Стоит приготовиться к затяжному и недешевому лечению.

сморщенный авокадо Рубцы на коже появляются в результате травматических факторов(механических, химических, температурных) и оперативных вмешательств. Обычно поврежденные собственные ткани замещаются на грубую соединительную ткань. Если рубец формируется в границах имеющейся раны, то это гипертрофированный рубец. Если же площадь шрама значительно превышает площадь раневой поверхности, то это типичный келоидный рубец.

При всем многообразии методов лечения, требуется строго индивидуальный подход с учетом как параметров рубца, так и особенностей организма конкретного пациента.


Методы лечения келоида и гипертрофических шрамов:
  • лекарственные (кортикостероиды, иммуномодуляторы, препараты, влияющие на коллагенобразование);
  • физиотерапевтические и хирургические (повязки, компрессионная терапия, хирургическое иссечение, крио-хирургия, лазерная, лучевая и рентген-терапия, электрофорез…)
  • косметические процедуры (только эстетическое воздействие).
Медикаментозная терапия

Интерфероно-терапия. Лечебный эффект – иммуномодулирующий. Обычно применяется после хирургического иссечения рубца и вводится непосредственно в линию шва.

Кортикостероиды. Лечебный эффект – снижение синтеза коллагена в процессе рубцеобразования. Применяются как в виде инъекций внутрь шрама, так и наружно.

Гиалуроновая кислота. Применяется для смягчения рубцевой ткани. Лечебные препараты гиалуроновой кислоты – Лидазу, Ронидазу, Лонгидазу – получают из семенников крупных рогатых животных. Вводится как в виде инъекций, так и методом электрофореза.

Контрактубекс и Ферменкол. Препятствуют росту рубцовых клеток и снижают воспаление. Применяются в основном в виде аппликаций, а также электрофореза и фонофореза.

Физиотерапия и хирургия

Специальные сжимающие повязки с силиконом. Очень проблемный метод лечения, так как носить такие повязки нужно длительно, месяцами, а позитивный эффект даже при тщательном соблюдении всех инструкций достигается в 20-40% случаев.

Криохирургия и лазерная терапия. Криовоздействие эффективно, но только если не переборщить с воздействием жидкого азота. Лазерная терапия дает большой процент рецидивов. Особенно полезно сочетание криотерапии и лазерной терапии со стероидами.

Лучевая терапия. Очень малоизученный пока метод лечения. Есть позитивные данные об успехе лучевой терапии после обработки рубца стероидами и препаратами, содержащими гиалуронидазу.

Хирургическое иссечение. Желательно избегать этого метода, так как рецидивы возникают в 60-90% случаев. Но если все-таки иссечение проведено, то сразу после этого нужно применять мощную медикаментозную терапию в сочетании с лазерным и крио-воздействием.


Косметические процедуры

Очень важно помнить, что любые косметические процедуры на рубцах можно проводить только после того, как они придут в спокойное состояние (отсутствие роста и воспаления). Кроме того, ни пилинги, ни мезотерапия, ни дермабразия, ни другие виды «шлифовки» сами по себе не несут никакого терапевтического эффекта.

С другой стороны, сочетание косметических методов с медикаментозными, а также с крио- и лазеро-воздействием - часто приносит позитивные результаты.

Борис Эпштейн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Келоидные рубцы: как с ними бороться

Боремся со шрамами и рубцами