Гиперкератозы не являются опасными для жизни заболеваниями, однако косметические дефекты, к которым они приводят, негативно отражаются на психологическом состоянии больного.

болезни кожиГиперкератоз – кожное заболевание, для которого характерно чрезмерное ороговение кожных участков или всего кожного покрова. Из-за усиленного деления клеток эпидермиса (и нарушения процессов слущивания) кожа может утолщаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Классификация

По происхождению гиперкератозы бывают:

  • Приобретенные – вызывается длительным трением, действием химических агентов, нарушением функций эндокринных желез или гиповитаминозом А и/или С.
  • Наследственные. Как правило, такие гиперкератозы проявляются уже при рождении ребенка или в раннем детском возрасте. Обычно, для наследственного гиперкератоза характерно длительное течение.

По клинической картине, различают диффузные, фолликулярные, лентикулярные, диссеминированные, многоформные, бородавчатые гиперкератозы, а также кератодермии, при которых преимущественно происходит поражение кожи подошв и ладоней.

Причины

Как правило, гиперкератоз не является самостоятельным заболеванием. Часто утолщение рогового слоя кожи происходит при таких заболеваниях, как лишай, ихтиоз, эритродермия и других болезнях. В той или иной степени гиперкератоз проявляется и у здоровых людей на локтях и коленях.

Что касается внешних причин, способствующих развитию гиперкератоза, то сюда можно отнести чрезмерное (длительное) давление на кожу, например, при ношении тесной одежды или обуви. В данном случае больше всего гиперкератозу подвержены ступни. Избыточное давление на стопы также оказывается при лишнем весе, хромоте, плоскостопии и других заболеваниях, приводящих к перераспределению нагрузки.

Развитию гиперкератоза также способствуют и некоторые системные заболевания, например, сахарный диабет.

Фолликулярный гиперкератоз

Фолликулярный гиперкератоз характеризуется избыточным ороговением верхних слоев эпидермиса, при котором происходит закупорка протоков фолликула. Фактором риска в данном случае выступают дефицит витаминов А и С, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Фолликулярный гиперкератоз проявляется в виде красных прыщиков, а кожа становится похожей на гусиную. Изначально фолликулярный гиперкератоз проявляется в области локтевых суставов, колен, ягодиц и наружной поверхности бедер.


В целом, фолликулярный гиперкератоз не опасен для жизни больного, однако косметические дефекты при данном заболевании могут приводит к серьезным психологическим расстройствам. При длительном течении фолликулярного гиперкератоза больной, как правило, осматривается не только врачом-дерматологом, но и терапевтом и эндокринологом.

Лечение фолликулярного гиперкератоза сводится к коррекции работы внутренних органов, применении специальных смягчающих мазей и кремов, в состав которых входят фруктовые кислоты, очищающих верхний слой эпидермиса. Применяется и витаминотерапия – витамины А и С внутрь и местно. Как правило, с возрастом фолликулярный гиперкератоз становится менее выраженным или отступает вовсе.

Лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз

Причин развития лентикулярного и диссеминированного гиперкератоза до сих пор не изучены. В основе данного заболевание лежит нарушение процесса образования кератина. Предполагается, что данная патология вызвана дефектами в геноме человека. В подавляющем большинстве случаев данные разновидности гиперкератозов диагностируются у мужчин в старшем возрасте, однако симптомы могут появиться и в подростковом возрасте.


Лентикулярный и диссеминированный гиперкератозы протекают хронически. В отличие от фолликулярного гиперкератоза, тенденций к регрессу заболевания с возрастом не наблюдается. При лентикулярном гиперкератозе на местах фолликулов образуются папулы диаметром от 1 до 5 мм. Папулы обладают желто-оранжевый или красно-коричневатый цвет и поражают преимущественно тыльную поверхность стоп, бедра и голени. В редких случаях поражаются ушные раковины и слизистая оболочка рта.

Диссеминированный гиперкератоз характеризуется появлением полиморфных элементов, по виду напоминающих толстые волосы.

При диагностике лентикулярного и диссеминированного гиперкератозов прибегают к гистологическому анализу для дифференциации заболевания от папилломатоза, бородавок, ихтиоза.

Лечение данных видов гиперкератозов заключается в применении мазей с содержанием глюкокортикоидов и ароматических ретиноидов. Также необходимо регулярно посещать дерматокосметолога для проведения процедур химического пилинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП КОЖИ

ЛЕЧЕНИЕ ХЛОАЗМЫ

КТО ТАКИЕ АЛЬБИНОСЫ