Это состояние напоминает ожог I степени, а возникает в результате воздействия УФ-лучей. В том числе и искусственных.

солнечный ожогПочти всем людям со светлой и чувствительной кожей приходилось проходить через это испытание, а вот владельцам смуглой кожи повезло больше, ведь их эта проблема обычно обходит стороной.

Основные проявления солнечной эритемы такие:

После длительного нахождения на открытом солнце на коже появляются покраснения, человек в обгоревших местах испытывает болезненные ощущения, жжение и зуд, могут появиться волдыри. Иногда наблюдается небольшая отечность пораженного участка. Уточним, что понятие «длительное нахождение» в этом случае очень условно: во-первых, чем светлее кожа, тем меньше времени требуется для того, чтобы обгореть, а, во-вторых, под полуденным июльским солнцем солнечная эритема за 5 минут гарантирована кому угодно.

Первые признаки гиперемии кожи после нахождения под солнцем могут появиться, когда человек станет принимать душ – при наличии солнечной эритемы возможен ощутимый дискомфорт.

Через несколько дней пораженные солнцем покрасневшие места начнут шелушиться.

Если ожог сильный, то в течение нескольких часов появятся пузыри различного размера, наполненные серозной жидкостью.

Температура тела может «подпрыгнуть» до 38-39 градусов.

Всем этим признакам сопутствует общее ухудшение самочувствия.

Чем опасно

Не стоит недооценивать опасность солнечных ожогов. Если кожа будет получать регулярное и интенсивное УФ-облучение с последующей солнечной эритемой, то со временем это может привести к появлению веснушек, пигментных пятен, гиперпигментаций. Еще один неприятный момент – кожа, которая постоянно подвергается воздействию ультрафиолета, быстрее стареет, на ней раньше образовываются морщины. Но самое опасное – это вероятный риск развития меланомы и рака кожи.

Не только солнце

Да, конечно, именно знойное летнее солнце может спровоцировать солнечную эритему в первую очередь. Однако поражение кожи ультрафиолетом природного происхождения может развиться и зимой, когда на человека оказывают длительное воздействие отраженные от снега УФ-лучи. Безусловно, это случается редко и чаще всего на горнолыжных курортах среди любителей зимних видов спорта: сноубордистов, альпинистов, лыжников, ледолазов.

Любителям солярия также нужно поостеречься и увеличивать время процедуры постепенно, в соответствии с типом кожи. Другой вероятный искусственный источник – это физиотерапевтические аппараты УФО.

И, кстати, находясь на солнце, нужно отказаться от применения специальных масел и лосьонов для загара и автозагара – они могут также вызвать солнечную эритему.

Первые меры

В том случае, если вы обгорели незначительно, например, имеется покраснение, но отсутствуют пузыри и нет высокой температуры, то допустимо самолечение. Однако в любом случае нужно прежде всего уйти с отрытого солнца, чтобы не усугублять ситуацию. Если имеются пузыри, то необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью – врач назначит соответствующие антигистаминные (речь идет об аллергии) и противовоспалительные препараты.

Вопросы читателей
Здравствуйте, мне 21 год.Я принимаю линдинет 20 и у меня фотодерматит 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте, мне 21 год.Я принимаю линдинет 20 и у меня фотодерматит. Какие препараты можно применять, чтоб безболезненно загорать в отпуске?
Посмотреть ответ

Значительно облегчают дискомфорт прохладный душ и холодные компрессы на пораженные места. При небольшом покраснении кожи можно нанести сок алоэ или крем после загара эти средства охладят и увлажнят горящую кожу, они также способствуют ее восстановлению. Можно воспользоваться пантенолом – специально предназначенное для лечения ожогов средство, которое продается без рецепта. А вот ни сливочное, ни растительное масла для смазывания ожогов не подходят.

Если наблюдается ухудшение самочувствия, то для снятия боли, воспаления и жара можно принять болеутоляющий препарат, например, аспирин.

Чтобы избежать обезвоживания организма сейчас нужно много пить.

В процессе лечения рекомендуется принимать витамин Е – кожа «любит» этот витамин, благодаря ему ожоги быстрее затянутся. Полезен также будет крем с содержанием витамина Е.

Рекомендуется не показываться на солнце до полного излечения ожога.

Что делать нельзя:

Прокалывать пузыри, срывать кожу – так можно занести инфекцию, вызвать кровотечение или изменение цвета кожи.

Профилактика

Пользу солнца для человеческого организма трудно переоценить, ведь это самый главный (и, заметьте, абсолютно бесплатный) источник столь необходимого организму витамина D. Однако все хорошо в меру, поэтому наиболее эффективная профилактика солнечной эритемы – это исключение чрезмерного количества УФ-лучей. Тем более нужно быть острожными обладателям светлой и чувствительной кожи.

Загорать всегда нужно только в утренние и вечерние часы, а в полуденный зной лучше отсидеться в прохладном помещении.

Находясь на солнце, обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами с SPF-защитой. Важно знать, что чем светлее кожа, тем выше должен быть фактор солнечной защиты. Людям с темной кожей оптимален крем с SPF15, а вот светлокожим нужен крем от SPF20 и выше. Наносить такие средства нужно за полчаса до выхода на солнце.

И не забудьте, что в вашем летнем гардеробе всегда должно быть место длинным юбкам, рубашкам с длинным рукавами и головным уборам от солнца. Обязательно надевайте их, если приходится находиться под прямыми солнечными лучами. Глаза защищайте большими солнцезащитными очками.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правила пользования скрабом

Снижение эластичности кожи

Мифы и правда о солнцезащитных средствах