Некоторые шрамы исчезают быстро, для других необходим Контрактубекс.

порез от когтей

Появлением шрама или рубца завершается заживление любой раны. Формирование рубца обычно происходит в течение 6-12 месяцев после действия травмирующего фактора. Если есть риск образования патологического рубца, необходимо своевременно, еще на этапах формирования рубца, проводить профилактику его патологического преобразования.

В настоящее время существует несколько классификаций рубцов. В зависимости от условий формирования, рубцы могут быть физиологическими и патологическими. Также различают рубцы: нормотрофические, гипотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные. Гипертрофические и келоидные рубцы, как правило, – результат неадекватных патофизиологических реакций, которые происходят на этапе рубцевания раны. Чтобы определить, на каком этапе и как возможно исправить патологический процесс, рассмотрим подробнее этапы формирования патологических рубцов.

Рубец начинает формироваться после полной эпителизации гранулирующей раны, т.е. через 2-4 недели после травмирующего события. При этом в глубоких слоях кожи процесс заживления еще продолжается. Образование рубца сопровождается снижением количества сосудов и клеточных элементов и увеличением коллагеновых и эластичных волокон. На следующей стадии – набухания – рубец начинает уплотняться и подниматься над уровнем окружающей ткани, краснеет и становится чувствительным к прикосновениям. Количество волокнистых структур в рубце значительно увеличивается, а их волокна получают определенную ориентацию в соответствии с нагрузкой на рубец, и при неблагоприятных условиях начинает формироваться патологический рубец. Эта стадия длится 1-3 месяца. При риске образования патологического рубца с профилактической целью именно в данный период рекомендовано начинать профилактику. К факторам риска относятся: возраст пациента, наследственность, локализация, характер и размер раны, ее расположение относительно силовых линий кожи, способ и качество закрытия раны, эффективность дренирования.

На стадии уплотнения рубец становится равномерно плотным, четко выступает над уровнем кожи, местами покрыт плотными цианотическими бляшками, что придает рубцу бугристый вид, похожий на келоид. Это также фаза, в которую профилактика образования патологического рубца весьма эффективна. Затем наступает стадия размягчения рубца: он становится мягким, более плоским и почти не отличается по пигментации от окружающей кожи. Длится эта стадия от 3-4 недель до 6 месяцев. При этом уже четко видно, какого типа образовался рубец, и если он патологический, с чрезмерным образованием рубцовой ткани, необходима коррекция. Общая длительность формирования рубца составляет 12 месяцев и более.

шрам на локте

Возникновение патологических рубцов во многом обусловлено тканевой гипоксией и хроническим воспалением на этапе заживления раны, которые приводят к нарушению ауторегуляторных механизмов формирования соединительной ткани. Продукты распада тканей при этом играют роль биологических стимуляторов фиброгенеза. В результате возникает неадекватное накопление компонентов соединительной ткани, а именно – фибриллярного коллагена, фибронектина, гиалуроновой кислоты, гликозаминогликанов, изменение морфологии гигантских фибробластов и коллагеновых волокон. Это приводит к возникновению гипертрофических рубцов и келоидов.

Активно противодействует образованию патологических рубцов гель Контрактубекс (Мерц Фармасьютикалз ГмбХ, Германия). Контрактубекс содержит три компонента, эффективно противодействующих образованию рубцов и келоидов.

Экстракт лука

Ингибирует пролиферацию и активность фибробластов кожи. Благодаря антибактериальному действию способствует более быстрому заживлению раны. Предупреждает образование излишних тканей рубца.

Гепарин

Смягчает затвердевшие ткани рубца, стимулирует восстановление клеток и тканей кожи, оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие.

Аллантоин

Снимает покраснение, зуд и ощущение стянутости, делает кожу более мягкой и эластичной. Благодаря способности увеличивать проницаемость кожи аллантоин способствует процессам заживления в глубоких слоях кожи, что не обходимо для снижения риска образования патологических рубцов.

Для достижения наилучшего результата лечение гелем Контрактубекс необходимо начинать сразу же после затягивания раны или удаления послеоперационных швов. Способ применения Контрактубекса: наносить только на закрытую рану, начинать втирание геля из центра шрама наружу легкими массирующими движениями, затем продолжать массаж циркулярними движениями до тех пор, пока гель не всосется. Частота нанесения – 2-3 раза в день. Длительность лечения: свежих шрамов – 3 месяца, застарелых – 6 месяцев.

Контрактубекс может применяться после:

  • колотых и резаных ран;
  • операций;
  • ожогов;
  • лазерной коррекции (после удаления татуировок).

ВАЖНО!

Контрактубекс – это лекарственный препарат, а не косметическое средство по уходу за кожей!

КОНТРАКТУБЕКС – АКТИВНО действующий препарат от шрамов.

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Профилактическое лечение рубцовых осложнений

Рубец – норма или патология?

Что такое рубцы?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЛЕЧЕНИЕ ШРАМОВ