Эффективное лечение грибковых заболеваний ногтей и кожи

Лечение грибковых поражений кожи, ногтей и волос – одна из ведущих проблем современной дерматологии. На сегодняшний день самыми эффективными противогрибковыми средствами признаны препараты на основе тербинафина.

Проблема грибковых заболеваний по сей день остается весьма актуальной, несмотря на достаточное количество информации и методов лечения микозов. Большая распространенность грибковых инфекций и трудности их лечения ставят перед медицинским сообществом серьезные вызовы, на которых непременно нужно дать ответ.

Согласно данным многочисленных исследований, с каждым годом заболеваемость на грибковые инфекции возрастает в среднем на 5% [1]. Среди наиболее распространенных грибковых инфекций ногтей и кожи выделяют:

Онихомикоз – грибковое поражение ногтей, вызванное преимущественно грибками-дерматофитами.

Микоз гладкой кожи – грибковое поражение кожи антропофильными грибками.

Микроспория (стригущий лишай) – грибковое заболевание, поражающее кожу, волосы и ногтевые пластины.

Рост заболеваемости грибковыми инфекциями существенно возрастает среди пациентов старших возрастных групп. Данные зарубежных исследователей показывают, что распространенность микозов среди всех жителей планеты составляет от 2 до 19%, а среди лиц старше 70 лет – до 50% [2,3].

Тербинафин в лечении грибковых поражений кожи и ногтей

К сожалению, далеко не все люди с грибковыми поражениями кожи и ногтей обращают внимание на свою проблему. Часто такие симптомы как шелушение и изменение ногтевых пластинок расцениваются как физиологические особенности организма или возрастные изменения. Другая проблема – самолечение, которому прибегают без предварительной консультации врача и диагностики заболевания.

Вместе с тем, решить проблему наружных грибковых поражений можно с помощью местных и системных антимикотиков (противогрибковых препаратов). Одним из самых эффективных противогрибковых агентов считается тербинафин, который относится к производным аллиламинов.

По широте спектра антимикотического действия и своей эффективности тербинафин существенно превосходит такие противогрибковые препараты как полиеновые антибиотики, производные имидазола и эхинокандины.

Механизм действия тербинафина заключается в нарушении синтеза эргостерола – основного компонента клеток грибка, что и приводит к его гибели. Тербинафин способен накапливаться в роговом слое эпидермиса и присутствовать там длительное время в концентрациях, способных подавлять рост грибковой флоры.

Ламикон – первый генерик тербинафина в Украине

Первым генериком тербинафина в Украине стал Ламикон, чья биоэквивалентность оригинальному препарату была неоднократно доказана. Этот препарат эффективен в отношении онихомикоза, грибковых инфекций кожи и волосистой части головы, а также в отношении грибка стоп и межпальцевых складок.

Выпускается Ламикон в виде таблеток для системной терапии грибковых заболеваний, а также в виде крема и спрея – для местного лечения наружных микозов.

Таблетки Ламикон быстро всасываются в пищеварительном тракте и на 99% связываются с белками плазмы крови. Уже на второй день после приема препарата концентрация тербинафина в роговом слое кожи увеличивается в 10 раз, а на 12 сутки лечения – в 70 раз! При этом скорость диффузии активного вещества превышает скорость роста ногтевой пластины, что позволяет в короткое время избавиться от грибкового поражения ногтя.

Что касается Ламикона в виде крема и спрея, то при местном их применении всасывание в местный кровоток незначительное – менее 5% от применяемой дозы препарата, что свидетельствует о высокой безопасности препарата.

Длительность и форма лечения (местное или системное) определяется как самим грибковым заболеванием (онихомикоз, микроспория или микоз гладкой кожи), так и рядом особенностей организма: возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, состояние кожи/ногтей в начале лечения и другие.

Ламикон не оказывает влияния на обмен гормонов и других лекарственных препаратов, поэтому его можно применять в комплексной терапии грибковых заболеваний. Препарат обладает высоким профилем безопасности, его можно применять детям с 6 лет, а также лицам с хроническими компенсированными заболеваниями печени и почек.

1. Сергеев А.Ю., Иванов О.Л., Сергеев А.Ю. и др. Исследование современной зпидемиологии онихомикоза // Вестник дерматологии и венерологии. 2002. № 3. С. 31–35.

2. Schmid–Wendtner M.H., Korting H. Topical terbinafine. Reduction of duration of therapy for tinea pedis // Hautarzt. 2008 Dec. Vol. 59 (12). Р. 986–991.

3. Stock I. Antimycotic therapy of Tinea pedis and other foot mycoses // Med Monatsschr Pharm. 2008 Jul. Vol. 31 (7). Р. 247–258.Van Duyn Graham L., Elewski BE. Recent updates in oral terbinafine: its use in onychomycosis and tinea capitis in the US // Mycoses. 2011 Nov. Vol. 54 (6). Р. 679–685.

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Микоз. Современные лекарственные средства для лечения грибков

Негрибковые заболевания ногтей