При заражении грибком определяющую роль играет состояние иммунитета. Для того, чтобы обезопасить себя от заражения порой достаточно просто более внимательно отнестись к гигиене. Если все же заражение произошло, то не печальтесь: современная фармакология может предложить множество вариантов эффективного лечения микозов.

грибок стопы

Кто и как может заразиться грибком стопы

Для своей жизни грибки выбирают особые условия: они любят, когда темно, тепло и влажно. Потому грибок стопы чаще встречается у мужчин, так как они, в силу социальных правил или собственных представлений о стиле, вынуждены носить закрытую обувь даже в теплое время года. Интенсивность выделения пота у них выше, а огрубевшая кожа становится хорошим питательным субстратом. Но женщин также не минует эта чаша: нежная кожа женских пальчиков часто инфицируется при походе в душ или ванну, где уже побывал разносчик грибковой заразы. Преимущество женщин в том, что, скорее всего, лечить грибок они начнут сразу же, как только заметят первые симптомы. Именно поэтому онихомикозы – грибковые поражения ногтя – у них развиваются гораздо реже.

Люди, у которых нарушена работа эндокринной и иммунной системы, страдают грибком стопы намного чаще, и протекает заболевание у них значительно тяжелее. Потому для них особое значение имеет профилактика заболевания. Тем не менее, среди пожилых людей распространение грибка стопы значительно выше, и именно они не стремятся признавать и лечить это заболевание, оставаясь постоянными разносчиками инфекции. Самый распространенный путь заражения – внутрисемейный. Важно понимать, что грибковое заболевание кожи может не развиваться сразу после заражения, для этого должны совпасть еще несколько условий. Важное значение имеет состояние иммунитета и возможность соблюдать гигиену стоп. Спровоцировать развитие дерматомикоза может прием лекарств, угнетающих иммунитет (например, при пересадке органа), антибиотиков, некоторых гормонов.

пути заражения грибком

Разнообразные заразные

Грибковые заболевания стоп являются дерматофтитей – состоянием, при котором поражаются глубокие слои кожи. Часто, начинаясь на коже стопы, заболевание захватывает также и ногти, чаще всего – ноготь большого пальца. Все дерматофиты – грибки, которые могут поражать кожу, - разделены на три рода: Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Около 30 представителей грибков могут вызывать заболевания стоп и ногтей. Однако Trichophyton rubrum – наиболее частый незваный гость стопы (отсюда название «руброфития»), Trichophyton mentagrophytes var.interdigitale – второй по популярности.

Попадая на кожу, грибок может какое-то время незаметно ждать своего часа. Как только иммунная система получит ощутимую нагрузку, на коже стопы появятся потертости, порез, не будет возможности несколько раз помыть ноги или поменять носки – грибок активизируется и начнет активно плести свои сети. Перед началом лечения врач обычно назначает лабораторное исследование чешуек кожи и/или кусочка ногтя, для того, чтобы идентифицировать возбудителя микоза. Выяснить название грибка важно для того, чтобы подобрать наиболее подходящий для лечения препарат.

Как может выглядеть дерматомикоз стопы?
  • Грибковое поражение стопы может быть похоже на просто пересушенную кожу, на которой появляется белесый налет мелкого шелушения. Грибок и правда часто пересушивает кожу, но одним увлажнением здесь не обойтись. Такая форма называется сквамозная, или стертая, когда человека может вообще ничего не беспокоить, но могут периодически появляться трещинки между пальцами ног, или под пальцами. Кожа на стопе может быть поражена не вся, а задета частично, например, только пятки, складки между пальцев. При этом сам больной является источником заражения, и особенно опасным, если не хочет обращать внимания на свою проблему. Так обычно начинается руброфития

грибок стопы

  • Следующая стадия/форма заболевания – кератолитическая. Кожа стопы утолщается, становится грубая и сухая, на пятках возникают глубокие трещины, которые не поддаются лечению обычными смягчающими и антисептическими средствами. Трещины также могут появиться и на других участках стопы. При этом стопы шелушатся, покрыты белым сухим налетом. Такая форма вызывает боль в местах трещин, часто присоединяется бактериальная инфекция. Кератолитическая форма часто сопровождается онихомикозом – грибковым поражением ногтей, при чем в этом случае часто не ограничивается большим пальцем, а могут поражаться все ногти. При отсутствии лечения поражение ногтей стопы составляет 80-100% случаев, поражение ногтей рук – 25%. Периоды обострения сквамозно-кератолитической формы дерматомикоза стоп могут протекать как дисгидротическая или интертригенозная формы.

кератолитическая форма

  • Дисгидротическая форма дерматофитии – это трещинки между пальцами (обычно между третьим и четвертым), мелкие пузырьки с жидкостью (скопление грибков), отслаивание кожи в местах скопления грибков. Эта форма чаще всего развивается у молодых женщин и детей. Сопровождается сильным зудом, покраснением и отеком (не всегда). Может одновременно поражаться кожа пяток, или боковые участки стопы. Такая форма легче всего поддается лечению еще и потому, что выраженность зуда, который может просто не давать спать по ночам, торопит посетить дерматолога.

интертригенозная форма

  • Интертригенозная форма – начинается в межпальцевых складках. Кожа разбухает, воспаляется и размягчается, здесь появляются глубокие трещины. Изменения также могут перейти на боковые поверхности пальцев. Пораженная кожа через время отслаивается, и появляются ранки, трещины, эрозии. Все это доставляет неприятные ощущения: зудит и болит. Без лечения вскоре развивается грибок ногтя.

Принципы лечения дерматомикозов

Лечение должно назначаться дерматологом. Обычно назначают комплекс из противогрибковых таблеток внутрь и наружно противогрибковую мазь или крем, как например, тридерм и др, а также растворы (экзодерил и др). Если есть противопоказания для приема таблеток (например, беременность), то применяют только наружное лечение. Одновременно с началом приема лекарств нужно провести обработку обуви, которая была в применении с начала заболевания, одноразово продезинфицировать постельное белье, ковры и пол (если больной дома ходит босиком). Носки/колготки нужно выбросить и купить новые. Ванну/душевую дезинфицировать раствором хлора после каждого пользования. Для дезинфекции обуви в аптеке можно купить Хлоргексидин или Формидрон – это наиболее доступные по цене препараты для этой цели. С Формидроном нужно быть осторожнее, не допускать попадания в глаза и работать только в перчатках, так как это формальдегид и он очень токсичен. Хлоргескидином тщательно обрабатывают внутреннюю поверхность обуви, смоченным тампоном. Обработка Формидроном сложнее (но часто эффективнее): смоченный в растворе тампон кладут в обувь, прячут пару в пакет и герметично завязывают, оставляя так на два-три дня. Пакеты с обувью нужно вынести на балкон, или оставить в проветриваемом помещении. Ни в коем случае не оставляйте дезинфицирующий препарат и обработанную обувь в зоне доступа детей, и там, где будут его испарения.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему мерзнут ноги? что делать?

отек ног опаснее, чем кажется

основные критерии выбора правильной обуви