Гордиенко Надежда Васильевна

Если классификацию пищевых веществ рассматривать с позиций биохимии питания, то очевидно, что, помимо главных веществ – макронутриентов, существует целый класс минорных пищевых веществ, или микронутриентов.

Макронутриенты были выделены в отдельный класс исходя из относительно больших количеств веществ, присутствующих в пище и являющихся основным источниками энергии и структурных (строительных) компонентов. Именно этот класс и стал на многие годы предметом исследований диетологов, занимающихся вопросами лечебно-профилактического и рационального питания.

Второй класс пищевых веществ – микронутриенты – выделен по выраженным биологическим эффектам на различные функции организма, присутствуя в пище в минимальных концентрациях – миллиграммах и даже микрограммах. Эффекты микронутриентов сопоставимы с эффектами фармакологических препаратов; более того, содержание некоторых биологически активных веществ в пищевых продуктах может заметно превышать те дозировки, которые обычно используются в фармакологии.

К классу микронутриентов стали относить и некоторые пищевые вещества из отдельных групп макронутриентов: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, аминокислоты, которые находят все более широкое применение в качестве фармакологических препаратов. К сожалению, биологическая, а, значит, и лечебно-профилактическая активность микронутриентов пищи еще недостаточно учитывается как фармакологами, так и практикующими врачами.

Развитие нутрициологии (науки о питании) позволило расшифровать роль и значение отдельных нутриентов (компонентов пищи), в том числе микронутриентов, для жизнедеятельности человека. Достижения в фармакологии дали возможность раскрыть механизмы действия природных соединений и особенности их биотрансформации. Наконец, уровень современной биотехнологии позволяет получать биологически активные компоненты высокой чистоты. Все это стало основой для возникновения новой, пограничной между нутрициологией и фармакологией, области знаний, а именно – фармаконутрициологии, которой в ближайшее время и предстоит решить ряд очень важных вопросов. Так, до сих пор неизвестен физиологический уровень содержания действующих начал многих парафармацевтиков (см. статью “Что необходимо знать о БАДах”) в клетках и тканях организма, равно как неизвестна и физиологическая потребность в них здорового человека. У многих из этих биологически активных добавок (БАДов) вообще не идентифицированы действующие начала. В связи с этим существует опасность при назначении парафармацевтиков, состоящих из лекарственных растений с высоким содержанием высоко активных действующих начал без четко установленных доз и знания механизмов действия. Реакции компенсаторно-адаптационного характера могут оказаться неадекватными и стать причиной развития патологических изменений. Поэтому использовать парафармацевтики необходимо под постоянным наблюдением специалистов. Практика широкого применения БАДов в США породила массу проблем, где зафиксированы тяжелые побочные реакции (в том числе и с летальными исходами) на биологически активные добавки, содержащие алкалоиды эфедрина. С 1996 г. департаменты здравоохранения США и Канады предостерегают потребителей от использования пищевых добавок, содержащих эфедрин.

Во всем мире БАДы сертифицируются санитарно-гигиенической службой, минуя фармакологов, что значительно облегчает их путь к потребителю, но и порождает некоторую неясность статуса. Порой трудно разобраться, что мы принимаем, пищу или лекарство, настолько в последние годы ассимилировались пищевая и фармакологическая сферы биологически активных добавок.

Чем же отличаются БАДы от обычных лекарственных форм и как определить границу между ними?

Сегодня широко рекомендуют БАДы для лечения инфарктов, инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, гепатита, гипертонической болезни и других серьезных заболеваний.

Чем это опасно? Если при этих заболеваниях отказаться от применения классических лекарств, то можно значительно ухудшить ситуацию. Для лечения этих заболеваний есть отработанные и проверенные схемы, которые продлевают жизнь и улучшают ее качество. Поэтому недопустимыми и ошибочными являются представления отдельных специалистов о замене лекарств БАДами, аргументируя тем, что они натуральные, являются альтернативой синтетическим фармакологическим средствам, которые часто приводят к аллергическим и другим негативным реакциям.

Анализируя показания к применению БАДов и сравнивая их с лекарственными препаратами, можно видеть различия в их применении.

Cостояние человека можно классифицировать как здоровье, предболезнь или болезнь. Лекарственные препараты применяют, в основном, больные люди для лечения различных заболеваний, для их профилактики в период предболезни и очень редко здоровые люди. В отличие от лекарственных препаратов, БАДы, в основном, используют здоровые люди, а также в восстановительном периоде после болезни. Во время болезни эти вещества можно назначать только в качестве дополнения к основной терапии, но ни в коем случае не как средство монотерапии. В Законе Украины “О лекарственных средствах” к ним отнесены “лекарственные примеси к пищевым продуктам”, но отсутствует определение, что же они собой представляют. Вместо термина “добавки” используется термин “примеси”, а они, как известно, - чужеродные вещества, которые не должны присутствовать в пищевых продуктах.

Остается неясным вопрос: относятся ли пищевые продукты с лекарственными примесями к пищевым продуктам, лекарственным средствам или они занимают промежуточное положение?

Сегодня биологически активные добавки согласно Закону Украины “О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья”, а также “Постановления Кабинета Министров Украины №1187 от 30.07.1998 г.” считаются пищевыми продуктами специального назначения.

В связи с этим назрела необходимость упорядочения экспертизы, регистрации, порядка проведения клинических испытаний, регламентирования показаний к применению, дозокомпонентного состава БАДов – парафармацевтиков, которые рекламируются с лечебной целью. Для этого необходимо создать при Министерстве здравоохранения Украины совместно с Главным государственным санэпидуправлением и Государственным фармакологическим центром МЗ Украины экспертную комиссию из числа специалистов по гигиене питания, фармакологов, токсикологов для решения вопросов о регистрации БАДов. Необходимо разработать методические рекомендации по определению эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище. Законодательно закрепить реализацию их исключительно через аптеки, специализированные магазины. Право рекомендовать биологически активные добавки и наблюдать за их применением, особенно для детей, должны только врачи. В тех случаях, когда рекламируются БАДы без согласования с МинЗО Украины, рекламодатели и изготовители должны привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Украины.

(По материалам статьи “Что такое БАДы – пища XXI века или лекарства?”, “Здоров”я України” №8, август 2001 г. Гулич М.П., доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины, г. Киев.)