Жайворонок Вадим

Питание и здоровье – для современного человека эти понятия неразрывно связаны. Почему об этом мы слышим все чаще, при этом не можем определить для себя, что хорошо, а что плохо в питании. Где получить ответы на все противоречивые вопросы, связанные с питанием?

Почему врачи еще до нашей эры пытались обратить внимание людей на питание, утверждая, что от этого во многом зависит здоровье и долголетие?

Где и как людям могут получать информацию о здоровом питании, если это действительно позволяет сохранить здоровье, предотвратить многие заболевания?

Сегодня хорошо известно, что питание является важнейшим фактором, который определяет здоровье человека. Правильное питание обеспечивает рост и нормальное развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности человека .

Очень часто дополнением к диете являются пищевые добавки, которые не являются лекарством, но могут эффективно дополнить немедикаментозную терапию.

Количество таких добавок разнообразно, но особенно активно работают производители некоторых из них, которые условно можно разделить на несколько групп:

1. Антиоксиданты. Это вещества, препятствующие перекисному окислению липидов (жиров) в клетках. Известно, что первичным звеном механизма возникновения ишемических болезней сердца является именно перекисное окисление липидов клеток. Повышенная потребность в антиоксидантах возникает при неблагоприятных климатических условиях проживания, в особых профессиональных условиях труда (психоэмоциональные перегрузки, стрессовые ситуации, работа в экстремальных условиях воздействия ионизирующей радиации, токсических веществ, недостатка или избытка кислорода и др.), при особых физиологических состояниях организма (интенсивный рост, беременность, лактация, преждевременное старение), при интенсивной физической нагрузке и при недостаточной физической активности (гипокинезия), при стрессорных состояниях, при инфекционных заболеваниях, при неинфекционных заболеваниях таких, как воспаление легких, хронический бронхит, пневмокониоз, атеросклероз, холестериноз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, при острых и хронических бытовых и производственных интоксикациях,при наличии вредных привычек – курение, алкоголизм,при побочном действии лекарств, приводящем к усилению процессов перекисного окисления липидов.

Натуральными антиоксидантами являются витамин С, витамин D, бета-каротин, полифенолы винограда, ксантоны. Однако многие люди в силу условий питания существенно недополучают их. Для восполнения дефицита антиоксидантов сейчас на украинский рынок вышло множество производителей высококачественных пищевых добавок, содержащие тот или иной компонент (Эноант (Национальный институт винограда и вина "Магарач" и МЧП "Рессфуд") – полифенолы винограда, Вемма (американская компания Vemma) – натуральные ксантоны из плодов мангостина и пр.)

2.Натуральные иммуностимуляторы. Они употребляются для поднятия иммунитета собственного организма для активизации его борьбы с различного рода системными заболеваниями. Сейчас на украинском рынке появляются новые иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, разработанные отечественными производителями и направленные на стимуляцию иммунной системы (ПропреС – противоопухолевый препарат Савчука), эндокринной системы (БиоСЕСС) и пр.

Действие таких средств основано на компонентах, которые издавна использовались народной медициной для лечения сахарного диабета, заболеваний пищеварительной системы, опухолевых процессов и пр. Например, целебные свойства больших пресноводных моллюсков могут поддерживать нормальный уровень сахара в организме, перечная мята содержит ментол, дубильные вещества, терпеновые соединения. Известный издавна как мощное антиопухолевое средство березовый гриб чага содержит огромное количество микроэлементов, полифенолы, чаговую кислоту, тритерпеновые и оксифенолкарбоновые кислоты, которые обуславливают его противоопухолевое действие.

Прием пищевых добавок из этой группы, разумеется, после консультации с лечащим врачом, может быть полезен определенным категориям пациентов в качестве дополнительной терапии.