Стригущий лишай может протекать в виде микроспории или трихофитии. Важно различать эти заболевания и проводить адекватное лечение.

По сути

Стригущий лишайМикроспория и трихофития являются грибковыми заболеваниями, которые поражают кожу и ее придатки. Чаще всего при данных заболевания отмечается поражение волос и реже – ногтей. Микроспория и трихофития объединены в название «стригущий лишай», поскольку симптоматика этих инфекционных заболеваний очень схожа.

Стригущий лишай является очень заразным заболеванием, которое встречается повсеместно, чаще у детей. Микроспория вызывается грибками рода Microsporum, а трихофития – грибками рода Trichophytont. Обе эти инфекции передаются контактным путем, в том числе и от животных.

Симптомы стригущего лишая

Заболевание начинается с попадания (и дальнейшего размножения) патогенного микроорганизма на кожу или волосы человека. При передаче стригущего лишая от человека к человеку инкубационный период длится от 4 до 6 недель. Если больной заразился от животного, то первые признаки начинают появляться спустя 5-7 дней с момента заражения.

Микроспория

Микроспория может затрагивать гладкую кожу и волосистую часть головы. Для микроспории гладкой кожи характерно появление пятен в виде колец: развитие воспалительного валика по краю очага. В центре окружности отмечается шелушение. Для заболевания характерен умеренный зуд (в некоторых случаях его не бывает). Количество высыпаний при микроспории гладкой кожи обычно от одного до трех.

Иногда больные путают микроспорию с экземой, и начинают самостоятельно пользоваться гормональными противовоспалительными препаратами, что только усугубляет патологический процесс.

Микроспория волосистой части головы часто встречается у детей. Болезнь начинается с образования белой чешуйки на волосе. В дальнейшем, по мере размножения грибка, волосы ломаются на уровне 4-6 мм от кожи головы, то есть становятся как бы состриженными. В очаге поражения волосы обычно тусклые, имеют сероватый оттенок. Кожа в этой области воспалена и слегка отечна.

Трихофития

При трихофитии волосы «сострижены» еще ниже, чем при микроспории, и их высота не превышает 2-3 мм от уровня кожи головы. Некоторые волосы обламываются на уровне кожи, оставляя после себя черные точки. Некоторые волосы не могут пробиться сквозь чешуйки и приобретают форму запятых.

Неправильно лечение трихофитии чревато присоединением вторичной микрофлоры, что может привести к появлению гнойничков.

Вопросы читателей
Здравствуйте. Недавно в нашем доме появился котенок, совершенно случайно оказался в нашем подвале 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Недавно в нашем доме появился котенок, совершенно случайно оказался в нашем подвале. мне стало его жаль и мы оставили его. ошибка моя была в том, что я его не показала сразу ветеринару. теперь вот появилась большая проблема. сначала я обнаружила у котенка ушной клещ и показала его ветеринару, при осмотре обнаружилось, что у него лишай. и у меня самой тоже появились пятна красные. на руке, ноге и шее. ветеринар сделал коту прививку и через две недели назначила придти еще и сделать прививку. а мне дала фунгин, сказала мазать эти места 10-14 дней. больше сказала ничего не надо. я очень переживаю. живем мы с ребенком 4 года и мужем. они пока не заразились. я пропылесосила всю квартиру, занавески, полы, ковры, кровать, диван. все помыла. и стараюсь котенка не пускать в комнаты, он в основном в коридоре. и стараемся его не трогать, по мере возможности. я боюсь идти в больницу, потому что там поднимут панику. ветеринар сказал, что меня и ребенка заколят уколами. мне нужен ваш совет, продолжать мазаться фунгином или все таки сходить к врачу? сколько будет примерно длиться болезнь и не распространиться ли она на все тело? особенно переживаю за волосы, они у меня длинные к тому же. и конечно же очень переживаю за мужа и ребенка. они могут заразиться или если до сих пор этого не произошло, то уже не заразятся. очень надеюсь на ваш ответ. заранее большое спасибо!
Посмотреть ответ
Диагностика стригущего лишая

Диагностика стригущего лишая сводится к исследованию чешуек кожи на предмет наличия грибков. Установить точный диагноз позволяет культуральный метод исследования, с помощью которого можно точно определить вид грибка.

При подозрении на микроспорию волосистой части головы проводится обследование с помощью лампы Вуда. При этом волосы, которые поражены грибком, приобретают зеленое свечение. При трихофитии свечения нет.

Дифференциальная диагностика стригущего лишая проводится с алопецией и вторичным ранним сифилисом.

Лечение и профилактика стригущего лишая

Если стригущий лишай характеризуется единичным поражением и не затрагивает придатков кожи, то лечение может ограничиваться применением местных противогрибковых средств. Для лечения применяется 10% салициловая мазь, 2-5% раствор йода, серно-дегтярная мазь, ламизил, мифунгар и другие местные препараты. После аппликации волос 10% салициловой мазью их необходимо выщипать.

Множественные поражения при стригущем лишае, кроме местных препаратов, также требуют системного лечения, которое заключается в приеме противогрибковых средств внутрь.

Во время лечения больному нельзя мыться, поскольку вода разносит патогенные возбудители на другие участки тела. Постельное и нательное белье необходимо часто менять и кипятить.

После прохождения лечения необходимо проведение контрольных исследований. Кроме того, необходимо обязательно обследоваться лицам, которые контактировали с больным.

Профилактика стригущего лишая сводится к своевременному выявлению заболевания и адекватному лечению больных, чтобы минимизировать риск распространения инфекции. Владельцы домашних животных должны быть внимательными, и при появлении первых очагов облысения у животных, везти их к ветеринару на обследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ДЛЯ РЕБЕНКА

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ СТОП?

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАРЫВОВ