Кто из женщин не мечтает замедлить естественное старение кожи? Мы ищем новые средства по уходу за кожей, а некоторые решаются на пластику ради продления красоты. Врач-косметолог, дерматолог Ирина Литус рассказала о фотостарении накануне бархатного сезона. 

Загорелая кожа не один раз за несколько веков меняла свой статус. Пару столетий назад в Европе оливковый оттенок кожи был не самым завидным признаком: загар в то время приобретали не по собственной воле, а в силу профессии, вернее, тяжелый труд в поле, на склонах гор или в море под открытыми солнечными лучами превращал европейцев в мулатов. Гораздо позже загар вошел в моду и стал признаком активного и небедного времяпрепровождения. Сейчас мы все меньше заботимся о том, как бы загореть, но больше – как бы не сгореть. Здоровье кожи стало приоритетным. 

В погоне за красотой сегодня, мы быстрее постареем завтра

Клинические проявления фотостарения кожи могут возникать в любом возрасте, а степень их выраженности зависит от суммарной дозы УФ-излучения, полученной в течении жизни и типа светочувствительности кожи человека. Как же они проявляются?

Одним из наиболее выраженных проявлений фотостареющей кожи является снижение ее эластичности и упругости. Также стоит отметить что у такой кожи снижена гидратация и функция водного барьера кожи. Это значит что такая кожа становится сухой.

a tan

Что такое фотостарение кожи?

Естественное старение – результат гормональных изменений в организме. Природный и неизбежный процесс, как бы нам этого не хотелось. Но часто в погоне за современными средствами для омоложения кожи мы даже не задумываемся, что приближаем собственную старость своими вредными привычками и образом жизни.

Одна из таких привычек – загорать на солнце без меры, не зная, как и когда лучше загорать. Солнечные (ультрафиолетовые) лучи повреждают кожу, вызывая фотостарение. Такое повреждение кожи (фотостарение кожи) может проявляться с солнечными ожогами и появлением пигментных пятен на коже. А при хроническом ультрафиолетовом воздействии на коже появляются новообразования, сосудистые изменения, теряется ее эластичность и упругость, цвет становится неестественным.

фотостарение

Как выглядит кожа до и после фотостарения?

  • Молодая и здоровая кожа имеет равномерную окраску. После фотостарения ее цвет становится неравномерным, появляются пигментные пятна на коже.
  • Молодая и здоровая кожа очень упругая, и никогда не бывает сухой. Коже, поврежденной ультрафиолетом, не хватает влаги, она сухая, тонкая и утратившая тонус.
  • На молодой и здоровой коже нет морщин, рубцов или признаков каких-либо заболеваний. Фотостарение кожи сопровождается появлением на ней различных дефектов.
  • Молодая и здоровая кожа устойчива к воздействию неблагоприятных факторов (погодные условия, инфекции, заболевания внутренних органов). Фотостарение делает кожу уязвимой.

При естественном старении с нашей кожей происходит то же самое, но постепенно, из года в год. А вот при фотостарении кожа становится тонкой и сухой, покрывается морщинами и пигментными пятнами очень быстро.

фотостарение

Что происходит при фотостарении?

Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу вызывает нежелательные изменения структуры эпидермиса – наружного слоя кожи. Мы рискуем получить неравномерный тон кожи с зонами гиперпигментации. Снизятся и регенеративные способности кожи, а это значит что любые повреждения в следствие процедур или любого другого характера будут очень долго заживать.

Фотостарением обусловлено до 90% всех изменений кожи на открытых участках тела (лицо, шея, декольте, верхние конечности, спина), причем 50% фотоповреждений кожи накапливается уже к 18 годам, но клинически проявляется в более позднем возрасте.

фотостарение

К группе риска фотостарения относятся женщины в менопаузе с кожей I-II фототипа. (Замечу, что на данный момент появились еффективные и безопасные методы лечения данного состояния.) Нарушаются процессы ороговения и обновления клеток эпидермиса. Затем начинаются изменения и в более глубоких слоях кожи.

В результате у любителей безумного загара в коже появляются очаги хронического воспаления, а в мелких сосудах возникают застойные явления. Это плохо влияет на кровоток в коже и на работу организма в целом.

(На фото – 69-летний американский дальнобойщик. 29 лет он провел в рейсах. Левая сторона лица чаще всего находилась на солнце (и у закрытого окна грузовика, в том числе), а правая – в тени. (фото: nejm.org)

Фотостарение кожи: что делать?

Чтобы не допустить преждевременного старения кожи под солнечными лучами, пользуйтесь специальными солнцезащитными средствами, подобранными с учетом вашего фототипа кожи. А еще важно знать, сколько, как и когда лучше загорать, чтобы не навредить здоровью.

«Обратное» омоложение кожи, повреждения солнечными лучами – процесс непростой. Но современные косметические процедуры помогают отбелить, отшелушить и увлажнить кожу, пострадавшую от фотостарения. Это срединные (пилинги, которые воздействуют на средние слои дермы – слой кожи, расположенный под эпидермисом; лечит пигментные пятна от солнца, кератоз, разглаживает мелкие морщины) или глубокие химические пилинги (работают вплоть до глубоких слоев дермы и лечат сильные изменения кожи в результате фотостарения, регенеруют коллаген и эластин) с фруктовыми кистолами, фенолом, ретинолом. Для выравнивания поверхности кожи используются лазерная шлифовка, дермабразия, микродермабразия. Применяется комплексная процедура фотоомоложения.

Маска-пилинг с фруктовыми кислотами

 Омолаживающий пилинг с голубым ретинолом и фруктовыми кислотами, Teana, от 113 грн.

MEDIK8 BLEMISH CONTROL PADS ПОДУШЕЧКИ С САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТОЙ (АРТ. )

BLEMISH CONTROL PADS ПОДУШЕЧКИ С САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТОЙ, MEDIK8, 1 140 грн.

пилинг

Green Tea пилинг для лица, Shiseido, от 148 грн.

пилинг

Пилинг для лица, Peeling Gommage with Vitamin E, CHRISTINA, 620 грн.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: