Верно «расшифровать» рубец можно не всегда, а только если это послеоперационный дефект «не таинственного» происхождения.

Существуют сотни ситуаций в жизни каждого человека, которые могут оставить на его теле определенные отметины – рубцы. Конечно, такие ситуации случаются не со всеми, но чисто гипотетически любому из нас могут вырезать аппендицит или грыжу, любого могут подстерегать в темном переулке хулиганы с ножом, укусить собака, каждый может ошпарить руку кипятком, попасть в ДТП…

Поэтому сказать однозначно, что положение того или иного шрама означает, что он появился в результате единственно возможной ситуации для всех и каждого – будет неверным. Только определенные характерные рубцы, могут рассказать «честную» историю своего происхождения.

Рубцы после полостных открытых операций

Любая открытая или, говоря медицинским языком, полостная операция оставляет рубец на месте, где осуществлялся разрез. Размер рубца и его внешний вид зависят от многих причин: типа операции, степени запущенности заболевания, особенностей иммунной системы организма, профессионализма хирурга и даже цвета кожи человека.

Рубец после удаления желчных камней. В этом случае делают разрез величиной 15-30 в районе подреберья с правой стороны, идущий до пупка.

Рубец от вырезанного аппендицита. При проведении классической операции остается небольшой косой (до 5 см) рубец в нижней части живота с правой стороны. Если была проведена эндоскопическая операция останется три маленьких, практических незаметных прокола. Первый прокол в одном сантиметре над пупком, второй в четырех сантиметрах над пупком, третий зависит от расположения аппендикса.

В результате кесарева сечения. При выполнении данной операции хирурги отдают предпочтение горизонтальному разрезу над лобком – он практически незаметен и кроме того закрывается нижним бельем. Вертикальный разрез производится исключительных случаях, когда требуется экстренное извлечение ребенка или если во время предыдущих родов был выполнен аналогичный разрез.

шрамРубцы после абдоминопластики. Такой рубец вполне можно принять за рубец, полученный в результате операции «кесарево сечение», хотя эту операцию из категории «пластических» делают при сознательном желании человека вернуть мышцам живота утраченный тонус и подтянуть его мышцы. Разрез делают внизу живота, по линии бикини от одного бедра к другому. При полной абдоминопластике рубец большой, меньшие по размерам образуются при миниабдоминопластике, при эндоскопической остается малозаметный рубец в области пупка.

Рубцы после полостной операции на сердце. Такие серьезные операции могут оставлять рубцы длиной 10-12 см в виде тонкой белой полосы. Но, конечно, внешний вид такого рубца – дело индивидуальное.

Рубцы на груди. Если операция на груди является вынужденной необходимостью, то женщине, естественно деваться некуда, но в том случае, когда это желание самой женщины (например, она хочет сделать подтяжку рекомендуем очень хорошо подумать, прежде чем решиться на такую операцию. Даже самое аккуратное сшивание тканей на железе может оставить широкий шрам, причем, независимо от того, каким был разрез. Это объясняется тем, что кожа молочной железы считается самой неблагоприятной для заживания шрамов.

Рубцы после ветряной оспы или угревой сыпи. Многие кожные воспаления на коже лица, например, такие как угревая сыпь или ветряная оспа, могут оставлять характерные отметины – ямки. Их может быть больше или меньше, они могут быть глубже или совсем малозаметными – это зависит от формы воспаления и последующего процесса рубцевания.

Рубец – как следствие открытого перелома кости. При открытом переломе нарушается не только целостность кости, но и повреждаются покровные ткани: мышцы и кожа. В дальнейшем на месте повреждения кожи (это может быть рука, нога, бедро, предплечье, кисть, палец и др.) образуется рубец, который появляется после зашивания раны.

Послеожоговые деформации. Рубцы, полученные в результате ожога, могут располагаться в любой части тела, но чаще всего бывают в зонах недостаточного кровоснабжения (голени и стопы) и суставах. Нередко ожоговые рубцы сопровождаются гнойно-воспалительными, некротическими и аллергическими процессами – по этим видам дерматозов можно распознать происхождение данного рубца.

Шрам – как кармическая информация?

Многочисленные экстрасенсы утверждают, что могут определить местонахождение шрама на человеке через одежду и объясняют это тем, что они, шрамы, излучают определенную энергетику, а их месторасположение может многое поведать о человеке. Давайте пропускать такую информацию через сито здравого смысла, не будем создавать проблем людям со шрамами – зачастую тем и без того неприятно носить такие отметины.

Например, некоторые экстрасенсы уверяют, что шрамы на животе свидетельствуют о нечистоплотности в своей интимной жизни, а ведь на самом деле человек может при рождении иметь такую патологию как непроходимость кишечника и подобный рубец – результат операции, сделанной человеку еще во младенчестве. Какая уж там нечистоплотность в интимной жизни?! Примерно таким образом можно трактовать любой рубец, распространяя невежество и откровенную глупость.

Давайте будем умнее и деликатнее – от рубцов не застрахован никто.

Анна Орёл

Вопросы читателей
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста - как (каким методом,признаки компетентности в этом вопросе выбираемой клиники)удалить обычные родинки на лице бесследно и безопасно 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста - как (каким методом,признаки компетентности в этом вопросе выбираемой клиники)удалить обычные родинки на лице бесследно и безопасно? Спасибо.
Посмотреть ответ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рубцы: советы косметолога

Можно ли делать тату поверх шрамов?

Шлифовка рубцов