовоспалительное действие и уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций. К тому же этот компонент тормозит чрезмерный синтез фиброзной ткани.
  • Гепарин оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Он помогает задержать воду в застарелых рубцах и смягчает келлоидную ткань.
  • Аллантоинактивно заживляет раневые поверхности. Уменьшает зуд, улучшает проницаемость тканей для других активных ингредиентов препарата, помогает поддержать кровообращение и сохранить влагу в застарелых рубцах.

Все три компонента взаимодополняют друг друга и тем самым усиливают лечебный эффект геля. Успешность такой комбинации подтверждена наукой и временем.

Как правильно применять Контрактубекс?

Применять гель Контрактубекс можно уже сразу после заживления раны или снятия послеоперационных швов. Небольшое количество геля Контрактубекс нужно нанести на рубец и мягкими движениями от центра к краям рубца осторожно втирать до полного впитывания. Гель рекомендуется применять 1-3 раза в день. Если шрам давний, препарат наносится под повязку на 6-12 часов.

В зависимости от размеров и «свежести» рубца лечение займет от 1 до 6 месяцев.

Чем раньше вы начнете применять Контрактубекс, тем быстрее и результативнее будет лечение.

Не ждите, что шрам рассосется сам по себе. Используйте эффективное средство - Контрактубекс и избавляйтесь от неэстетических послеоперационных рубцов! И пусть красота вашего тела не будет испорчена шрамами!

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое рубцы?

Механизм возникновения рубцов

Как бороться с растяжками после беременности

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЛЕЧЕНИЕ ШРАМОВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ