Соблюдать научные диеты, основанные на зыбких знаниях о булькающих фабулах обмена веществ, оперирующие десятыми долями калории и миллиграммами белка — для неорганизованно живущего гражданина все одно что Лене Зосимовой вытянуть серьезную оперную партию. Игра не стоит свеч, а результат — труда. Все эти биохимические дела требуют четкого жизненного ритма, раз и навсегда заведенного распорядка дня и вообще основаны на идеальной продуктовой среде. А ведь даже помидоры, куковавшие на соседних грядках, разнятся по составу каких-то там углеводов просто потому, что на один падало больше солнца.

Ненаучный принцип диеты, куда более простой как по природе, так и по следованию этой природе, сформулировали философы, называвшие себя стоиками. Принцип этот метафизический и к биологии имеет отношение очень приблизительное. Заключается он в отречении, и на нем основаны религиозные посты — неважно какие — христианские или буддийские. Чтобы что-то получить, нужно от чего-то отказаться. При этом совершенно неважно от чего, хотя лучше — от самого дорогого. Когда отменно выглядевшую Аву Гарднер спрашивали, в чем секрет ее великолепной формы, она отвечала: много крепкого кофе и сигарет без фильтра, но зато — ни грамма малинового суфле, которое она любила больше всего на свете. Вот вам еще десять образцов подобного подхода.

Макаронная диета

Самый щадящий в гастрономическом смысле и весьма популярный сегодня вариант. Главная пропагандистка метода Софи Лорен утверждает, что уже много лет не изменяет пасте с другими блюдами. В это, в общем, можно поверить. Не в то, что СЛ так отлично выглядит в свои бог весть сколько лет исключительно благодаря роману с макаронами, а в то, что на макаронах можно просидеть долгие годы, мало в чем себе отказывая. Поскольку диета эта средиземноморского происхождения, она предполагает вызывающе расхлябанное постничество. Допускает сыр, мясные соусы, много свежей зелени, чеснока и оливкового масла. И все — в тысячах вариаций, что, понятное дело, вариант избыточный, если на одних тальятелли с соусом песто можно жировать неделю, и это нисколько не надоест. Медики, изучавшие проблему макаронного голодания, пришли к выводу, что результаты оно дает, хоть и не самые заметные на глаз. Но благодаря хорошим и свежим продуктам, а также большому количеству оливкового масла что-то загадочным образом в организме нормализуется. Субтильной худобы, короче, не достичь, а вот регулярного здоровья — запросто. Что, может быть, не слишком эстетично, но весьма практично.

Жирная диета

Собственно, на такой диете уже тысячу лет сидит население Средней и малой Азии — знаете, все это курдючное сало, плов ферганский, плов бухарский, кутаб, опять-таки, митаб. Но в странах менее просвещенных эта история пока щеголяет в положении новости. Медицинских исследований по сему поводу еще не проводилось, а значит, рекомендовать рацион ресторана «Узбекистан» можно только в плане совещательном, дескать, есть такая партия. Однако энтузиасты жирного радения утверждают, что результаты от него выходят просто-таки поразительные — толстые худеют, а худые полнеют. Такая разнонаправленность, конечно, выглядит подозрительной, но, с другой стороны, многие вещи в жизни на людей действуют именно так — диаметрально противоположным образом. Например деньги. Или власть. Или, наоборот, нищета и зависимость.

Картофельная диета

Очень доступная и, судя по многочисленным И-нетным восторгам в ее адрес, форма организации рациона. В компромиссном варианте похожа на диету макаронную. То есть, вы просто обзаводитесь книжкой с названием вроде «1000 блюд из картофеля» и подчиняете этой книжке свою жизнь, как инок — евангелию. Жесткий вариант предполагает поедание одного картофельного пюре а ля компань с аптечными витаминами. Понятно, что об удовольствии уже на второй день соблюдения диеты говорить не приходится, но многие испытавшие себя на этом поприще утверждают, что оно позволяет ежедневно терять в весе от 500 граммов до килограмма.

Гриль-диета

Ее еще называют диетой каменного века. На первый взгляд, она похожа на жирную диету — мясо в больших количествах. Но это только на первый взгляд. Жиром тут и не пахнет, не пахнет и маринадами. Обрекший себя на подобную муку господин вынужден ежедневно поглощать приготовленную на решетке говядину и курицу без соли, перца, соусов и приправ. Без каких бы то ни было гарниров — допускаются лишь сырые овощи, лучше зеленые салаты, разумеется, без всякого масла. Как и любой способ, основанный на приедании, переходящем в отсутствие аппетита, не рассчитан на долговременное пользование. Первобытные люди, которые, кроме гриля, ничего не знали, как известно, не протягивали больше тридцати лет.

Ароматическая диета

Герой среднеазиатского фольклора Ходжа Насреддин, не имея по причине плачевных финансовых обстоятельств возможности подсесть на жирную диету, питался запахами. Подходил к дымящимся мангалам, казанам и вдыхал ароматы готовящихся там блюд. Сегодня он мог бы заработать на этой своей методе целое состояние, консультируя склонных к полноте дамочек Старого и Нового Света. Адепты ароматической диеты за обедом — ограничений, кстати, здесь нет — нюхают корицу и ваниль, а ужинают уже исключительно запахами. Ужин ароматического диетчика по форме ничем не отличается от ингаляций вроде той, что прописывают при простудах. Только ингалятор нафарширован не лечебными, а пряными травами, и повторять эту процедуру требуется значительно чаще — на первых порах знатоки рекомендуют дышать петрушкой, укропом и прочим гербарием до трехсот раз за день. Эффективность здесь, как и в случае получения огня трением, зависит от постоянства.

Холодная диета

Основана на вполне резонном, с точки зрения элементарной логики, убеждении, что горячая пища как куда более вкусная и сытная, лучше усваивается организмом и превращается в лишний вес. В конце восьмидесятых - начале девяностых излюбленный способ борьбы с лишними килограммами в кругу людей, зарабатывающих на жизнь стройностью — манекенщиков и манекенщиц. По содержанию близко примыкающая к экстремальному вегетарианству. Холодный томатный супчик гаспаччо, два листка салата ромейн, сбрызнутых каплей уксуса бальзамико, горсть соевых проростков

- рацион для заточенного в спичечный коробок жука, а не свободно разгуливающего по парижско-миланским улицам человека. Однако чего не сделаешь ради славы быть высокооплачиваемой вешалкой для одежды.

Суповая диета

Воспета классиком гастрономической литературы Похлебкиным В.В. В основе — теория горшка, как идеальной среды для приготовления пищи, сохраняющего все нужные организму вещества и фильтрующего ненужные. Разнообразная, поскольку допускает любые сочетания, эдакое пот-о-фе в кубе, жидкая каша из топора, и одновременно очень простая в следовании, поскольку суп, с точки зрения поварской техники, допускает самое безразмерное сальдо. Лавровый лист, отваренный в воде, — это уже суп, и марсельский буйабес из пятнадцати видов рыбы — это тоже суп. К суповой диете близко примыкает диета паровая. Мясо, рыба и овощи, следуя ее правилам, не должны знать никакой другой кулинарной обработки, кроме как водяной бани. Про сильно похудевших с помощью суповой и паровой диеты история застенчиво умалчивает, но вот то, что, соблюдая этот прием, можно забыть о циррозе и желудочных хворях — это почти наверняка.

Водяная диета

Хлеб и вода — пища достоевских арестантов и самых забубенных диетических модников. Консервативные революционеры, они утверждают, что в этих двух продуктах заключена основа жизненных сил. Поскольку человек на девяносто, кажется, процентов состоит из воды, то в принципе, как какой-нибудь бассейн, ни в чем, кроме пополнения ее запасов, он не нуждается. А десять оставшихся процентов вполне покрываются хлебом и мультивитаминами. В отношении похудания это, бесспорно, не менее эффективный инструмент, чем система Поля Брэгга, по которой еда — это пережиток. А вот что касается состояния внутренних органов — в их процветании можно усомниться.

Китайская диета

Разрешается все, но в соответствии с китайской кулинарной технологией только в мелко-мелко нашинкованном виде, — в общем, чтобы не нужно было жевать. Люди вообще склонны доверять проверенным временем традициям. А китайской уже несколько тысяч лет. К тому же она освящена именами мудрецов вроде Конфуция, которые не различали философию, литературу, кулинарию и медицину. Для них это был один предмет — наука жить. И если они говорят, что жить нужно вот так — мелко нашинкованным макаром — значит так надо.

Тематическая диета

Состоит из разных по протяженности циклов, каждый день в котором посвящается тому или иному продукту. Скажем, если вы затеяли недельный цикл, то в понедельник вы едите только творог, во вторник — только курицу, в среду — только цветную капусту, в четверг — исключительно черную икру, по пятницам пьете кефир, по субботам, например, вообще ничего не едите — только воду, зато в воскресенье закусывайте приготовленным на пару лососем. Ну и в понедельник начинаете все сначала в той же последовательности — творог, курица и так далее. Вечное, как говорится, возвращение, которое на Востоке метафизически подкованные граждане считают высшим злом, а на Западе, наоборот, — благом.