«В одно непрекрасное утро желудок сообщил, что пора кое-что изменить в меню. Я пересмотрела свои вкусы, и так в моей жизни появилась новая любовь», – написала нам Виктория Белюга.

Запрещать себе что-либо – только желание распалять. Так что ела я до недавнего времени все, что хотела. Правда, умеренными порциями – за фигурой все-таки слежу. Вот только когда ты едешь куда-то, да еще в компании друзей, разве уследишь за всем, что под веселые разговоры уплетаешь?

Чипсы, кока-кола с попкорном, какие-то орешки и еще много всего несочетаемого вместе скрасили мне автобусный переезд в Польшу. До отеля уже ползла: желудок, сжавшись в комок, болезненно напоминал, кто в данный момент «руководит» ситуацией. Кое-как дожив до положенного завтрака, я спустилась в зал, где среди деликатесов шведского стола, в уголочке на весьма скромном столике, расположился и кефир в небольших прозрачных стеклянных стаканчиках. Взяла сразу три. Нет, пять, по-моему. Что думали обо мне окружающие? Да разве ж имело это тогда значение?! Мне нужен был именно он. И точка. Много. И окружив пустую тарелку на своем столе батареей стаканчиков, принялась утолять жажду. Вот тогда ощутила, что жизнь все же прекрасна!

Признаюсь, я фанат!

Очень часто, по утрам в особенности, можно почувствовать дискомфорт в желудке – не то чтобы боль, а какое-то нытье, словно жжение. Достаточно одной чашки кефира – и потом ешь, что хочешь, на здоровье! Я научилась понимать вкус этого кисломолочного чуда, именно понимать, а не просто пить его залпом, потому что «это полезно». Все проверено на собственном опыте. Прислушиваясь к своим ощущениям, делала соответствующие выводы. Искала способ помочь собственному желудку, и нашла. Ответ один – меня воскресил кефир. Самый натуральный изо всех продуктов и безопасный в отличие от таблеток. Именно он, точнее сказать, его приличное количество, теплая кипяченая вода, а затем небольшой бутерброд вернули мне в то памятное утро бодрость.

Этот напиток спасал меня и в ответственный период диеты. Пока я работала над снижением веса, он оставался единственным средством, способным обеспечить мне хорошее самочувствие. Пристрастие, потребность, необходимость. Наверное, во всех этих словах есть определение для моего увлечения. Часто сравниваю свой организм с автомобилем, которому так же нужна заправка. Транспортному средству – бензин, а мне – кефир. Иначе никто никуда либо не едет, либо не идет.

Здоровая агитация – это не реклама

Как-то во время очередного праздничного застолья подруга пожаловалась, что в животе словно пудовая гиря, и потянулась к упаковке каких-то лекарств. «Они, – говорит, – чуть ли не волшебные: ешь, сколько влезет, только не забудь таблеточку выпить». – «Не буду даже пытаться сомневаться в суперсиле препарата, но знаю отличный и более дешевый способ. Попробуй утром натощак пить кефир или когда употребляешь что-то тяжелое для желудка, то обязательно тоже с ним». Проверить это не так уж и трудно.

Журнал «Prevention», февраль 2009.