Операция кесарева сечения оставляет на теле женщины шрам. Иссечение рубца - один из способов исправить ситуацию.

иссечение рубцов

Кесарево сечение – это хирургическая операция, в результате которой ребенок появляется на свет путем извлечения из живота матери. Зачастую такая операция – единственный способ благоприятного исхода родов для мамы и малыша.

Во время операции кесарева хирург делает горизонтальный разрез над лобком длиной примерно 15 см. Иногда брюшную стенку рассекают вертикально по срединной линии, которая идет от лобка до пупка. Поскольку при зашивании на кожу накладывают швы или металлические скобы, то после операции на коже остается рубцы. В идеале – это рубец нормотрофического типа. Такие рубцы малозаметны и не мешают работе мышц и внутренних органов. Правильная работа врача и соблюдение послеоперационных рекомендаций помогает сформировать правильный рубец.

Но не всегда заживление раны проходит по идеальному сценарию. Инфицирование раны, ошибки при наложении швов могут стать причиной появления рубца гипертрофического типа. Это заметный рубец красного цвета, выступающий над кожей.

К счастью, достижения современной хирургии позволяют женщине радоваться счастью материнства, не жертвуя своей красотой. Один из способов лечения рубцов сложного типа - хирургическое удаление (иссечение).

Иссечение рубца – своеобразный вид пластической операции. Этот метод лечения рубцов применяется, если шрам имеет небольшую ширину, его края подвижны, ткань на шве не натянута, а окружающая рубец кожа тонкая и расслабленная. В других случаях иссечение рубца не проводится, поскольку может иметь неблагоприятные последствия.

Операция иссечения рубца проводится под местной анестезией. Рубец рассекается лазером или скальпелем. Врач точно сопоставляет края раны и сшивает внутрикожным косметическим швом. В зависимости от ширины рубца для восполнения дефицита ткани могут использоваться кожные лоскуты с других областей тела.

Если в результате кесарева образовался келоидный рубец, то в послеоперационном периоде используют силиконовый пластырь. Он тормозит образование дополнительной рубцовой ткани.

Благодаря процедуре иссечения швы со временем становятся почти незаметными. Чтобы улучшить эффект хирургической операции, после выполнения иссечения можно использовать косметологические методы (лазерная шлифовка, дермабразия).