Падалко Ирина Борисовна

Нужна ли украинскому салу реклама?

Англичанам положено на завтрак есть “sireal”, то бишь овсяную кашу. Вспомнив массу анекдотов на эту тему, опровергнуть такое утверждение очень сложно.
По аналогии, вспомнив не меньшее количество анекдотов об украинцах и сале, от обратного можно утверждать, что на завтрак у нас предпочитают этот ни с чем не сравнимый продукт. Хотя и противников такого обычая огромное количество.
Так кто же питается правильно? И действительно ли здорово сало?
Сказать, что любовь к салу является национальной чертой украинца, не будет большим преувеличением. И эта черта не всегда понятна представителям других национальностей. Тем более, что употребляют его у нас по уникальному рецепту: без копчения и без варки. В чистом виде, так сказать. Другой популярнейший вид жира - “олія” - масло подсолнечника. Осмелимся утверждать, что оба они являются ценнейшими компонентами, без которых человеку невозможно развиваться и сохранять здоровье.

Дрова для организма

Роль жиров в мировом масштабе можно проследить на не единичных примерах из животного мира.
Перелетные птицы, существа сами по себе загадочные, при подготовке к дальнему путешествию накапливают именно жиры. Матушка-природа не допускает просчетов в своих действиях: жиры более энергоемки, чем углеводы, и вес перелетных птиц перед началом миграции на 50% составляют жиры.
Но роль “энергетического комплекса” – не единственная в организме. Органов без жира в животном мире не бывает, а значит, они выполняют ещё и пластическую функцию. Кожа бывает гладкой и упругой благодаря жирам. Жировая ткань защищает в холодное время года, потому закономерны зимние колебания в весе. Жиры являются носителями жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ. Наконец, еще одна роль жира - механическая защита жизненно важных органов от ушибов и смещений.

Лечебная сила жиров

Животные жиры почти полностью состоят из насыщенных жирных кислот, а растительные - из ненасыщенных. Наиболее правильно употреблять в пищу все виды жиров, а не ограничиваться одним из них.
Источниками жира являются мясо и мясопродукты (содержат от 4 до 40 % жира), молоко (от 2,8 до 6 %) и молочные продукты (до 10- 30 %), яйца, рыба, орехи (в грецких орехах содержится около 25 % жира), масличные культуры.
Овощи и фрукты бедны жирами, а мука и крупы содержат их в незначительном количестве.
Роль ненасыщенных жиров в жизнедеятельности организма огромна. Без них невозможны рост и развитие человека. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, в рыбе и в некоторых морских животных.
Ежедневное потребление растительных жиров должно быть в пределах 30 % от общего суточного количества всех жиров, то есть достаточно 25-30 граммов растительного масла.

Какое масло выбрать для себя?
Подсолнечное и оливковое масло содержат большое количество линолевой кислоты - главного противника атеросклероза.
Наибольшее количество витамина Е содержит кукурузное масло. Этот витамин называют витамином молодости и плодородия. Он активно предупреждает процесс старения и способствует обновлению клеток.
Льняное масло полезно для желудочно-кишечного тракта.
Масло из тыквенных семечек содержит вещества, подавляющие воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Соевое масло при регулярном употреблении снижает риск возникновения рака. Кунжутное масло отлично действует на кроветворение.
Масло из грецких орехов богато витаминами группы В, железом и цинком.

Кашу маслом не испортишь?

Поляки сказали, а мы повторили: “что занадто, то нездраво”. К проблеме количества каши в масле это имеет самое прямое отношение. Особенно в двух случаях: если масло – животное, или же если понятие “масло” применили к смеси жиров растительного и животного происхождения, то есть маргарину.
Хотя есть мнение, что любое масло, в том числе и наша родная “олія”, становятся вредными для организма, если они потребляются именно в виде смесей (приготовление мясных продуктов на растительных маслах, соусы из смесей масел и т.д).
В продуктах животного происхождения содержится “враг человечества №1” на современном этапе – холестерин. Его обвиняют в развитии атеросклероза и смерти миллионов людей во всем мире ежегодно. Антихолестериновая пропаганда уже имеет свои результаты в США и Европе. Кстати говоря, весьма неоднозначные. Оборотная сторона малого потребления холестерина – астенические, депрессивные и другие серьезные расстройства у сторонников таких диет – во-первых. И во-вторых, эффект от внедрения гипохолестериновых диет не настолько значителен, как ожидалось.
Переедание со значительным снижением двигательной активности приводит к болезням сердца, к таким же болезням приводит и недостаточное количество белка в ежедневном рационе. Поэтому потребление продуктов, богатых холестерином, стоит ограничивать – до разумных пределов.
Наибольшее количество холестерина содержится в таких продуктах, как мозги, желтки яиц, твердые и плавленые сыры. Хотя, опять-таки, исследователи с удивлением обнаружили, что большие любители куриных яиц (в лице работников птицефабрик) атеросклероз имеют вовсе не чаще, чем всё остальное человечество.
В сливочном масле холестерина в 2 раза больше, чем в свином сале и других жирах животного происхождения. Много его в жирных сортах мяса, говяжьей печени, в жире рыб.
Считают, что атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней веществ-антиоксидантов в лице витаминов, препятствующих его окислению.
Вспомним, в каком окружении появлялось сало на столах наших предков: лук, чеснок, огурец, квашеная капуста, котоые являются очень сильными антиоксидантами. А главное - знали меру, чтобы не стать героем поговорки “дурний, як сало без хліба”.
Существует поверье, что запорожские казаки ввели в обычай употреблять в пищу сало, чтобы подразнить басурманов, которые свинину на нюх не выносили. В наши дни это уже неактуально.
Однако, и в третьем тысячелетии украинец не обходится без этого, ставшего нарицательным, продукта.
Сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот, строит клеточные мембраны, содержится в ферментах сердечной мшцы, во многих гормонах.
Получается, что не зря сало до души пристало – без всякой рекламы.
Только вот “что занадто”…