Пойдет ли вам на пользу привычный бутерброд и будете ли вы жить дольше, если откажетесь от мяса? Это можно узнать уже сегодня с помощью генетического анализа.

В 1953 году ученые открыли ДНК, через 50 лет завершили расшифровку генома человека и установили, сколько у нас генов и какова их последовательность в молекуле ДНК. А сегодня, в 2007-м, каждый может заказать исследование своих собственных генов, чтобы узнать, как оставаться дольше здоровым и молодым.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ПУТЬ БУТЕРБРОДА
Чего мы только о себе, любимых, не придумаем… А вот наука утверждает, что мы – это (всего-навсего?) результат взаимодействия между нашими генами и окружающей средой.
Все, что попадает в наш организм, проходит свой путь изменений (лишь немногие вещества покидают его в неизмененном виде). Путь этот удивительно сложен и включает в себя свыше 700(!) реакций. Наш утренний бутербродик, упрощенно говоря, сначала активируется – расщепляется на микрочасти, питает нас энергией, однако образуя при этом токсичные вещества (свободные радикалы). А потом яды нейтрализуются и выводятся из организма. Если два эти процесса уравновешены – все у нас отлично. Но если реакции первой фазы прошли правильно, а вторая фаза – детоксикация – недостаточна? Увы, тогда вредные продукты в организме задерживаются, а для него это стресс. Тот самый оксидативный стресс, от которого быстро стареют клетки, а значит, и сам человек.
Ответственность за слаженность процессов усвоения прежде всего несут наши гены.

СУДЬБА ИЛИ ГЕНЫ?
Именно гены и делают нас такими разными. От полиморфизма генов зависят не только отличия в цвете волос у брюнеток и блондинок, но и различия в обмене веществ, детоксикации у разных людей.

В итоге у двух людей могут быть равные условия жизни, одинаковый возраст и есть они будут одинаковые бутерброды, но последствия окажутся различными. А все дело в каком-нибудь гене под именем CYP1A2…

Такое вот научное подтверждение нашей уникальности.
Так что в рекламные призывы “Пейте томатный сок” наука теперь вносит уточнение: да, для многих граждан этот сок полезен, и пусть себе пьют. Но не мешает узнать, входите ли вы в число этих счастливчиков. Клинт Иствуд не ест мясо, и молодец, выглядит прекрасно, наверное, ему это на пользу. Но вы-то тут причем? Разве вы, прежде чем перейти на вегетарианство, прошли генетическое тестирование? Вдруг оно покажет, что вы – “носитель вариантных форм генов, отвечающих за гомоцистеиновый обмен”? То есть лично вам особенно нужны витамины группы B. А они лучше усваиваются из животной пищи. Если от нее отказаться, понадобится специальная витаминная коррекция. Иначе возрастает риск инфаркта.

Или другой пример. Женщина тридцати четырех лет, сама врач и следит за собой. Тем не менее холестерин у нее выше нормы. Генетический тест обнаружил ген, ассоциированный с повышенным уровнем холестерина. А помочь ей оказалось просто: чтобы уровень холестерина нормализовался, ей достаточно принимать препарат из дрожжей красного риса. Гены изменить нельзя, но можно изменить окружающую среду, с которой они взаимодействуют. Если, например, наша судьба – повышенный риск остеопороза в пожилом возрасте, то хорошо бы узнать об этом лет в тридцать пять. Тогда судьбу можно изменить.

ГДЕ И ЗА СКОЛЬКО
Выяснением переносимости продуктов активно занимаются во всем мире, причем большинством руководит желание избавиться от лишнего веса. Впрочем, вряд ли нужно говорить о том, что при некоторых заболеваниях правильно подобранный рацион может оказаться решающим в вопросе выздоровления. Провести анализ, который поможет определить, какие именно продукты Ваш организм не приемлет, можно во всех областных центрах. Часто эти исследования проводят центры эстетической медицины, так как именно они помогают бороться с лишним весом. В любом случае, в подобных медицинских учреждениях можно получить информацию о том, где в месте Вашего проживания проводят такие анализы.

Журнал «Здоровье», ¹9, сентябрь 2007