Падалко Ирина Борисовна

Биологически активные добавки, нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики, - термины, которые вошли в медицину сравнительно недавно.
Нутрицевтики - эссенциальные (незаменимые) нутриенты, такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна и т.д. Как правило, это природные составляющие пищи, но в организме впрок они откладываться не могут, поэтому постоянно должны быть в рационе. Нутрицевтики применяются для коррекции химического состава пищи. Это некий промежуточный продукт между едой и лекарством, который насыщает организм пищевыми веществами, но полностью заменить еду не может. С помощью нутрицевтиков можно скорректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания, но излечить болезнь нельзя. Активные пищевые вещества в нутрицевтиках могут быть представлены в дозах, не выше 6 суточных потребностей человека.
Эубиотики - биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты. Они нормализуют состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий, лактобактсрий и т.д.), ограничивают размножение болезнетворных возбудителей. Огромное значение эти БАДы имеют для профилактики дисбактериозов и при вспомогательной их терапии.
Парафармацевтики – это продукты, содержащие компоненты растительного, животного, минерального и другого происхождения, способные оказывать регулирующее влияние на функции отдельных органов и систем организма человека. Как правило, это минорные компоненты пищи, такие как органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и т.д. Это могут быть и экстракты трав, которые обычно в пищу мы не употребляем. Такие БАДы стоят ближе к фармацевтической продукции, однако дозы действующих начал должны находиться на уровне их среднего поступления с пищей, и быть ниже терапевтической.

Из этих определений следует, что четкой грани между группами БАДов нет, и классификация эта для потребителя практического значения не имеет, хотя принадлежность к определенной группе на этикетках БАДов указывается нередко. А вот выяснить, не содержит ли конкретный продукт сильнодействующие или токсичные компоненты, будет нелишним.
Конечно же, проводить исследование на наличие таких токсических компонентов в конкретном образце БАДа никто не будет. А вот санитарно-гигиенический сертификат по каждому конкретному препарату быть обязан.
Процедура гигиенической сертификации проводится в несколько этапов: начиная от экспертизы сопроводительной документации, и заканчивая проведением соответствующих исследований – санитарно-химических, биологических и т.д. Клинические испытания, являющиеся стандартом при изучении эффективности фармакологических препаратов, для разрешения на производство и распространение БАДов не требуются. Причем такая практика существует во всем мире: БАДы сертифицируются санитарно-гигиенической службой, минуя фармакологов, что значительно облегчает их путь к потребителю, но и порождает некоторую неясность статуса.

“Законодателем моды” в производстве БАДов являются США, где объем их продаж в 2000г составил 6 миллиардов долларов, а в 2001г может достичь 12 миллиардов долларов.
Росту этой отрасли производства способствовал и способствует закон, принятый в 1994г конгрессом США (The Dietary Suplement Health And Education Act - DSHEA). Закон позволяет производителям добавок продавать почти все что угодно как полезное для организма средство, без каких-либо серьезных доказательств эффективности, до тех пор, пока речь не идет о применении препаратов в медицинских целях как лекарств.
Этот закон связал руки контролирующей организации - FDA и привел к созданию нерегулируемой области индустрии.
В результате рынок наводнился препаратами, реклама которых может не соответствовать действительности, наряду с препаратами высокого качества.

Каково же положение дел в Украине? “За” и “против” звучат, пожалуй, одинаково громко. Специалистов, имеющих практику работы с БАДами или отслеживающих общие закономерности их влияния на здоровье, волнует ряд важных вопросов; выделено несколько основных групп риска, отрицательных моментов, возникающих при длительном и бесконтрольном применении БАДов:

1.Недостаточная изученность их действия, а следовательно, существование БАДов с неподтвержденной эффективностью.
Пример - витамины–антиоксиданты. Казалось, именно за ними будущее в предупреждении рака и ишемической болезни сердца.
Однако, этим надеждам не пришлось сбыться. Масштабные исследования показали, что добавки с бета-каротином не только не избавляют от рака и инфарктов миокарда, но, возможно, способствуют их возникновению. Вопрос оказался настолько серьезен, что даже ВОЗ выступила с обращением, в котором призвала отказаться от таких добавок.

2. Побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАДов компоненты.
Всего несколько примеров.
Зверобой пролонгирует действие анестетиков, а значит должен отменяться при предстоящем наркозе.
Гинкго билоба снижает свертываемость крови, поэтому опасен для беременных, а также для тех, кому предстоит операция.
Мята при применении беременными грозит выкидышами.
Сенна – обезвоживанием организма и атонией кишечника.
Женьшень, входящий в состав большого числа БАДов “тонизирующей группы”, противопоказан при гипертензии и тахикардии.
Хром, который присутствует во многих БАДах, предназаначенных для коррекции веса, может вызвать поражение почек при применении в больших дозах. А это значит, что аннотации на препараты, содержащие хром, должны предостерегать от их употребления людей, страдающих заболеваниями почек или применяющих одновременно препараты с нефротоксическими побочными эффектами.
В состав многих привычных трав входят токсичные соединения. Например, алкалоиды пирролизидина вызывают опухоли различной локализации, поражение сердечно-сосудистой системы и печени. Во многих странах из употребления изъяты хна, воловик лекарственный, огуречная трава, крестовик, мать-и-мачеха, кипрей узколистный (иван-чай).

3. Недостаточная изученность сочетаемости входящих компонентов.
В последнее время на рынке все чаще появляются препараты, включающие 40 и более компонентов. Чтобы понять, насколько хорошо они “рифмуются”, необходимы клинические испытания.

4. Риск передозировки.
Передозировка возможна из-за нечетких инструкций по применению или при одновременном применении нескольких БАДов с одинаковыми сильнодействующими веществами. Например, полынь горькая (Artemisia absintium) содержит активные наркотические производные, способные вызвать нарушение работы центральной нервной системы и ухудшить психическое состояние организма. Полынь может фигурировать более чем под десятком названий: wormwood, absinth, mugwort, warmot, magenkraut, hеrba absinthi и др.

5. Содержание в БАДах сильнодействующих лекарственных компонентов.
Например, Sleeping Buddah (производство – Китай) содержит сильнодействующее вещество эстазалом (бензодиазепин), которое может вызвать серьезные побочные реакции. Чрезвычайно опасен для беременных.

6. Непредсказуемое взаимодействие БАДов с другими лекарственными средствами, которые принимает человек.
Дело в том, что БАДы редко покупают абсолютно здоровые люди. Их используют обычно в периоды обострения хронических заболеваний, до и после хирургического вмешательства, в период беременности, то есть тогда, когда принимаются и другие лекарства. Как они провзаимодействуют друг с другом – неизвестно.

7. Неблагоприятное действие БАДов на плод во время беременности.
Беременных женщин необходимо выделить в группу повышенного риска: влияние компонентов БАДов на плод и здоровье женщины мало изучены.

8. Нечеткие рекомендации врача по применению БАДов.
Бывает, БАДы назначают либо не тем, кому нужно, либо тем, кому они уже не нужны. Применение БАДов может подменять испытанные методы лечения, в результате больные теряют драгоценное время и поступают к врачам уже на поздних стадиях заболевания – такие случаи онкологам известны.

9.В некоторых БАДах используются компоненты животного происхождения, что может составлять определенный риск развития заболеваний прионного типа (“коровье бешенство”, бычий энцефалит).
Сегодня биологически активные добавки согласно Закону Украины “Про якість та безпеку харчових продуктів та продовольчої сировини”, а также “Постанови Кабінета Міністрів Україи №1187 від 30.07.1998р.” считаются пищевыми продуктами специального назначения. В связи с накопившимися данными о возможных негативных воздействиях БАДов возникает дилемма: если признать, что БАДы имеют промежуточный статус, приближающий их к лекарствам, то можно официально рекламировать лечебные эффекты БАДов, приравнивая их к лекарствам и вытесняя их, что недопустимо.

Если считать БАДы лекарственными средствами, то их необходимо перерегистрировать в соответствии с требованиями, предъявляемыми к лекарствам: высокие стандарты производства, обязательные по определенной схеме и в необходимом объеме доклинические и клинические испытания (как для лекарств). Большинство БАДов такого экзамена не выдержат.

И все-таки: почему биологически активные добавки столь популярны у медиков и пациентов?
Из растительного сырья химики научились выделять отдельные наиболее важные компоненты и готовить из них лекарства. В наши дни громадное количество препаратов синтезировано совершенно по другим, не имеющим природных аналогов, принципам. Лекарства – пример химической агрессии, вещь достаточно небезопасная, учитывая обязательные побочные их действия. Природа готовила рецепты своих лекарств тысячелетиями, учтя абсолютно все, вплоть до влияния солнечных лучей, состава почвы и воды. Успехи же фармацевтики сыграли вовсе не положительную роль в изучении этого “кладезя мудрости” – быстрота эффекта оказалась предпочтительнее всех прочих свойств природных средств.

Возможно, в наши дни мы наблюдаем обратную волну.

В подготовке материала использованы: 1.Васильева А.В. Биологически активные добавки: новое слово в науке о здоровье. СПб.:2001 2.Биологически активные добавки и биопродукты. – К.: Нора-принт 2000 3.Что такое БАДы – пища ХХI века или лекарства?; Гулич М.П., “Здоров’я України”, №8 2001