Как правило, нормотрофические рубцы не доставляют больших проблем, а их лечение не требует радикального подхода.

«Нормальные» рубцы

В зависимости от тяжести повреждения на кожных покровах образуются разные виды рубцов: нормотрофические, атрофические, келоидные. Образование нормотрофического рубца является нормальной реакцией организма на повреждение. Это плоские шрамы, часто линейной формы, которые через некоторое время становятся более тонкими, белесоватого цвета, и причиняют минимум неудобств человеку. Обычно, такие шрамы образуются после ссадин и небольших резаных ран. Нормотрофические рубцы практически не меняют рельеф кожи, у них низкая чувствительность, а эластичность почти такая же, как у здоровых тканей.

Часто нормотрофические рубцы не нуждаются в лечении, так как они малозаметны. Однако если это шрам внушительных размеров и располагается на лице, шее, руках и других видимых частях тела, то эту проблему нужно решать.

Лечение нормотрофических рубцов
  • Физиотерапевтические методы. Применяется микротоковое воздействие, фотолечние, механовакуумная и ультразвуковая терапия.
  • Криотерапия. Для этого используется жидкий азот и твердая угольная кислота, которые хранятся при очень низких температурах. Механизм действия низкой температуры известен давно. Изначально кратковременное воздействие холодом вызывает спазм сосудов, а потом их расширение. Таким образом, удается добиться улучшения трофики и метаболизма в тканях. Параллельно элиминируются омертвевшие участки кожи, что ускоряет процесс выравнивания рубца и улучшения его цвета.
  • Шлифовка рубца. Это может быть дермабразия – выравнивание рельефа кожи с помощью специальных шлифовальных инструментов. Также практикуется лазерная шлифовка – более надежный и эффективный метод коррекции рубцов, широко используемый в косметологии.
  • Ферментотерапия. Для лечения рубцов, особенно на стадии их формирования, оправдано использование некоторых ферментов, разрушающих конкретные соединения, которые и составляют основу рубца. Например, в начальной стадии формирования рубца применяется гиалуронидаза, разрушающая глизоминогликаны – вещества, в большом количестве содержащиеся в молодых рубцах. После курса лечения гиалуронидазой уместно использование другого фермента – коллагеназы, которая разрушает коллагеновые волокна рубцов.
  • Мезотерапия – введение в ткань рубца препаратов, улучшающих кровоток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЯТЕН ПОСЛЕ ПРЫЩЕЙ

УДАЛЕНИЕ ТАТУ: БОРЕМСЯ С РУБЦАМИ

КАК ЗАЖИВАЮТ РАНЫ И ССАДИНЫ?