
Пигментные пятна бывают врожденными или появляются в любом возрасте. Некоторые из них требуют срочного обращения к врачу, а другие вполне безопасны.
Цвет нашей кожи зависит от множества факторов. Прежде всего, от количества определенных пигментов, а также от толщины слоев кожи, количества, расположения и состояния кровеносных сосудов под кожей, от состояния организма в целом. Пигментные пятна могут появляться в результате воздействия ультрафиолета, гормональных нарушений, заболевания внутренних органов, на фоне приема некоторых лекарств. Причиной их появления может быть наследственность, беременность.
В одних случаях пигментные пятна являются неопасной косметической особенностью, а в других – представляют собой проблему медицинского характера. Это зависит от вида и причины пигментации.
Причины пигментации
На цвет кожи влияет содержание трех пигментов – каротина, гемоглобина и меланина, каждый из которых придает ей определенный оттенок. От количества меланина, пигмента темно-коричневого цвета, зависит, является ли человек темнокожим или светлокожим. Гемоглобин придает коже красноватый оттенок, например, благодаря гемоглобину на щеках появляется румянец. Каротин отвечает за желтоватый оттенок.
Главная функция меланина – защищать кожу от процессов, которые могут навредить организму. В частности, этот пигмент блокирует негативной воздействие ультрафиолетовых лучей, в результате кожа начинает темнеть. При нормальном количестве меланина в организме потемнение кожи предотвращает солнечные ожоги, рак, фотостарение и другие заболевания. Если меланин в избытке, или его не хватает, происходит локальная неравномерная пигментация. Таким образом, появление пигментных пятен является результатом воздействия внешних и внутренних факторов на меланин, которого много или недостаточно.
Основные факторы следующие:
- ультрафиолет. Как естественный, так и искусственный. Солярий провоцирует сильную нарушенную пигментацию и появление новообразований на коже;
- изменение гормонального уровня. Оно может быть вызвано лечением гормональными препаратами, использованием противозачаточных гормональных средств, климаксом, беременностью;
- заболевания печени или желчного пузыря. Часто пигментные пятна возникают на фоне гепатита А;
- неправильный уход за кожей. Нарушение правил проведения косметических процедур, некачественная косметика способны повысить чувствительность кожи к солнечным лучам. На это способны и эфирные масла, содержащиеся в духах и одеколонах.
- травмы кожи. Если в месте травмы повысилась концентрация меланина, это вызовет повышенную пигментацию.
- старение кожи. С возрастом баланс пигментов в коже меняется, что также может привести к пигментации;
- генетические причины. В качестве примера можно привести альбиносов. У этих людей в коже отсутствует синтез меланина, поэтому они чрезвычайно чувствительны к лучам ультрафиолета;
- нарушения в работе эндокринной системы. В этом случае на локальных участках кожи меланин может отсутствовать, что и приводит к появлению белых пигментных пятен.
Какими бывают пигментные пятна
Самыми распространенными видами пигментных пятен являются:
Веснушки. У светлокожих, а также у светловолосых или рыжеволосых людей под действием солнечных лучей на коже лица и тела появляются веснушки (эфелиды). Веснушки не являются заболеванием - это естественная защитная реакция на ультрафиолетовые лучи. Люди с веснушками уязвимы перед УФ-лучами.
Хлоазмы. Желтовато-бурые или темно-коричневые пятна на лице. По размеру они крупнее веснушек и имеют неровные края. Чаще всего хлоазмы возникают после длительного пребывания на солнце или в период беременности.
Хлоазмы, которые появились на лбу, вокруг рта, на веках и висках, могут сопровождать болезни яичников, глистную инвазию, заболевания печени.
Лентиго. Это доброкачественная пигментация кожи, которая выглядит как пятно темного цвета с круглым четким очертанием. Она может появиться в любом возрасте и не зависит от воздействия ультрафиолета и изменения уровня гормонов. Лентиго не меняет цвет под действием солнца. Такая пигментация неопасна для здоровья человека.
Витилиго. Нарушение пигментации выражается в исчезновении меланина на определенных участках кожи. Витилиго может быть наследственным, либо появляться в результате действия некоторых лекарств или химических веществ, воспалительных и некротических процессов на коже и др.
Родинки (невусы). Это врожденные или приобретенные округлые образования на коже. Их цветовая гамма - от светло-коричневого до черного цвета. Невусы являются меланобластами – клетками, в которых вырабатывается меланин. Невусы могут становиться более заметными и многочисленными в период гормональных изменений. Некоторые невусы становятся злокачественными. Первыми симптомами развивающейся злокачественной меланомы является изменение формы, цвета или внешнего вида невуса.
Старческие пятна. Являются последствием того, что в молодом возрасте человек не защищал открытые участки тела от воздействия солнца. Возрастные пятна часто появляются на лице, руках, плечах, в зоне декольте.
Установить истинную причину пигментации кожи и, при необходимости, рекомендовать адекватное лечение, может только врач.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Комментарии
Войти Зарегистрироваться