Нейрогенная теория развития псориаза

Нейрогенная теория развития псориаза

Нейрогенная теория развития псориаза была выдвинута еще в 19 веке. Сегодня роль психоэмоциональных нарушений рассматривается в качестве одного из факторов заболевания.

Нейрогенная теория развития псориаза - изображение №1
Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, которое в основном поражает кожу. Заболевание характеризуется избыточной пролиферацией кератиноцитов, вследствие чего образуются характерные псориатические бляшки.

К сожалению, точная причина развития данного заболевания пока не установлена, поэтому существующие методы лечения направлены на устранение симптомов псориаза, но не причины.

В настоящее время существует множество различных теорий происхождения псориаза, однако ни одна из них полностью не получила своего подтверждения. У медиков не вызывает сомнений тот факт, что псориаз является мультифакторным заболеванием, то есть в его развитии принимают участие ряд внутренних и внешних факторов. В частности, еще во второй половине 19 столетия один из пионеров дерматологии А. Г. Полотебнов считал, что псориаз является специфическим проявлением вазомоторного (связанного с мышцами стенок кровеносных сосудов) невроза. От сокращений мышц меняется просвет артерий, что влечет за собой ухудшение кровоснабжения соответствующего участка кожи. Полотебнов полагал, что именно это обстоятельство и служит причиной появления псориатических бляшек.

Псориаз и нервно-психические травмы

Многие исследователи полагают, что важнейшим фактором в развитии псориаза являются нервно-психические травмы. В 60-х годах прошлого столетия было установлено, что при псориазе в нервных окончаниях кожи и некоторых органов увеличено содержание ацетилхолина. Наличие высоких концентраций данного медиатора позволяет рассматривать псориаз как реакцию кожных покровов на изменения нейрогенного характера.

Многочисленные неврологические исследования выявили у больных псориазом различные функциональные нарушений в центральной и периферической нервной системе. Применение медикаментов, направленных на нормализацию нервной деятельности, в ряде клинических исследований позволили значительно улучшить состояние больных псориазом.

В 1976 году с помощью электроэнцефалографии у больных псориазом были выявлены функциональные нарушения образований ствола мозга. Более того, была установлена зависимость между степенью электроэнцефалографических изменений и вегетативно-сосудистыми расстройствами: колебания артериального давления, гипергидроз, головные боли и другие.

Некоторые исследователи рассматривают неврозоподобные изменения не как причину псориаза, а как следствие. Так, различные формы псориаза могут привести к нарушениям в деятельности вегетативной нервной системы, в том числе и неврозоподобным состояниям.

Стресс как провоцирующий фактор

Не вызывает сомнений тот факт, что провоцирующим фактором в развитии псориаза (а также в развитии его обострений) служит стресс. Ряд исследований подтвердили корреляцию между степенью эмоционального напряжения больного и тяжестью заболевания. У большинства больных псориазом выявлены те или иные отклонения психоэмоционального состояния, а именно преобладание тормозных процессов над возбудительными.

В тяжелых случаях (при прогрессировании псориаза) психоэмоциональное состояние больных может характеризоваться депрессивными расстройствами и высокой нервозностью. При этом клинический регресс псориаза (уменьшение псориатических высыпаний, наступление ремиссии), как правило, не сопровождается улучшение психического состояния. Часто манифестация псориатических проявлений сопоставляется с какими-нибудь нервно-психическими травмами. В то же время большинство исследователей в этой области не рассматривают псориаз в качестве психосоматического заболевания.

Выводы

Что касается физиологических процессов, протекающих в коже больных псориазом, то в их основе, по-видимому, лежат изменения генетического аппарата клеток кожи, что приводит к преобладанию анаболических процессов. В данном случае эту патологию можно рассматривать в качестве адаптационного механизма, который приводит к увеличению синтеза нуклеиновых кислот и протеинов.

Многие исследователи полагают, что нервно-психические нарушения у больных псориазом являются вторичными. При этом нейрогенный механизм, все же, описывает некоторые особенности данного заболевания, однако в настоящее время он рассматривается лишь на уровне одного из факторов, но не основополагающей причины псориаза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фитотерапия при псориазе

Генетическая теория развития псориаза

Псориаз и стрессовые ситуации

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)