Белые пятна на коже – это витилиго. Локальное отсутствие пигмента на коже становится особенно заметным, когда человек загорает на солнце. При этом пятна витилиго не доставляют человеку никаких физических страданий.

 

витилиго

 

 

Симптомы и развитие витилиго

Чувствовать себя уверенно в открытой одежде человек с витилиго может очень редко. Отношение окружающих к пестрой коже может быть неоднозначным. Особенно страдают подростки: ведь именно в этом возрасте витилиго часто дебютирует, и именно теперь привлекательная внешность становится особенно важна. Высокое психологическое напряжение усугубляет течение заболевания, и способствует быстрому разрастанию пятен и увеличению их количества.

Витилиго считается аутоиммунным заболеванием, при котором повреждаются меланоциты, и пигмент кожи не может больше вырабатываться. Почему при этом повреждаются только отдельные участки кожи, и почему они потом увеличиваются в размере – досконально неизвестно. Замечено только, что часто первые очаги потери пигмента появляются на открытых, доступных солнцу местах, и особенно там, где были повреждения.

Начало витилиго часто провоцируют психологические и физические стрессы, тяжелые вирусные заболевания, дерматиты. Также известны случаи, когда витилиго начиналось после лазерных процедур на коже. Но все же считается, что склонность к потере пигментации передается по наследству.

Вместе с отсутствием пигмента часто пораженная кожа отличается меньшей чувствительностью, снижением активности сальных и потовых желез. Как правило, витилиго поражает симметричные участки кожи.

 

 

лечение витилиго

 

Можно ли витилиго вылечить?

Лечение витилиго – это долгий и часто непрерывный процесс.

Наиболее эффективным на сегодня является PUVA therapy, ПУВА-терапия. Метод заключается в сочетании медикаментозного и лучевого лечения. Пациент принимает 8-метоксипсорален (8-МОП), 5-метоксипсорален (5-МОП), или триметилпеорапен (ТМП), псоберан, аммифурин, бероксан, после чего пораженные участки кожи подвергаются облучению ультрафиолетом определенной длины волны.

Наиболее эффективным считается лечение «по горячим следам». В свежих участках кожи, пораженных витилиго, еще обнаруживаются поврежденные меланоциты, которые могут еще быть реанимированы. Если очаг давний, то лечение вряд ли будет эффективным.

Вспомогательные методы лечения – диетотерапия с приемом высоких доз цинка и меди, витаминов группы В, фитотерапия с приемом ряски болотной и зверобоя – также оказывают положительный эффект, но не применяются в качестве монотерапии.

 

 

 

 

Наталья Трохимец

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аутоиммунные процессы: когда организм атакует себя

красный плоский лишай

Розовый лишай – тайна за семью печатями