Что такое келоидные и гипертрофические рубцы, и какие методы лечения и коррекции келоидных и гипертрофических рубцов существуют?

рубцыРубцы и шрамы образуются, как результат замещения поврежденных тканей на грубую соединительную ткань. Это косметический недостаток, который нередко приводит к снижению самооценки, психоэмоциональному дискомфорту и даже к снижению качества жизни.

Келоидные и гипертрофические рубцы – это тип рубцов, формирование которых связано с неправильной реакцией соединительных ткани на травму. Морфологические различия между этими двумя типами рубцов были установлены давно, а гистопатологические – сравнительно недавно.

Келоидные рубцы определяются как анормальные шрамы, которые разрастаются за пределы первоначального места повреждения кожи. Сканирующая электронная микроскопия выявляет ряд отличительных особенностей, в том числе случайно организованные коллагеновые волокна в плотной соединительной ткани матрицы.

Гипертрофические рубцы также определяются как неприглядные шрамы, выходящие за пределы первоначальных границ раны. Но в отличие от келоидных рубцов, гипертрофические рубцы достигают определенного размера, а затем стабилизируется или регрессирует. Как и келоидные рубцы, гипертрофические связаны с неблагоприятными факторами заживления ран.

Кто подвержен образованию келоидных и гипертрофических рубцов?

Келоидные и гипертрофические рубцы одинаково часто образуются и у женщин, и у мужчин. У детей и пожилых людей встречаются реже. У людей с более темной кожей шансы образования подобных рубцов выше, но образоваться такие рубцы могут у обладателей всех типов кожи. В некоторых случаях склонность к образованию келоидных рубцов имеет генетическую природу.

Келоидные и гипертрофические рубцы чаще всего развиваются на груди, спине, плечах и мочках ушей. Реже – на лице (за исключением нижней челюсти).

Лечение и коррекция келоидных и гипертрофических рубцов

Хирургическое иссечение. Данный метод коррекции рубцов, при работе с келоидными рубцами, дает положительные результаты лишь в 10-30% случаев. Высока вероятность повторного образования аналогичных рубцов. При иссечении гипертрофических рубцов эффективность гораздо выше. Некоторые хирурги добиваются успеха, сочетая хирургический метод с методом инъекций стероидов.

Инъекции стероидов. Инъекции стероидов выполняются двумя способами: локально и внутримышечно. Введение стероидов существенно снижает синтез коллагена за счет повышения уровня коллагеназы и угнетения деления клеток, синтезирующих коллаген. Стероиды также оказываются противовоспалительное действие.

Лазерная обработка. Использование лазерных технологий дает ощутимые результаты. Так эффективность лечения келоидных рубцов достигает 70%, а гипертрофических – 90-100%. Лечение является безопасным, но для получения эффекта может потребоваться несколько сеансов. Кроме того, процедура достаточно дорогостоящая.

Рентгентерапия. Эффективность данного метода оспаривается. Без сочетания с другими методами высока вероятность возникновения рецидивов. Ввиду угрозы канцерогенного действия, применяется лишь в крайних случаях. Не назначается для лечения рубцов в области головы и грудины.

Криотерапия. Замораживание келоидных рубцов жидким азотом показывает неплохие результаты, но часто кожа в местах лечения темнеет. Как монометод дает положительный результат в лечении обоих типов рубцов с отсутствием рецидива в 50% (келоиды) - 75% (гипертрофические) случаев. В сочетании с прочими методами эффективность лечения усиливается.

Компрессия. Суть метода состоит в том, что на шрам воздействуют с помощью постоянной компрессии (20-40 мм. рт.ст.) в течение продолжительного времени (до года), на протяжении 12-24 часов в сутки. Компрессия противостоит разрастанию рубцовой ткани механически, а также сдавливает сосуды рубца, в результате чего происходит остановка или частичная регрессия роста рубцовой ткани.

Силикон. Этот метод предполагает ношение силиконовых пластин на пораженном участке в течение нескольких часов в день, на протяжении недель или месяцев. Некоторые врачи утверждают, что аналогичного успеха можно достичь с помощью компрессионной повязки изготовленной из других материалов.

Лечение мазями. В зависимости от целей применяются различные мази: замедляющие или усиливающие синтез коллагена, нормализующие кровообращение, антибактериальные, повышающие иммунитет, разжижающие раневую среду, и т.д. С этой целью используются: Контрактубекс, Кордран, Дерматикс, Скаргуард, Альдара и др. Разумеется, в каждом индивидуальном случае в вопросе выбора мазей или кремов требуется консультация лечащего врача. Следует учесть, что в ряде случаях некоторые препараты могут усугубить состояние рубца. Обычно, мазевая терапия проводится параллельно или после лечения другими методами.

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Процесс и суть пластики рубцов

Рубцы: советы косметолога

Можно ли делать тату поверх шрамов?