Татуировка на шраме – хороший способ скрыть изъян на коже. Но перед тем как «исправить» шрам с помощью тату, узнайте о мерах предосторожности.

татуРубцы на теле не всегда удается спрятать под одеждой, а традиционное лечение рубцов может не давать желаемого результата. Нанесение татуировки на шрам – эффективный и популярный способ превратить неэстетичный участок поврежденной кожи практически в произведение искусства. Однако не всякий шрам допускает маскировку с помощью тату. Перед тем, как решиться на эту процедуру, необходимо точно определить тип своего рубца и учесть его особенности, чтобы не навредить здоровью и красоте.

Нормотрофические рубцы. Такой тип шрамов появляется на коже после небольших повреждений. Это плоские светлые шрамы, которые мало отразились на рельефе кожи. Их эластичность приближена к нормальным тканям, потому такие рубцы можно корректировать с помощью татуировки.

Атрофические рубцы остаются на коже после угревой сыпи, ветряной оспы, ожогов или небольших операций. Они проявляются в виде неровностей, «ямок», изменения цвета кожи. Если у вас такой рубец, то татуировку на него наносить разрешается.

Гипертрофические рубцы возникают на месте сильного повреждения кожи. В процессе заживания фиброзная ткань разрастается, в результате рубцы выступают над кожным покровом. Этот тип рубцов розового или красноватого оттенка, они могут болеть или зудеть. Делать татуировку на таком шраме допускается, но его клетки способны поглощать краску.

Келоидные рубцы – самые грубые и неэстетичные последствия повреждения кожи. Келоидный рубец имеет розовый или синюшный цвет, плотную бугристую поверхность, может вызывать боль, зуд, чувство стянутости. Такие рубцы способны к постоянному росту. Чаще всего келоидные рубцы образуются после травм в области верхней части груди и спины, на плечах, мочках ушей. Если ваш рубец такого типа, наносить на него татуировку запрещено – это чревато дополнительной травмой рубца, то есть, усугублением проблемы.

Также важно знать, что склонным к образованию келоидных рубцов людям противопоказано делать татуировки на теле.

Вопросы читателей
Добрый вечер. Была драка, давно 18 October 2013, 17:25 Добрый вечер. Была драка, давно. У меня было рассечение на "кулачной кисти среднего пальца" ( не знаю как это место звучит по медецински ), как обычно рука сначала распухла, потом загноилась, но все прошло, остался шрам, но этот шрам до сих пор не заживает, образовалась "наросль" какая-то, похожая на мозоль, только фиолетового цвета, вот уже почти год прошел, а рука так и не заживает, шрамированое место похоже на большую наросль фиолетового цвета. Думал пройдет, но без изменений, возможно нужно резать, что бы дальше не пошло... или компрессы делать, подскажите пожалуйста. Заранее благодарен. Дмитрий.
Посмотреть ответ

Если тип вашего шрама позволяет наносить на него татуировку, то сделать это можно не ранее, чем через год после заживления. Это позволит избежать растяжки шрама или искажения рисунка. Использование специальных лекарственных средств для лечения рубцов ускорит процесс заживления и защитит от избыточного образования рубцовой ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БОРЕМСЯ СО ШРАМАМИ И РУБЦАМИ

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЯТЕН ПОСЛЕ ПРЫЩЕЙ

РУБЕЦ – НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ?