Выраженные нарушения метаболизма, наблюдаемые при псориазе, позволили ученым предположить роль обменных расстройств в возникновении болезни. На основании этих данных была предложена обменная теория развития псориаза.

Псориаз – это хроническое заболевание кожи, проявляющееся в виде высыпаний и шелушения кожи. От этой болезни страдает около 4% населения планеты. Псориаз может развиваться в любом возрасте, однако чаще всего встречается у молодых людей до 20 лет. На основании многочисленных наблюдений, свидетельствующих о нарушении обмена веществ у больных псориазом, возникла обменная теория развития псориаза. При этом больше всего страдает жировой обмен. Согласно обменной теории псориаз развивается вследствие обменно-питательных расстройств, приводящих к повышенной восстановительной активности эпидермиса (клеток наружного слоя кожи).

На чем построена обменная теория развития псориаза?

Некоторые специалисты предполагают, что при псориазе эпидермис находится в так называемой фазе чрезмерного восстановления, связанной с обменными расстройствами. В результате многочисленных исследований обнаружено значительное нарушение окислительно-восстановительной активности кожи больных псориазом.

Часто при псориазе выявляется снижение продукции мелатонина. У здорового человека концентрация мелатонина в ночное время в 30 раз больше, чем днем. У больных псориазом наблюдается снижение уровня мелатонина ночью или высокий уровень в дневные часы. Учитывая иммуномодулирующую, противовоспалительную и антиоксидантную активность мелатонина, предполагают, что его недостаток играет определенную роль в механизме развития псориаза. Кроме того, искажение суточного ритма продукции мелатонина объясняет нередко наблюдаемую ночную бессонницу, дневную сонливость, апатию и вялость, повышенную тревожность и депрессию у больных псориазом.

У некоторых больных псориазом повышена выработка пролактина, обладающего иммуномодулирующими свойствами. Выявлено, что препараты, понижающие секрецию пролактина, оказывают положительный эффект при псориазе.

Также отмечается тенденция к повышенному уровню гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 в крови, повышению уровня инсулина, сниженной чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность тканей). Возможно, эти нарушения играют роль в развитии псориаза, так как названные гормоны являются факторами роста многих тканей, включая клетки эпидермиса.

В пользу обменной теории развития псориаза говорит также то, что он тяжелее протекает и чаще встречается у женщин, а также то, что течение псориаза улучшается в период беременности с последующим рецидивом после родов. Половые гормоны (прогестерон, андрогены) повышают сальность кожи, уменьшают ее сухость. Попытка лечения псориаза с помощью половых гормонов принесла некоторые положительные результаты.

У части больных псориаз сочетается с аутоиммунным тиреоидитом, протекающим с гипотиреозом (снижением функции щитовидной железы). Поэтому коррекция недостаточности функции щитовидной железы может привести к улучшению течения псориаза.

Другие нарушения метаболизма при псориазе

Многие авторы отмечают нарушение нормального соотношения белковых фракций, количественное и качественное изменение содержания свободных аминокислот в крови, а также нуклеопротеидов и тиоловых соединений. В плазме крови увеличивается содержание церулоплазмина и гликозаминогликанов, что свидетельствует о нарушении способности печени вырабатывать биологически активные вещества.

В области псориатических бляшек значительно снижены жировыделение и потоотделение. У некоторых больных обнаруживаются недостаточность функции половых, щитовидной или других эндокринных желез. Отмечена несколько сниженная температура тела больных, что свидетельствует о замедленном обмене веществ.

При псориазе уровень свободных радикалов в коже превышает в три раза норму. Наблюдаются колебания концентрации микроэлементов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Наблюдаются сдвиги содержания цинка, железа и меди.

Нарушен обмен витаминов (С, А, В6, В12), что снижает адаптационные возможности организма.

Диета при псориазе

Если отталкиваться от обменной теории развития псориаза, то важную роль в лечении заболевания имеет ограничение поступления жира с пищей. Малокалорийное питание и умеренное голодание по некоторым данным способствуют улучшению течения псориаза. Кроме того, рекомендуется ограничение углеводов, поскольку в 25% случаев псориаз сочетается с сахарным диабетом.

Следует заметить, что многие ученые отрицают обменную теорию развития псориаза. Они считают нарушение обменных процессов результатом, а не причиной псориаза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иммунная теория развития псориаза

Нейрогенная теория развития псориаза

Генетическая теория развития псориаза