Ожоги – печальная страница в жизни человека, так как после них остаются болезненные шрамы, доставляющие множество проблем.

По сути

ожог Шрамы после ожогов – это одни из самых уродливых образований, которые надолго остаются на коже. К сожалению, даже незначительный ожог оставляет после себя подобный след. Одно дело, если рубец расположен на неприметном месте, которое можно прикрыть одеждой, и он вам не доставляет никаких других проблем. И совсем иначе, когда шрамы образуются на заметных частях тела. Также немало хлопот доставляют рубцы на суставах. В некоторых случаях они ограничивают подвижность сустава. К тому же рубцы после ожогов бывают весьма болезненными, и заживают дольше всех остальных.

В некоторых случаях шрамы после ожогов могут сопровождаться гнойными, воспалительными и аллергическими процессами. Вероятность инфицирования существенно повышают случайные травмы и почесывание рубца, и это значительно осложняет процесс заживления и увеличивает риск формирования патологического рубца, когда на месте ожога формируется грубый келоид. Такие рубцы сильно выступают над кожей. Их формирование сопровождается сильным зудом и чувством жжения. Келоидные рубцы имеют склонность к постоянному росту. Ожоговые келоидные рубцы больших размеров часто устраняют хирургическим путем.

Чего не нужно делать!

Шрамы от ожогов часто бывают значительными, и для их маскировки многие предпочитают делать на этом месте татуировки. Однако врачи не рекомендуют этого. Во-первых, далеко не каждая часть тела пригодна для нанесения татуировки. Кроме того, наличие шрама на определенном участке кожи уже является серьезным повреждением, и дополнительные раздражения только все усугубят. И потом, татуировка со временем вам может не понравиться (что часто бывает), и вы захотите от нее избавиться.

Также не занимайтесь самолечением. Обратитесь со своей проблемой к врачу, и только после консультации со специалистом приступайте к лечению. Имейте в виду, что лечение шрамов – это процесс длительный. Зачастую врачи назначают комплексное лечение с применением разных медицинских и косметологических методик. Запаситесь терпением, оно вам очень понадобиться, так как на лечение могут уйти месяцы.

Решение проблемы

первая помощьДля удаления шрамов после ожогов на сегодняшний день применяются разнообразные методики: хирургические методы, лазерная шлифовка, дермабразия, а также использование специальных медикаментозных средств для местного применения.

Среди медикаментов популярностью пользуется гель Контрактубекс от компании Мерц Фармасьютикалз ГмбХ, Германия. Это наиболее исследованный и популярный фармацевтический препарат, который назначают врачи для лечения рубцов. Гель Контрактубекс применяется и самостоятельно, и в составе комплексной терапии. Кроме того, Контрактубекс используется и как профилактическое средство на ранних этапах формирования рубца. Контрактубекс используется и в педиатрической практике (для детей с 6 месяцев).

Гель Контрактубекс ускоряет процесс заживления кожи, которая изначально была повреждена ожогом. Уникальный состав препарата оказывает выраженное воздействие на рубцовую ткань, тем самым решая сложившуюся проблему.

В состав геля входят следующие компоненты:

  • жидкий экстракт лука. Этот компонент снижает пролиферацию и активность фибробластов кожи и, таким образом, удается избежать чрезмерного образования рубцовой соединительной ткани. Экстракт лука – также и противомикробное средство, что позволяет предотвратить распространение бактериальной инфекции, и тем самым существенно ускорить процесс заживления;
  • аллантоин – компонент, снимающий зуд, ощущение стянутости и покраснение, а также способствующий проникновению активных компонентов Контрактубекса и заживлению в более глубоких слоя кожи;
  • гепарин – смягчает рубец, восстанавливает ткани, а также обладает противовоспалительным действием.

Применять Контрактубекс можно уже сразу после заживления раны или снятия послеоперационных швов. Небольшое количество геля нужно нанести на рубец и мягкими движениями от центра к краям рубца осторожно втирать до полного впитывания. Гель рекомендуется применять 1-3 раза в день. Если шрам давний, препарат наносится под повязку на 6-12 часов.

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БОРЕМСЯ СО ШРАМАМИ И РУБЦАМИ

КАК СДЕЛАТЬ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ РУБЕЦ МАЛОЗАМЕТНЫМ

ЛЕЧИМ АТРОФИЧЕСКИЕ РУБЦЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЛЕЧЕНИЕ ШРАМОВ