Prevention

Наша кухня знает, как вкусно и сытно накормить, не вынуждая при этом прощаться с фигурой.

Дамочки, сохранившие болезненную худобу лет до тридцати, у колоритных мужчин с длинными чубами и усами ничего, кроме сочувствия, не вызывали. Настоящая женщина, по украинским канонам красоты, должна была быть «кровь с молоком!» А разве могли на наших щедрых землях уродиться другие?

Живя в Украине, мы пытаемся примерить к себе блюда французские, китайские, итальянские или же новую диету... Но когда не получаем положительного результата или понимаем, что суши мы можем употреблять исключительно как деликатес, разочарованию нет предела! Почему так происходит?

Особенности кухни той или иной страны – это и есть своеобразная диета. Они формируются в определенных климатических условиях. Вопрос состоит лишь в том, в какой степени можно использовать кулинарные и оздоровительные достижения других народов. И как разобраться в обилии диет и рекомендаций по питанию.

Не нужно пытаться следовать диетическим привычкам жителей разных регионов Крайнего Севера. Обычный человек на мясе без овощей и фруктов погибнет от отравления белковыми токсинами за считанные дни.
Не следует также питаться только овощами и фруктами, как это делают люди, живущие поблизости от экватора. Прекрасная в условиях Индии система Аюрведы для средних широт Украины применима не всегда. А в Индии, откуда она пришла, прохладным считается лето при +40o С , хотя иногда температура доходит и до 60-ти. Да еще и при 100% влажности! При таком климате не то что двигаться, шевелиться невозможно. Потому и появившаяся там йога полна «застывших» поз. А съеденный в таких условиях кусок мяса или рыбы, особенно с горячительным напитком, грозит быстрым перегревом организма и смертью. Истина, как всегда, где-то посередине. В средних широтах.

Несмотря на громадную территорию страны – от Карпат до Приазовья, от Припяти до Черного моря, разные природные условия и историческое развитие ее отдельных областей, влияние многочисленных соседствующих государств, украинская кухня сумела сохранить верность традициям и целостность.

БОРЩ
Было бы удивительно, если бы знакомство с нашей кухней началось с какого-либо другого блюда. Борщ – это наиболее популярный «суп» в Украине. Если заглянуть в ветхие страницы истории, то можно увидеть, что на самом деле борщом мы обязаны... древним римлянам. Специально для него латиняне выращивали богатые урожаи капусты и свеклы.

Существует три разновидности:
красный – с капустой, морковью, фасолью, картофелем и свеклой на мясном бульоне;
постный – та же рецептура, но без мяса;
зеленый – здесь главными героями кастрюли являются молодой щавель, шпинат, иногда крапива, листья свеклы.

С точки зрения мировой диетологии, борщ – идеальный продукт для очищения организма, поскольку содержит витамины, жир, клетчатку, воду и белок. Жидкость способствует выведению токсинов. Клетчатка вареных овощей – натуральный сорбент широкого спектра действия. Белок обеспечивает обменные процессы. Жир всегда присутствует в борще в процессе приготовления либо попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно витаминизирует блюдо.

ВАРЕНИКИ
Вареники прочно укоренились не только в украинской кухне, но и в сердцах, душах, даже фольклоре – песнях, стихах, поговорках.

Недавно был проведен Всеукраинский чемпионат по скоростному поеданию вареников. Его победителем стал 25-летний львовянин, съевший за 5 минут 100 штук! Такая вот любовь.

В небольшом конвертике из теста можно обнаружить: картофель, грибы, капусту, мясо, творог, фрукты, ягоды... Все, что угодно! Вареники – прекрасное питательное блюдо. И не переживай по поводу несовместимости белков и углеводов, мясных и мучных продуктов.

ХЛЕБ
Хлеб в Украине пользуется уважением. Если не сказать что это едва ли не единственный продукт, который украинцы так глубоко ценят и чтят: «Хліб – усьому голова», «Хліб та вода – козацька їда». Его всегда ели много, потому как питание в целом было низкокалорийным, в то же время работать приходилось очень много и нужна была энергия.

Одна из его архаичных разновидностей – это коржи. Но любимым хлебом – как праздничным, так и на каждый день – был тот, который делали на «закваске» и пекли в печи. Наши предки не представляли себе жизни без главного продукта, да и мы не очень отличаемся от них – пусть у нас нет дома печи, первое, за что мы хватаемся в магазине, – это свежая мягкая буханка.

ГАЛУШКИ
Сегодня это блюдо не пользуется большой популярностью, а раньше их варили на ужин практически ежедневно.
Галушки легки в исполнении и очень питательны. Это идеальная еда для спортсменов перед тренировкой или занятиями в фитнес-центре. Только готовить их нужно как раньше – используй муку из цельного зерна или добавляй к обычной зародыши пшеницы и отруби. Если не забудешь тщательно пережевывать – ничто не нарушит твое пищеварение.

КИСЕЛЬ
Над киселем наши предки мудрили по особой технологии: зерна овса жарили, мололи, отсеивали, муку заливали кипятком, охлаждали, добавляли кусок хлеба и оставляли на ночь киснуть. Отсюда и название «кисель». Но в начале XX столетия для его приготовления стали применять картофельный крахмал, что значительно облегчило процесс. Этот способ дошел и до наших дней. На большей части Украины кисель входит в праздничное меню.
Есть одна особенность, связанная с этим блюдом: его обычно подают последним – он служит своеобразным этикетным «знаком» окончания застолья. За это народ в шутку называл его «вышибайлом».
Если ты их тех, кто считает калории, то лучше обойти это блюдо стороной – просто выпей компот. Он полезен при желудочных заболеваниях, способствует пищеварению и облегчает работу печени.

САЛО
Сырое, соленое, копченое, жареное, вареное, тушеное – есть поклонники любого его вида. Сало используется в качестве жира в большинстве украинских блюд. Оно обладает уникальным свойством – его нельзя пересолить: впитает ровно столько соли, сколько нужно.

Специалист в области питания Борис Скачко утверждает, что лучшее время для сала – начало нового дня: «Дело в том, что когда мы спим, наша печень усиленно работает – чистит организм. И утром ту желчь, которую она собрала за ночь, нужно помочь ей выбросить. Легче всего это сделать с помощью сала». Такой завтрак достаточно питателен и витаминизирован, устраняет застой желчи и выводит шлаки.

Отсюда и вывод: слухи о вреде сала, о расцветающем при его употреблении целлюлите – существенно преувеличены. Так что не отказывай себе в удовольствии, лишь ограничь его количество. Запомни, откладывается на бедрах не сало, а любая съеденная в избытке еда. Здоровая пища как раз антицеллюлитная. Если же на бедрах есть выпуклости, до климакса вообще о холестерине можешь не думать, так как женские гормоны защищают от них сосуды надежнее всяких диет.

Борис Скачко, врач-фитотерапевт

Журнал «Prevention», декабрь 2006 г