Гордиенко Надежда Васильевна

Интервью с начальником сектора гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения Украины Аллой Григоренко.

На вопросы редактора раздела “Здоровый образ жизни” Надежды Гордиенко отвечает начальник сектора гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения Украины Алла Григоренко.

Вопрос: Какими документами в Украине регулируется рынок биологически активных добавок (БАД)?

Ответ: Министерство здравоохранения (МинЗО) относится с повышенным вниманием к продукции, именуемой биологически активными добавками (БАД).

Безопасность продуктов питания, к которым относятся и БАДы, с 1994 г. регулировалась Законом Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения”. В 1996-97 г.г. МинЗО начало работать совместно с другими министерствами и ведомствами (и в первую очередь, с Госстандартом Украины) над таким вопросом, как качество и безопасность продуктов питания и продовольственного сырья. И хотя Госстандарт был первым исполнителем Закона “О качестве и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья”, но так случилось, что вносимые им предложения были учтены не в полной мере, что и стало причиной отсутствия в этом законе четкого определения понятия “биологически активная добавка”. Но Министерством здравоохранения Украины совместно с Госстандартом разработан Проект Закона “О внесении изменений и дополнений к Закону “О качестве и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья”, который подан в конце 2001 года на рассмотрение в Кабинет Министров. Этот проект уже одобрен правительственным комитетом, и должен быть подан на утверждение в Верховную Раду. В Законе предусмотрен пункт о ведении государственного реестра БАДов. Закон должен быть рассмотрен и принят в скором времени, т. к. некоторые его положения гармонизируются с европейским законодательством; принятие его будет будироваться в связи с тем, что Украина стремится вступить во Всемирную торговую организацию, чьи основные Положения учтены в этом Законе.

Кроме того, с подачи МинЗО через несколько месяцев после принятия Закона “О качестве и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья” было принято Постановление Кабинета Министров Украины № 1187 от 30 июля 1998 г. “Об утверждении порядка отнесения пищевых продуктов к категории специальных”, где установлено, что отнесение пищевых продуктов к категории специальных и согласование в установленном порядке нормы использования этих продуктов проводится только на основании положительного заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, утвержденного главным государственным санитарным врачом Украины или уполномоченным им лицом.

Также Главное санитарно-эпидемиологическое управление МинЗО Украины разработало Временные гигиенические нормативы содержания контаминантов химической и биологической природы в биологически активных добавках № 4. 4. 8. 073 – 2001 г. (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Украины № 131 от 20.04.2001г). Эти нормативы устанавливают показатели безопасности контаминантов химической и биологической природы в биологически активных добавках, а также требования соблюдения указанных нормативов при обращении с данной группой продукции.

И, наконец, Главным госсанврачом Украины подписан приказ о создании комиссии при Фармкомитете, которая будет решать, куда отнести конкретные БАДы – к лекарственным средствам или к биологически активным пищевым добавкам. Эта комиссия станет дополнительным звеном контроля за БАДами.

Вопрос: Что же такое биологически активные добавки?

Ответ: В вышеназванном Проекте Закона “О внесении изменений и дополнений к Закону “О качестве и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья” четко определено, что же такое БАД: “биологически активные пищевые добавки – это вещества или их смеси, которые используются для придания рациону питания специальных диетических или лечебно-профилактических свойств, содержание которых не превышает рекомендованную суточную потребность в питательных веществах (нутрицевтики) или терапевтическую дозу активного вещества (парафармацевтики). Для витаминов и минеральных элементов допускается превышение физиологической потребности не более чем в 3 раза”.

Т. е. из определения мы видим, что БАДы не являются лекарственными веществами или лекарственной примесью, как часто говорят об этом. БАДы вводятся в пищевой рацион только с целью регуляции функций органов и систем организма в рамках физиологических норм.

Вопрос: Существуют ли в Украине проблемы биологически активных добавок?

Ответ: К сожалению, существуют.

Вот одна из этих проблем: иногда наши врачи злоупотребляют служебным положением, назначая больному человеку в качестве лекарственных препаратов, как средство лечения БАДы. Это недопустимо, потому что БАДы – это, в основном, витаминно-минеральные комплексы плюс лекарственные растения или просто растительные элементы, призванные способствовать укреплению здоровья человека и имеющие определенное направленное действие; т. е. их можно назначать для улучшения функционирования каких-то систем организма, для подкрепления лечебных назначений и процедур, для повышения сопротивляемости. Но только в помощь лечению! И ни в коем случае не вместо него!

Как одну из проблем реализации БАДов следует отметить некорректное поведение фирм, занимающихся их распространением. Потому что тот рекламный текст, который они дают в СМИ, должен согласовываться с МинЗО в обязательном порядке. Но на сегодняшний день это делают только некоторые наиболее солидные фирмы, стремящиеся работать на нашем рынке на законных основаниях.

Еще раз повторяю: биодобавки не лечат! Такая реклама является некорректной и карается по закону. Все БАДы отечественного и импортного производства, продающиеся в Украине, должны иметь гигиеническое заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, утвержденное Главным санэпидуправлением МинЗО при наличии соответствующих документов, а в случае необходимости – должны проводиться клинические испытания. В обязательном порядке такие препараты должны иметь текст этикетки, согласованный с МинЗО. На этикетке должны указываться следующие данные: название продукции, кто ее произвел, по какому адресу, как применять, состав (полный список и точное количество ингредиентов), дозы, показания и противопоказания к применению, условия хранения, сроки пригодности к употреблению.

Т. е., покупая биодобавки требуйте у продавца гигиеническое заключение и этикетку, соответствующим образом утвержденные Главным санэпидуправлением МинЗО!

Вопрос: Не следует ли ввести более жесткий контроль за качеством БАДов, например, их сертификацию?

Ответ: Сертификация – это надлежащим образом идентифицированная продукция. А в Украине сертификацию проводят только с 1993 г. и всего лишь по показателям безопасности. Поэтому я вижу сертификацию не как испытание продукции по установленным критериям безопасности, а как идентификацию продукции (по показателям качества).

Вопрос: Ваши рекомендации по применению БАДов.

Ответ: БАДы можно применять только для коррекции рациона. Они могут благотворно влиять на организм при некоторых заболеваниях.

БАДы должны применяться только по рекомендации врача, но врача, который является Вашим лечащим доктором, который знает состояние Вашего здоровья, особенности Вашего организма, знает результаты Ваших исследований крови, мочи и др., а не случайного в Вашей жизни врача, который видит Вас первый раз и Вас не знает. Врач должен следовать правилу: “Не навреди!”, потому что иногда люди, а особенно женщины, готовы идти на какие угодно жертвы, платить бешеные деньги, стремясь получить желаемый результат: похудеть, например. Мы, врачи, должны ратовать не за применение БАДов, а за здоровый образ жизни, в том числе за рациональное питание, подразумевающее физиологический баланс жиров, углеводов и белков, соответствующих нормам физиологических потребностей (в 1999 г. МинЗО утвердило такие нормы Приказом № 272 от 18.11.99 г. “Об утверждении норм физиологической потребности населения Украины в основных питательных веществах и энергии”).

Приобретать БАДы следует в специально отведенных для этого местах, например, в аптеках, в диетических магазинах или отделах.

Прислушайтесь к рекомендациям Министерства здравоохранения: есть старый и добрый способ быть здоровым, энергичным и молодым – просто ведите здоровый образ жизни!