Гордиенко Надежда Васильевна

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% - от генетической предрасположенности, а на 70% - от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание.

Научные исследования и статистика подтверждают массовый и постоянный дефицит животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон у большинства населения Украины, в том числе у детей. Помимо этого, отмечают дефицит витаминов, особенно антиоксидантного ряда (А, Е, С), а также макро- и микроэлементов (калий, йод, железо, фтор, селен). Нарушения в структуре питания приводят к росту заболеваемости и смертности населения, недостаток этих элементов угрожает физическому и интеллектуальному здоровью нации.

Наука о питании (нутрициология) говорит о том, что компоненты пищи руководят всеми процессами в организме человека на клеточном уровне, гарантируя либо долгую здоровую жизнь, либо болезни и немощь.

В последние годы здоровье населения Украины настолько ухудшилось, что проблема, можно сказать, выросла до размеров национальной. Всем известно, что дешевле предупредить заболевание, чем его лечить. Все больше людей осознают простую истину: чтобы быть здоровым, надо вести нормальный образ жизни, правильно питаться. К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все. Тут-то и приходят на помощь биологически активные добавки – БАДы, которые сегодня называют пищей XXI века.

Едва появившись в Украине, биологически активные добавки вызвали настоящий бум, расколов медиков на тех, кто “за”, и тех, кто категорически “против”. В “битве” за пациентов сторонники и противники БАДов бросаются из крайности в крайность, то обещая мгновенное и стопроцентное избавление от всех болезней, то пугая страшными осложнениями, сопутствующими приему этих средств.

При активной поддержке СМИ на рынке появилось огромное количество различных БАДов как зарубежного, так и отечественного производства, которым зачастую приписывают чудодейственные свойства. Однако осведомленность населения об истинной эффективности и правильном использовании БАДов весьма недостаточна. Ситуацию ухудшает недобросовестность некоторых производителей, которые вводят в заблуждение потребителя аннотациями, содержащими непроверенные сведения или сведения о несуществующих свойствах продукции, или распространяют неэффективные или низкоэффективные БАДы. Это приводит к тому, что потребители не получают обещанных результатов, не решают своих проблем со здоровьем. Существует также и реальная опасность продажи под видом БАДов препаратов, которые, по сути, являются лекарственными средствами. Нередки случаи, когда фирма регистрирует свой продукт в одной стране как лекарство, а в другой – как БАД.

Абсолютно недопустимо подменять название “биологически активная добавка” на “пищевая добавка”. Согласно определению экспертов ВОЗ, пищевая добавка – это вещество, которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов (независимо от пищевой ценности), а добавляется к пище для придания ей определенных свойств (эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, красители, усилители аромата, подсластители и др.).

В Законе Украины “О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья” БАДы определены так – “это вещества или их смеси, которые используются для придания рациону питания специальных лечебных или лечебно-профилактических свойств”.

БАДы подразделяются на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики – эссенциальные (незаменимые) нутриенты (компоненты пищи), такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды и т. д. Как правило, это природные ингредиенты пищи, но в организме впрок они откладываться не могут, поэтому постоянно должны быть в рационе. Нутрицевтики применяются для коррекции химического состава пищи. Это некий промежуточный продукт между едой и лекарством, что насыщает организм пищевыми веществами, но полностью заменить еду не может. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания, но излечить болезнь нельзя!

Эубиотики – биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий, лактобактерий и др.), они ограничивают размножение патогенных микроорганизмов, применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Огромное значение эти БАДы имеют для профилактики и при вспомогательной терапии широко распространенных дисбактериозов.

Парафармацевтики применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Они, в большинстве случаев, являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако, относящихся к незаменимым факторам питания. Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты моря и компоненты животных тканей. Как правило, это минорные компоненты пищи, такие как органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды и др. Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, его действующего начала не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную для них в качестве лекарственных средств; принимать их надо не менее двух раз в сутки.

(По материалам статьи “Что такое БАДы – пища XXI века или лекарства?”, “Здоров”я України” №8, август 2001 г. Гулич М.П., доктора медицинских наук, заведующей лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины, г. Киев.)