Поверхностные и глубокие воспалительные процессы кожи, как правило, развиваются вследствие инфекционного поражения.

кожаВоспалительные заболевания кожи – довольно распространенная проблема, доставляющая больному множество неприятностей как косметического, так и медицинского характера. Зачастую воспаления кожных покровов имеют инфекционную природу, что приводит к появлению гнойничков. В данном случае приходится говорить о гнойно-воспалительных заболеваниях – большой группы болезней кожи, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом с наличием гнойного очага.

Причины и факторы

Нормальная микрофлора кожи человека содержит множество условно-патогенных бактерий – стафилококков, стрептококков, кишечную палочку и других. При нормально функционирующей иммунной системе эти микроорганизмы не оказывают человеку никакого вреда. Однако при сбоях в работе иммунитета, травмах и порезах может начаться воспалительный процесс с вовлечением в него патогенных возбудителей. Чаще всего к гнойно-воспалительным заболеваниям кожи приводят стафилококки и стрептококки. Из стафилококковой группы наиболее патогенными считаются золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококки.

Нередко гнойно-воспалительные заболевания кожи возникают у женщин после депиляции. Этому способствуют микротравмы и вросшие волосы, которые часто образуются после процедуры удаления волос. Чтобы не допустить появления гнойничков, стоит придерживаться некоторых простых правил. Если вы удаляете волосы станком для бритья, то использовать нужно только острые лезвия, поскольку затупившаяся бритва часто обламывает волосы и царапает кожу. Перед депиляцией кожу желательно обеззаразить местным антисептиком. При восковой депиляции кожу следует припудрить тальком, что способствует полному удалению волос. Для предупреждения врастания волос косметологи рекомендуют применять скрабы и ферментные пилинги. Эти средства удаляют омертвевшие клетки кожи, что позволяет волосу легче пробираться наружу. Применение мази Илон после депиляции препятствует образованию раздражения.

Поверхностные и глубокие формы

Каждый из видов гнойно-воспалительного заболевания (стафилококковый, стрептококковый или смешанный) может протекать в поверхностных и глубоких слоях кожи. При поверхностных гнойно-воспалительных заболеваниях поражаются эпидермис и верхний слой дермы, а при глубоких – патологический процесс захватывает и гиподерму.

Стафилококковые поражения

К поверхностным стафилококковым заболеваниям кожи можно отнести остиофолликулит, поверхностный фолликулит, импетиго (в том числе и буллезное), а также вульгарный сикоз, который протекает в хронической форме. К глубоким стафилококковым поражениям кожи относятся глубокий фолликулит, фурункул (и фурункулез, который протекает в хронической форме), карбункул и гидраденит.

Стрептококковые поражения

К поверхностным остро протекающим стрептококковым гнойно-воспалительным заболеваниям кожи относятся стрептококковое импетиго и опрелости. Глубокие стрептококковые поражения включают в себя эктиму и рожистое воспаление.

Стрептостафилококковые поражения кожи

К острым стрептостафилококковым заболеваниям кожи можно отнести вульгарное импетиго, протекающее поверхностно, и вульгарную эктиму, затрагивающую глубокие слои кожи.

Клиника воспалительных процессов кожи

Симптомы воспалительных заболеваний кожи во многом зависят от рода патогенного возбудителя, а также от глубины поражения кожных покровов. Стафилококковые инфекции, как правило, связаны с сально-волосяными фолликулами, а воспалительная реакция при этом имеет гнойный или гнойно-некротический характер.

При различных инфекционных поражениях кожи могут образовываться характерные формы гнойничковых поражений. К примеру, остиофолликулит, вульгарный сикоз и поверхностный фолликулит проявляются фолликулярным гнойничком. Фолликулярный узелок может образоваться при поверхностном и глубоком фолликулитах, а также при небольшом фурункуле. Для фурункулов и карбункулов характерно формирование выраженных воспалительных фолликулярных узлов.

В отличие от стафилококковой инфекции, стрептококки не затрагивают волосяные фолликулы и потовые железы. Данный возбудитель преимущественно приводит к поверхностному воспалению, при котором может отмечаться выделение серозного экссудата.

Лечение воспалительных процессов кожи

Лечение гнойно-воспалительных заболеваний кожи сводится к двум ключевым принципам: проведение этиотропного (в данном случае антимикробного, противовоспалительного) лечения, а также устранение предрасполагающих факторов, что зачастую сводится к коррекции работы иммунной системы и нормализации обменных процессов в организме.

Устранение гнойно-воспалительного процесса можно осуществлять как хирургическим, так и консервативным способом, в зависимости от локализации очага и течения заболевания.

В лечении гнойно-воспалительных заболеваний кожи особое место занимают местные препараты, обладающие противовоспалительным действием, а также способствующие скорейшей элиминации гнойного содержимого. Одним из таких препаратов является мазь ИЛОН, в состав которой входят активно действующие растительные компоненты. Мазь ИЛОН содержит биологически активные вещества живицы лиственницы, терпентины и терпентиновые масла, а также эфирные масла эвкалипта, розмарина и тимьяна. Действие препарата направлено на улучшение кровоснабжения в зоне поражения. ИЛОН оказывает выраженное противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Препарат существенно ускоряет процесс созревания и вскрытия гнойного очага, поскольку способствует обратному развитию гнойно-воспалительного процесса. Препарат обладает приятным запахом и очень удобен в применении. Не оставляет жирных пятен, быстро впитывается кожей и имеет очень приятный запах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как избавиться от нарывов

Гнойничковые заболевания кожи

Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки