Кожу кремом не испортишь: выбираем солнцезащитный крем с SPF и не только

По данным Американской академии дерматологов, рак кожи возникает у 1 из 5 человек в мире. В Украине на каждые 100 тыс. населения – 35-38 случаев заболевания меланомой. И самая главная причина этого опасного заболевания – длительное пребывание на солнце. Чтобы обезопасить себя и своих близких от онкологии, помните про солнцезащитные средства! Likar.info разбирается, как выбрать крем от солнца с SPF, какие из них – лучшие и безопасные.

Вообще, вопросами оценки средств защиты от солнца заведует независимая организация EWG, ежегодно составляющая рейтинг солнцезащитной косметики. Все фигурирующие в нем средства тщательно тестируются на уровень безопасности, степень эффективности и стабильность солнечных фильтров.

Что такое спектр действия солнцезащитного крема

Солнцезащитное средство должно обеспечивать защиту (логично) не только от лучей UV B-типа (именно они – виновники ожогов), но и от лучей UV A-типа, гораздо более опасных и коварных.

Лучи UVB-типа достигают эпидермиса, наиболее активны с 10.00 до 14.00 с апреля по сентябрь, благодаря им наша кожа приобретает тот самый вожделенный загар или же из-за них мы получаем солнечный ожог, а в организме синтезируется витамин D. А вот лучи UV A-типа проникают в дерму (сквозь стекло и толщу воды в том числе), разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, более того – являются причиной возникновения свободных радикалов (повреждают клетки кожи), запускают механизмы пигментации и стремительного фотостарения кожи и провоцируют возникновение предраковых деформаций кожного покрова. Они есть в любую, даже самую пасмурную погоду и в любое время года. От них буквально – не спрятаться, не скрыться…

Чем отличаются SPF- и PA-факторы солнцезащитных средств

Обычно, приобретая солнцезащитное средство, мы, перво-наперво, обращаем внимание на фактор защиты SPF (от лучей типа UV B). Кажется, что чем он выше, тем безопаснее и дольше можно проводить время на солнце. На деле же крем с фактором SPF 30 защищает от UV B-лучей на 97%, а крем с SPF 50 – на…98%!

Степень защиты солнцезащитных средств с SPF

Степень защиты солнцезащитных средств с SPF

PA – это фактор защиты солнцезащитного крема от лучей типа UV A: + - минимальная, ++ - средняя, +++ - максимальная.

Впрочем, помимо солнцезащитных факторов есть и другие, не столь явные, но гораздо более важные составляющие безопасного пребывания на солнце. Например, очень часто, полагаясь на высокий фактор защиты крема, мы проводим на солнце в разы больше допустимого времени. Кроме того, люди склонны наносить лишь треть от рекомендованного количества солнцезащитного средства (взрослому человеку необходимо столько крема, сколько помещается в стопку водки). Далее, обновлять защиту следует каждые полтора-два часа. А как обычно происходит? Приехали на море, первые несколько дней усиленно мазались, чтоб не обгореть, а дальше… Дальше захотелось шоколадного загара, и тюбик с кремом весь остаток отдыха так и провалялся в пляжной сумке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно восстанавливать кожу после солнечного ожога

Что значат фильтры и состав солнцезащитного крема

Но если к своему здоровью вы все-таки подходите вдумчиво, выбирайте солнцезащитные средства, основываясь на их составе. Это, пожалуй, самый первостепенный фактор. Принципиальная разница – в типе солнцезащитных фильтров: средства на основе физических фильтров называются «санскринами» и, словно щит, отражают солнечные лучи, а на основе химических фильтров – «санблоками», которые поглощают солнечные лучи, преобразовывая их в энергию. Какие же – лучше?

У обоих типов есть и плюсы, и минусы. Самый широкий спектр защиты (как от лучей UV A-, так и UV B-типа) – у оксида цинка и диоксида титана. Это - физические (или минеральные) фильтры. Химические же обеспечивают узкую защиту в пределах одного типа лучей, поэтому их комбинируют.

Физические фильтры безопасны: не проникают в организм и не влияют на гормональную систему. Но прогресс не стоит на месте: в погоне за улучшением свойств физических фильтров производители стали уменьшат размер их частиц до нано-уровня, которые, вероятно (хотя это до сих пор не доказано) способны воздействовать на организм. К минусам можно отнести и белый налет (от минералов в составе), который зачастую остается на коже. Как бы то ни было, но в идеале ДЕТЯМ необходимы солнцезащитные средства на базе физических (минеральных) фильтров: они не впитываются, не вызывают аллергию и солнечный дерматит.

Зато факт вредоносного влияния химических фильтров доказан, и не единожды. Прежде всего, они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Во-вторых, стать источником свободно-радикальных процессов и, того хуже, и вовсе начать распадаться на солнце. В-третьих, многие химические фильтры, контактируя с кожей, имплементируются в эндокринные процессы (их обнаруживают даже в материнском молоке!). Такой фильтр, как бензофенон-2, может стать причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин – его, разумеется, хотят запретить к использованию в составе санблоков. Самым токсичным химическим фильтром признан Oxybenzone, у Octyl Methoxycinnamate (или Octinoxate) и Homosalate – степень опасности средняя, у Avobenzone – низкая. Безусловно, косметическая промышленность не стоит на месте, и производители стремятся к минимизации вредных свойств химических фильтров. Например, в европейских аптечных марках (La Roche-Posay), у масс-маркет брендов (L`Oreal и Garnier) линейка средств защиты от солнца в составе имеет одни из лучших химических фильтров Mexoryl SX, Mexoryl SL, Tinosorb S и Tinosorb M.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 13 фактов, которые нужно знать о солярии

Дополнительные ингредитенты солнцезащитного крема

Присутствие в санблоке антиоксидантов (ресвератол, витамины С и Е и пр.) усиливает его степень защиты, поскольку «отлавливают» все свободные радикалы. А вот наличие витамина А (в виде retinol, retinyl palmitate, retinyl acetate и retinyl linoleate) в составе, наоборот, согласно последним исследованиям может спровоцировать различные заболевания – из-за возникающего переизбытка данного витамина в организме человека, куда он в большом количестве поступает с пищей.

Так какже все-таки выбрать подходящий солнцезащитный крем?

Как бы странно это не звучало, лучший солнцезащитный крем должен действительно выполнять свою работу. Большинство дерматологов сходятся во мнении, что  SPF 30 - оптимальный вариант. Больше - бесполезно, меньше - недостаточно. Кроме этого, крем обязательно должен быть водостойким. Не рекомендуем выбирать спреи или пудру, так как неизвестно какое количество солнцезащитного средства просто развеется по ветру. Кроме этого, существует риск вдохнуть средство, что может быть опасным, особенно для детей. Два самых безопасных ингредиента, обычно встречающихся в солнцезащитных кремах, диоксид титана и оксид цинка, могут принести вред вашему здоровью при попадании в дахательные пути. Даже если вы выбираете крем, лучше всего сначала нанести его на ладони, а затем растерерь по лицу, вместо того, чтобы сразу распылять на кожу лица.

Избегайте кремов, в составе которых есть оксибензон (oxybenzone), октиноксат (octinoxate) и ретинил пальмитат (retinyl palmitat). Оксибензон часто вызывает аллергические реакции, нарушает уровень эстрогена в организме, а еще его связывают с развитием эндометриоза у женщин. Октиноксат – менее агрессивный компонент, однако, он часто вызывает аллергические реакции, даже у людей, которые к ним не склонны. Что касается ретинил пальмитата, несмотря на то, что он считается антиоксидантом, многие дерматологи не рекомендуют сочетать его с воздействием солнца. Его эффект до конца не изучен, однако, существуют сведения, что он ускоряет развитие злокачественных клеток.

Учитывая все эти факторы, мы составили топ лучших, не вызывающих раздражение, солнцезащитных кремов с минимумом вредных ингредиентов и приятным запахом.

Alba Botanica Very Emollient Mineral Sunscreen SPF 30 (цена солнцезащитного крема: от 308 грн)

Alba Botanica Very Emollient Mineral Sunscreen SPF 30

Этот крем получил высокие оценки своих солнцезащитных свойств.  Из всех лосьонов этой фирмы, а их всего 4, у этого – самая шелковистая текстура. Он легко наносится и быстро впитывается, что совсем неудивительно, если обратить внимание на его состав, в который входят масло ши, масло семян жожоба и алоэ.

Badger Comapany Tangerine & Vanilla Sunscreen Cream SPF 30 (цена солнцезащитного крема: от 500 грн)

Badger Comapany Tangerine & Vanilla Sunscreen Cream SPF 30

Этот душистый мандариново-ванильный солнцезащитный крем содержит всего шесть ингредиентов, каждый из которых – натуральный, поэтому он идеально подходит для людей с чувствительной кожей.

MDSolarSciences Mineral Creme Broad Spectrum Sunscreen SPF 50 (цена: от 780 грн)

MDSolarSciences Mineral Creme Broad Spectrum Sunscreen SPF 50

Крем впитывается за считанные секунды и не оставляет белого следа, а также, вместо масел содержит антиоксиданты, такие как зеленый чай и витамин C. Он отлично подойдет для кожи лица.

Badger Sport Sunscreen Cream SPF 35 (цена: от 325 грн)

Badger Sport Sunscreen Cream SPF 35

Минусами этого крема являются долгое впитывание и белые следы, но он обеспечивает полное покрытие в течение 80 минут, несмотря на интенсивное потоотделение. С этим кремом можно спокойной плавать, бегать или заниматься любым другим видом спорта под открытым небом.

La Roche - Posay Anthelios XL SPF 50 Anty-Shine Dry Touch Gel Cream (цена: от 350 грн)

La Roche - Posay Anthelios XL SPF 50 Anty-Shine Dry Touch Gel Cream

Крем обладает матирующими свойствами и предназначен для склонной к жирности коже. Однако, не содержит спирта, что очень важно. К плюсам можно отнести приятную текстуру и быстрое впитывание.

Руководство к действию

Обладая такими знаниями про вред солнца и возможности солнцезащитных средств, мы не можем позволить себе роскошь выбирать «крем от солнца», опираясь лишь на его запах/консистенцию/марку/цену – то есть для галочки. Если вы покупаете санскрин/санблок для того, чтобы обезопасить свой организм, читайте состав! 

Автор: Марина Федотова