Про симптомы и лечение флегмоны важно знать всем – это поможет вовремя распознать проблему и избежать осложнений.

флегмонаФлегмоной называют острый (реже хронический) гнойный воспалительный процесс в жировой клетчатке. Флегмона не имеет четких границ и быстро распространяется по клеточным пространствам на окружающие ткани, захватывая и мышцы, и сухожилия, и даже кости.

Виды флегмон

Как самостоятельное заболевание она развивается в результате внедрения патогенных микроорганизмов – такая флегмона называется первичной. Наиболее часто злодеем выступает золотистый стафилококк, на втором месте стрептококк, реже – гемофильная бактерия и другие виды бактерий. Проникая через рану, ссадину или по кровеносным и лимфатическим сосудам вредная бактерия обуславливает развитие гнойного воспалительного процесса, инкубационный период в каждом случае зависит от вида бактерии и может быть очень коротким – до 4-х месяцев.

Существует несколько форм первичной флегмоны, каждая из которых зависит от особенностей жизнедеятельности бактерий, вызвавшей гнойный процесс. Например, стрептококк вызывает гнойное воспаление; кишечная полочка провоцирует развитие гнилостной флегмоны; хроническая форма флегмоны, так называемая деревянистая флегмона, развивается в результате жизнедеятельности дифтерийной палочки и некоторых других микроорганизмов.

Следует заметить, что наиболее тяжелые формы заболевания могут развиваться в результате деятельности бактерий, которые размножаются без влияния кислорода (облигатные анаэробы). Такие воспаления развиваются очень быстро, захватывают большие пространства и могут приводить к самым тяжелым последствиям.

Вторичная флегмона развивается в результате перехода воспаления с окружающих тканей. Это может быть, например, осложнение сепсиса, карбункула, сепсиса.

Локализация флегмоны может быть самой разнообразной: подкожная, межмышечная, забрюшинная, межорганная, подфасциальная, флегмоны стопы, кисти, шеи и др.

Симптомы флегмоны

Их можно разделить на местные и общие. К общим относят повышение температуры тела до 39-40 градусов, жажду, озноб, головную боль, движения становятся болезненными, увеличиваются регионарные лимфоузлы, то есть, присутствуют симптомы общей интоксикации. В дальнейшем состояние больного ухудшается: наряду с другими симптомами резко понижается артериальное давление, учащается мочеотделение, появляется желтушность кожных покровов и синюшность конечностей.

Одновременно с этим на пораженной флегмоной поверхности появляется краснота, отечность, конечность увеличивается в объеме. При дальнейшем развитии процесса в воспаленной области появляется участок размягчения – это полость, наполненная гноем. Гнойное образование может либо выйти наружу через образовавшийся свищ, либо распространяться на близлежащие ткани, вызывая их воспаление и разрушение.

А вот при анаэробной флегмоне покраснение тканей отсутствует, они становятся темно-серыми и имеется серозный воспалительный процесс с возникновением обширных участков некроза. Из тканей выделяются пузырьки газа.

Осложнения

Как правило, флегмона протекает остро, а зачастую носит злокачественный характер. В отсутствие лечения заболевание быстро прогрессирует, захватывая новые участки. Но опасность также в том, что инфекция быстро распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам, а это может вызвать развитие таких опасных заболеваний как лимфангит, лимфаденит, сепсис, рожистое воспаление, тромбофлебит. Другие опаснейшие осложнения – гнойный артрит, остеомиелит, тендовагинит, гнойный артериит, гнойный плеврит, а флегмона лица может быть осложнена гнойным менингитом.

Лечение флегмоны

Выяснив симптомы флегмоны, рассмотрим основные аспекты лечения этого тяжелого и опасного для жизни заболевания.

Лечат флегмону в условиях стационара, а обязательное мероприятие при этом хирургическое вмешательство,¸поскольку требуется обязательное вскрытие и дренирование гнойного очага. Если же гнойный инфильтрат еще не созрел, то операция не проводится и пациенту показаны тепловые процедуры на пораженное место (согревающие компрессы с ртутной мазью, грелки, соллюкс, УВЧ-терапия).

Возможен и вариант, когда оперативное вмешательство показано при отсутствии образовавшегося гнойного инфильтрата. Необходимость в этом возникает, если у больного повышается температура и имеются другие признаки общей интоксикации.

После выполнения хирургической операции (ее задача обеспечить отхождение гнойной жидкости и промыть больной участок), на рану накладывают повязку с мазями, содержащими антибиотик. А также для того, чтобы ускорить отторжение омертвевших участков применяют мази с содержанием протеолитических ферментов.

Антибиотикотерапия – другой обязательный аспект лечения, ее применяют до полного исчезновения воспаления. Препарат подбирают индивидуально, ориентируясь на чувствительность возбудителя. Например детям до 12 лет может быть назначена суспензия амоксиклав. Также больному показана консервативная терапия, направленная на повышение иммунных сил организма – иммуномодулирующие препараты, общеукрепляющие средства, витаминотерапия.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как избавиться от нарывов

Гнойничковые заболевания кожи

Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки