Падалко Ирина Борисовна

К сожалению, нет единого лекарства от всех болезней, и есть масса болезней, от которых лекарств не существует вообще. Больным людям нередко приходится уповать на волю случая, на Бога, на прогресс в медицинской науке…

В последние годы мы стали свидетелями всплеска развития биотехнологической продукции сначала заграничного, а затем и нашего производства, а словосочетание “БАД – биологически активная добавка к пище” мало кому осталось незнакомым. Что это – тот самый долгожданный прогресс в медицине, или очередная волна мошенничества, накатившая “в нужном месте и в нужный час”?

В сочетании БАД ключевое слово - пища.
БАДами принято называть концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. К ним относятся также эубиотики – ферментные и бактериальные препараты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
В отношении БАДов широко используется термин “пищевые добавки”, но это неправильно. Пищевые добавки – вещества, обычно синтетические, специально вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств. Было бы лучше, если бы продукты их не содержали, но современная пищевая промышленность не может обойтись без ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей.
БАДы не относятся к лекарствам, но резкой границы между ними нет: как и лекарственные средства, они оказывают целенаправленное действие на конкретные системы человеческого организма.
Вследствие различия в подходе к регистрации лекарственных средств и БАДов сложилась такая ситуация, когда один и тот же препарат в одних странах зарегистрирован как лекарственный, а в других – как пищевая добавка. Например, в Германии и Франции средства из чеснока относятся к лекарственным и продаются только в аптеках, а в Нидерландах они относятся к БАДам. Схожая ситуация с препаратами зверобоя: в Германии они продаются в аптеках и рекомендованы для самолечения как антидепрессанты, а в Великобритании и Нидерландах классифицируются как БАДы.

Почему же при таком сходстве БАДы – не лекарства?

В отличие от лекарственных средств, действующих быстро и сильно, БАДы помогают организму провести “самонастройку” и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания. БАДы не работают “вместо” регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток каких-либо соединений в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстанавливать организм без нанесания ему ущерба, без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.

“Законодателем моды” в производстве БАДов являются США, где объем их продаж в 2000г составил 6 миллиардов долларов, а в 2001г может достичь 12 миллиардов долларов.
Росту этой отрасли производства способствует закон, принятый в 1994г конгрессом США (The Dietary Suplement Health And Education Act - DSHEA). Закон позволяет производителям добавок продавать почти все что угодно как полезное для организма средство, без каких-либо серьезных доказательств эффективности, до тех пор, пока речь не идет о применении препаратов в медицинских целях как лекарств.
Этот закон связал руки контролирующей организации - FDA и привел к созданию нерегулируемой области индустрии.
В результате рынок наводнился препаратами, реклама которых может не соответствовать действительности, наряду с препаратами высокого качества.
FDA – Американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам – периодочески сообщает о побочных эффектах и случаях смерти, вызванных БАДами. Так, приблизительно в 1998г агенство Ассошиэйтед пресс опубликовало данные, согласно которым только в течение одного года в США было официально зарегистрировано более 2,5 тысяч случаев побочных действий, вызванных БАДами, и 79 смертей, связанных с ними. Например, применение биодобавок с эфедрином повлекло за собой около 900 осложнений и 44 смерти. Уместно уточнить, что данная статистика – официальная, таким образом, истинное положение дел неизвестно.

Для чего мы обговариваем эту, далекую от нас, американскую ситуацию? Потому что она не так уж и далека - и телевидение, и газеты широко рекламируют “безопасные и проверенные” продукты оздоровления.
Специалисты же выделяют несколько основных групп риска, возникающих при длительном и бесконтрольном применении БАДов:

1.Недостаточная изученность их действия. Появление БАДов с неподтвержденной эффективностью.

Большие надежды подавали витамины – антиоксиданты. Казалось, вот-вот будут получены результаты, доказывающие их эффективность в предупреждении рака и ишемической болезни сердца. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Масштабные исследования показали, что добавки с бета-каротином не только не избавляют от рака и инфарктов миокарда, но, возможно, способствуют их возникновению. Вопрос оказался настолько серьезен, что даже ВОЗ выступила с обращением, в котором призвала отказаться от таких добавок.

2. Побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАДов компоненты.

Всего несколько примеров.

  • Зверобой пролонгирует действие анестетиков, а значит должен отменяться при предстоящем наркозе.
  • Гинкго билоба снижает свертываемость крови, поэтому опасен для беременных, а также для тех, кому предстоит операция.
  • Мята при применении беременными грозит выкидышами. Сенна – обезвоживанием организма и атонией кишечника.
  • Женьшень, входящий в состав большого числа БАДов “тонизирующей группы”, противопоказан при гипертензии и тахикардии.

3. Недостаточная изученность сочетаемости входящих компонентов.

В последнее время на рынке все чаще появляются препараты, включающие 40 и более компонентов. Чтобы понять, насколько хорошо они “рифмуются”, необходимы клинические испытания.

4. Риск передозировки.

Передозировка возможна из-за нечетких инструкций по применению или при одновременном применении нескольких БАДов с одинаковыми сильнодействующими веществами. Например, полынь горькая (Artemisia absintium) содержит активные наркотические производные, способные вызвать нарушение работы центральной нервной системы и ухудшить психическое состояние организма. Полынь может фигурировать более чем под десятком названий: wormwood, absinth, mugwort, warmot, magenkraut, hеrba absinthi и др.

5. Содержание в БАДах сильнодействующих лекарственных компонентов.

Например, Sleeping Buddah (производство – Китай) содержит сильнодействующее вещество эстазалом (бензодиазепин), которое может вызвать серьезные побочные реакции. Чрезвычайно опасен для беременных.

6. Непредсказуемое взаимодействие БАДов с другими лекарственными средствами, которые принимает человек.

Дело в том, что БАДы редко покупают абсолютно здоровые люди. Их используют обычно в периоды обострения хронических заболеваний, до и после хирургического вмешательства, в период беременности, то есть тогда, когда принимаются и другие лекарства. Как они провзаимодействуют друг с другом – неизвестно.

7. Неблагоприятное действие БАДов на плод во время беременности.

Беременных женщин необходимо выделить в группу повышенного риска: влияние компонентов БАДов на плод и здоровье женщины мало изучено. Например, препараты кальция Китайской корпорации Тяньши, являясь образцом высокотехнологичной продукции с усвоением до 95% (по утверждениям производителей), предлагаются, в том числе, беременным женщинам – повторяем, при отсутствии клинических испытаний!

Кстати говоря, неясен очень важный момент в отношении продукции этой корпорации – угроза прионных заболеваний. Дело в том, что в отличие от многих препаратов кальция других фирм, источником получения которых являются раковины моллюсков, яичная скорлупа и т.д, кальций данного производства имеет животное происхождение. А именно – он производится из костей молодых телят. Массовых случаев “коровьего бешенства” в Китае не зарегистрировано, но, учитывая возможности спонтанных случаев этих заболеваний среди животных, можно ли сбрасывать эту – весьма несимволическую – опасность со счетов?

8. Нечеткие рекомендации врача по применению БАДов.

Бывает, БАДы назначают либо не тем, кому нужно, либо тем, кому они уже не нужны. Применение БАДов может подменять испытанные методы лечения, в результате больные теряют драгоценное время и поступают к врачам уже на поздних стадиях заболевания – такие случаи онкологам известны.

Наиболее популярны действующие “начала” БАДов:

  • морские водоросли;
  • концентраты полиненасыщенных жирных кислот;
  • пищевые волокна в отрубях злаковых;
  • препараты чеснока;
  • бактериальные продукты из молочнокислых ацидофильных бактерий;
  • БАД, содержащие фосфолипиды;
  • ы
  • многие составы, действующим началом которых являются различные лекарственные растения.

Заметим, что следует применять только качественную продукцию.