Падалко Ирина Борисовна

Голодание для здоровых и голодание для не слишком здоровых – две большие разницы. То, что голодание частенько представляют как панацею от всех хронических болезней – мягко говоря, чушь.
Вот такой пример: заболевания почек (хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит, поликистоз почек).

Да, действительно, при лечении ожирения (о котором в нашем случае говорить не приходится) используются методики лечебного голодания, но только в клиниках под постоянным наблюдением врачей с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля за состоянием пациента и при отсутствии противопоказаний.
Даже при безупречном состоянии здоровья голодание - это стресс для организма. Во время голодания для удовлетворении потребностей в энергии используются резервы - жировые запасы (что в принципе хорошо) и собственная мышечная ткань, которая используется в качестве источника белка, используемого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормального функционирования организма биологически активных веществ.

Таким образом, голодая, мы теряем не столько жир, сколько мышечную ткань (около 100 гр в день). В результате резко снижается основной обмен и, возвратившись к своему обычному режиму питания, мы наберем больше килограммов, чем потеряли. Кроме лишних килограммов есть реальный шанс добиться авитаминоза, снижения иммунитета и общего тонуса организма, что как правило приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний или развитию ранее вам неведомых.

Стоит также проконсультироваться с нефрологом и пройти серьезное обследование почек. Как хронический пиелонефрит (им, кстати, страдает около 80% женщин), так и поликистоз, не являются фатальными заболеваниями и при грамотном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций могут в течение длительного времени находиться в стойкой ремиссии и ничем о себе не напоминать. Отечный синдром является одним из признаков нарушения функции почек, поэтому необходимо вмешательство специалиста.

Практически не существует людей, которым были бы абсолютно противопоказаны физические нагрузки! Даже больные острым инфарктом миокарда практически с первых дней заболевания занимаются лечебной физкультурой! Регулярная физическая активность полезна всем. Просто нужно грамотно, с учетом наличия противопоказаний и исходного уровня физической работоспособности, подобрать соответствующие виды физической активности и ее частоту, интенсивность, продолжительность и осуществлять тренировки под руководством персонального тренера и наблюдением врачей (в идеале это Ваш лечащий врач, спортивный врач и диетолог, которые работают в постоянном контакте). Легче всего сделать это в стенах фитнес-клуба с серьезной репутацией и профессиональной командой инструкторов и врачей, имеющей опыт работы с особыми категориями клиентов, у которых есть какие-либо серьезные заболевания, например, беременными, детьми и т.д.

Ещё один распространенный вариант проблемы – заболевания желудочно-кишечного тракта и желание сбросить вес. Как быть? Можно ли резко сокращать количество пищи для достижения искомого?
Резкое сокращение приема пищи негативно отражается на состоянии здоровья и качестве жизни даже у совершенно здоровых людей, и конечно, чревато обострением язвенной болезни. Следовательно, лучше пойти другим путем, а точнее - путями!

Возможных вариантов несколько:

  • не менять режим и качество питания, а просто
  • увеличить физическую активность и расход калорий;
  • не уменьшать количество, но изменить качество потребляемой пищи - уменьшить содержание в Вашем рационе жиров и легкоусваиваемых углеводов;
  • и, что наиболее логично:
  • проделать 1 и 2 одновременно!

Тем более что режим питания в процессе снижения веса и язвенной болезни сходны: есть часто и понемногу. При язвенной болезни также необходимо соблюдение принципа термического, химического и механического щажения желудочно-кишечного тракта: не ешьте сильно горячей или холодной пищи, продуктов, содержащей большое количество грубой растительной клетчатки, экстрактивных веществ и специй, стимулирующих секрецию соляной кислоты в желудке. Старайтесь не принимать лекарственные препараты, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки - аспирин, вольтарен, диклофенак и т.п. Будьте особенно бдительны зимой и осенью - в периоды сезонного обострения язвенной болезни.