Падалко Ирина Борисовна

pitan3.JPG (3023 bytes)Все те, кто так или иначе ознакомились с великим множеством рекомендаций по здоровому образу жизни, и опробовали эти рекомендации на себе, как правило желают знать, что им по этому поводу может сказать академическая наука.

Как правильно питаться? По Шелтону? По Бреггу? Или как йоги? Как правильно голодать? Что такое чистка печени и раздельное питание? Почему вечером так хочется мяса? Правда ли, что соль/сахар – белый яд? И так далее без конца, стоит только затронуть тему питания.

А как обстоит дело с традиционным, то есть наиболее распространенным способом питания? Так ли уж неправильно традиционное питание и чем данная “система питания” хуже других? Почему ее нельзя рассматривать наряду со всеми? Надо ли от неё отказываться? И что такое ЗДОРОВЬЕ и как оно связано с традиционным образом жизни?

Итак, давайте начнём с многовековых традиций здорового образа жизни, передаваемых из поколения в поколение, сpitan2.JPG (27626 bytes) реально существующих правил самого что ни на есть обыкновенного питания, о которых мы почему-то незаслуженно позабыли в страстном желании оздоровиться. И вот тут вясняется одно, прямо скажем, презабавнейшее обстоятельство, которое, в общем-то, и составляет суть нашего повествования. А именно то, что традиционное питание не имеет ничего общего с современными рекомендациями по питанию. То есть абсолютно никаким образом не пересекается с ними ни по одному пункту вообще! Задумайтесь на минуточку над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, что называется не охваченных идеей оздоровления людей. И тогда станет очевиднм, что наши предки, как и многие наши с вами современники, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания. Смешивали и, что самое удивительное, продолжают смешивать белки, жиры и углеводы. Равным образом они в общей своей массе не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представления о калорийности продуктов питания. Так же можно быть уверенным в том, что они дружно предпочитали и предпочитают жареную и пряную пищу, вместо вареной и пресной; и, наконец, явно друг с другом не сговариваясь, проповедовали, а многие и сейчас проповедуют самое откровенное чревоугодие , требуя, во всяком случае от других, изобилия яств на столе, особенно по праздникам. Разве не так обстоит дело с традиционным, то есть наиболее распространенным, способом питания?

Так ли уж плохо то, что наш организм хочет чего-нибудь вкусненького, пока он здоров и не страдает отсутствием аппетита? Любой опытный врач подтвердит, что если у больного появился аппетит, его пора выписывать домой. Что плохого в нормальном аппетите? Почему, в конце, концов, мы не должны есть досыта? Многовековый опыт народных традиций хорош именно тем, что этот образ жизни уже многократно проверен множеством поколений. Люди не стали бы передавать из поколения в поколение бесполезное или вредное знание.

Вам кажется это примитивным и нецивилизованным? Вы скажете, что это не подтверждается данными науки? Однако, забегая наперед, следует заметить, что получается как раз с точностью до наоборот: нормальная физиология человека, как наука о нормальном функционировании организма человека, подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни. И не подтверждает всякого рода новации в области здорового образа жизни (и высокого образа мысли), не опирающиеся на традицию.

И ещё хотелось бы с самого начала подчеркнуть: все эти рекомендации по здоровому образу жизни опираются на строгие научные данные, которые взяты из медицинской литературы, в частности, по нормальной физиологии человека. И везде, где это необходимо, приводятся ссылки на соответствующие публикации с указанием наименования, года издания и номеров страниц. Так, чтобы любой желающий смог ознакомиться с первоисточником, не ломая голову, например, над тем, кто же это такой смелый утверждает, что “по последним научным данным…голодание вредно для здоровья” – кстати, это – не шутка.

ПОЧЕМУ ХОРОШИИЙ ПОВАР СТОИТ ХОРОШЕГО ДОКТОРА?

Вот уже несколько десятилетий подряд целая плеяда авторов по различным системам “оздоровления” пытается (иpitan1.JPG (6055 bytes) небезуспешно!) убедить нас в том, что все пряное, жареное, соленое, маринованное, острое и, равным образом, все сладкое, мучное сдобное, одним словом, все вкусное – вредно. В прямом смысле, именно: “Вредно для вашего здоровья”. Далее в категоричной форме утверждается, что пищу нодо оценивать, прежде всего, с точки зрения количества калорий, витаминов, микроэлементов и прочих полезных ингридиентов, но никак не с позиций её вкусовых достоинств. Более того, оказвается, нельзя доверять своим вкусовм рецепторам, ибо природа глупа и все норовит заставить нас съесть какую-нибудь восхитительно вкусную вредность! А это, в свою очередь, якобы не замедлит сказаться на нашем внешнем виде (вес тела и цвет лица), на нашем здоровье (все болезни от “неправильного” питания) и так далее без какого-либо видимого конца!

Но так ли уж глупа наша матушка-природа, когда заставляет нас изощряться в кулинарном исскустве? Отчего наши вкусовые рецепторы требуют, чтобы за обеденным столом было не столько полезно, сколько особенно вкусно?! И почему мы искренне благодарим хозяйку не за полезное, а именно вкусное угощение?

Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА? Вопрос в том, насколько это оправдано в вашем конкретном случае. Другое характерное выражение есть в русском языке, этимологически, т. е. по происхождению, связанное с ограничением в еде: “Как мне все это опостылело!”. Так вот, можно задать один и тот же вопрос людям, ограничивающим свое питание в оздоровительных целях: “вы хотите всегда иметь постное вражение лица?” Смею вас уверить, что этот “косметический дефект” вам не удастся скрыть никаким макияжем или деланным весельем. А ведь это только начало тех отдаленных последствий, которые несут за собой всякого рода ограничения в питании.

  • Итак, сколько нужно съесть, чтобы не ошибиться?

  • Почему вечером так хочется вкусного?

  • Что “думает наш организм” о раздельном питании и голодании?

  • Сколько холестерина в бесхолестериновых продуктах?

  • Сколько должен весить здоровый человек?

Ответы на эти вопросы – в следующих страницах.

( по книге Ринада Минвалеева “Коррекция веса” Теория и приктика здорового питания СПб.: Питер, 2001. –128с.)