Падалко Ирина Борисовна

Бывает, БАДы назначают либо не тем, кому нужно, либо тем, кому они уже не нужны. Применение БАДов может подменять испытанные методы лечения, в результате больные теряют драгоценное время, и поступают к врачам уже на поздних стадиях заболевания…

БАДы И ЗДОРОВЬЕ.

Плохое здоровье стало уже нашим национальным достоянием. Объясняется предельно просто: здоровье – индикатор сегодняшней жизни, нестабильной и непредсказуемой.
Но давайте оставим в стороне политические, экономические, военные и прочие катаклизмы, и в очередной раз поговорим о прозе наших будней – питании. Без которого, с одной стороны, невозможно жить, но, с другой стороны, “возможно и не жить”. Что, впрочем, известно с наидревнейших времен.
Так, каноны Тибетской медицины гласят: “При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут жизнь погубить. Поэтому надо быть сведущим в еде и питье”. И как дело привычное, в древних трактатах обсуждаются достоинства и недостатки пищевых продуктов. Так, например, “мясо павлина помогает при болезнях глаз, хрипоте, дает силу старикам; мясо дикого яка изгоняет холод из желудка и печени, порождает тепло; мясо выдры возбуждает страсть, удаляет холод из почек и поясницы”…
Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше болезней. Другое дело, что понятие хуже-лучше всегда привязано к конкретному месту и времени. Можно предположить, что мясо выдры и дикого яка и в древности не всегда присутствовало в нужном количестве на столах пациентов, в них нуждавшихся. А сейчас и подавно. С этой точки зрения такое положение дел должно было бы уже привести к вымиранию человечества как вида. Чего, к счастью, не произошло.
Но проблема осталась неразрешенной. И если языком прошлого говорилось о явной нехватке в рационе конины, ослятины или мяса кулана, то на современном это выражается “дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов, полноценных белков”.
Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях.

БАДы - биологически активные добавки - сегодня, что называется, “на слуху”. Их появление раскололо медицинскую общественность фактически пополам. Одна половина с нотками фанатизма в голосе доказывает жизненную необходимость их существования, другая точно также отрицает саму идею в корне. При этом хуже всех приходится пациентам, которые поочередно выслушивают то одних, то других. Ситуацию осложняет, кроме того, и множество слухов как о беспрецедентных целебных свойствах добавок, так и о непоправимом несомненном их вреде.
Термины “биологически активные добавки” и “пищевые добавки” не есть близнецы-братья. Это – абсолютно разные группы веществ, которые используются в питании с разными целями.

БАДы – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами. Производят их из растительного, минерального, животного сырья химическими или биотехнологическими способами.

На своей родине, в США, биологически активные добавки называют “food supplement” или “dietary supplement ”, в переводе - “пищевая добавка”, “диетическая добавка”.
В законе Украины “Про якість та безпеку харчових продуктів та продовольчої сировини” биологически активные добавки определены так: “це речовини або їх суміші, що використовуються для надання раціону харчування спеціальних лікувальних чи лікувально-профілактичних властивостей”
Выпускаются БАДы, как и лекарственные формы, в виде бальзамов, экстрактов, настоек, настоев, кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т.д.
По-иному определяются пищевые добавки (ПД). По ВОЗовскому мнению, пищевые добавки – это природные соединения и их химически синтезированные вещества (аналоги), которые в пищу обычно не употребляются, но в небольших количествах используются в пищевой промышленности. Их применяют с целью придания тому или иному продукту определенных свойств, например аромата и пышности, а также для сохранения внешнего вида и вкусовых качеств продуктов в течение более длительного времени.
Вокруг пищевых добавок существует тоже немало слухов, в основном негативного содержания. Время от времени сообщается об их катастрофическом влиянии на здоровье.
Спору нет, продукты “з лану до столу” предпочтительнее всех консервированных, надолго упакованных, красиво оформленных полуфабрикатов. Но, к сожалению, ритм жизни сегодня таков, что питание “на ходу”, использование концентратов и почти готовой продукции стало просто неотъемлемой частью быта для многих.

Пищевые добавки присутствуют сегодня в подавляющем большинстве самой обычной продукции – от йогуртов до колбасных изделий. В мире их применяется более 500, начиная от родного уксуса и заканчивая непроизносимым “третбутилгидрохиноном”.
Любой из нас видел на упаковках отечественных и импортных продуктов питания букву “Е” в соседстве с ничего обычно нам не говорящими трехзначными цифрами: Е251, Е430 и т.д. Нередко они располагаются в столбик - как таблица умножения. И съедаем мы их за милую душу с чем угодно!

Откуда взялась эта буква и эти цифры?
Индексом “Е” (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки есть конкретно “лицо”, то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав.
Информативной для нас может быть их классификация.

  • Е100 – Е182 – красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;
  • Е200 и далее – консерванты, используемые для удлинения срока хранения;
  • Е300 и далее – антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления (фактически имеют сходное с консервантами действие); кстати говоря, Е330 – обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии;
  • Е400 – 430 – стабилизаторы и загустители, т.е. вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта;
  • Е430- 500 – это эмульгаторы, т.е. консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов;
  • Е500 – Е585 – разрыхлители, препятствующие образованию комком и “слеживанию” продуктов;
  • Е620 – Е642 – добавки, используеме для усиления вкуса и аромата продуктов;
  • Е66642 – Е899 – запасные индексы;
  • Е900 – Е1521 – вещества, понижающие пенообразование, к примеру, при разливе соков и т.д., а также подсластители, глазурирующие вещества.

Конечно же, список этот непременно будет дополняться – вследствие развития пищевых технологий.
Различные пищевые добавки на Западе используются довольно давно. Отечественные исследователи отмечают, что уровень заболеваний органов пищеварения там гораздо ниже по сравнению с нашим, продолжительность жизни, как известно, в Европе выше, чем в Украине. Есть мнение, что реальная опасность здоровью наших сограждан исходит не от пищевых добавок. Хотя угроза аллергических реакций на них с повестки дня не снимается.

Обобщим эту информацию. Если требуется придать или сохранить “товарный вид” продукта через усиление цвета, аромата и т.д., то здесь речь идет о пищевых добавках (своеобразная косметика для продуктов). А вот когда требуется обогащение витаминного, минерального, белкового и пр. их состава – тогда используют БАДы. Причем некоторые БАДы непосредственно вводятся в пищевую продукцию, некоторые – имеют вышеперечисленные формы настоев, настоек, порошков и таблеток и пр.
Проблема дефицита в питании населения незаменимых компонентов (так называемых эссенциальных нутриентов) – витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон актуальна практически для всех стран. И решать её в принципе можно несколькими путями, в том числе используя продукты, коррегирующих этот дефицит – БАДы.