Падалко Ирина Борисовна

Холестерин и атеросклероз – не близнецы – братья. Говоря “атеросклероз”, не стоит подразумевать “холестерин”. И наоборот.
Обращали ли вы когда-нибудь внимание на пометку на упаковках с продуктами “без холестерина”? Наверняка.
А на продуктах, в которых его там не было отродясь – на растительном масле, например? Тоже наверняка.
Причем особенно никого это и не удивляет – может, прогресс медицины позволил обнаружить какие-то там микродозы этого “врага” в продуктах, ранее считавшихся безопасными, и теперь приходится об этом предупреждать сознательных граждан?

На самом деле, все совершенно не так.
Холестерина в растительных маслах как не было, так и нет, а вот законы рыночной экономики как действовали, так и действуют.
Вот каким образом.
Дело в том, что после объявления ВОЗ холестерина, содержащегося в животных жирах, основной причиной атеросклероза, началась, можно сказать, массовая кампания по изъятию его из продуктов питания, либо изгнанию продуктов, содержащих холестерин, с нашего стола.
В Америке (и не только) за холестерином закрепилась репутация основного врага здоровья, в производство и рекламу продуктов без холестерина вкладывались и вкладываются громадные суммы. В результате продукцию, содержащую холестерин (то есть, не имеющую пометки “без холестерина”) сбыть практически невозможно. Вот эта волна уже докатилась и до нас.
Её, конечно, можно приветствовать – как свидетельство включения нас в ряды борцов за здоровье нации вцелом. Между тем, двадцатилетняя кампания по изгнанию холестерина из обихода граждан Америки результатов практически не принесла. Прогресс “их” медицины в области лечения последствий атеросклероза, бесспорен, но вот количество заболевающих ежегодно атеросклерозом, к сожалению, существенно не уменьшается.
Возникают вопросы: например, действительно ли потребление холестерина с продуктами питания в большинстве своем является причиной атеросклероза, и возможно ли, чтобы древнейшие и незаменимейшие продукты питания, такие как молочные, не говоря уже о мясных, на самом деле являлись бы настолько вредными и даже опасными для здоровья современного человека?

Попробуем рассмотреть проблему непредвзято.
По данным разных авторов, около 2/3 холестерина производится самим организмом в печени, остальная треть поступает с продуктами питания. Холестерин не предназначен природой быть причиной серьезных, а порой неизлечимых заболеваний. Роль его в организме – созидательная: он является компонентом клеточных мембран, и ремонт поврежденных клеток, и образование новых клеток без холестерина невозможно. Холестерин служит “сырьем” для производства стероидных гормонов, в том числе и половых. Конкретизируя последнее утверждение, можно сказать, что половые гормоны являются несколько видоизмененным холестерином. Какая уж тут сила – без холестерина?
Запасов холестерина в организме нет. По этой части мы живем, что называется “с колес”.

Так вот, вернемся к вопросу о вреде холестерина, вернее, холестериноза – повышения его уровня в крови по сравнению с принятой нормой. Потому что именно такое повышение уровня по причинам особенностей питания объявлено в настоящее время причиной атероклероза.
Между тем это положение вызывает немало сомнений. И вот почему.
Человечество, похоже, само себе создало проблему в виде атеросклероза, которую теперь пытается с воодушевлением преодолеть. Попыток, правда, предпринималось немало, при этом с воодушевлением пока что все в порядке, осталось дождаться результатов, которые все ещё не радуют.
Так, США, которые являются, пожалуй, эталоном государственной политики в организации борьбы с атеросклерозом, по показателям заболеваемости и смертности от атеросклероза не могут ни догнать, ни тем более перегнать Францию, которая вообще не претендует на эталонность. А о Японии, Мексике, Египте вообще говорить не приходится, – в этих странах даже намеков нет на стремление искоренить холестерин из обихода.

Медицина в основу своих исследований давно положила эксперимент на животных. Вспомним хотя бы собаку И.П. Павлова. На заре века нормальная физиология раскрыла многие свои тайны благодаря древнейшему четвероногому другу человека.
Так вот, современные экспериментальные данные единодушно отмечают поразительную устойчивость собак к атеросклерозу. При этом собакам скармливались значительные количества холестерина или давалась пища, содержащая 33% жиров. Но получить значимое повышение уровня холестерина не удалось. Вернее, удалось только в тех случаях, когда вначале подавлялась функция щитовидной железы, либо когда животные находились в состоянии длительного эмоционального напряжения. При этом собаки для экспериментов отбирались либо старые, либо очень старые.
В то же время молоденькие крольчата немедленно отвечали на введение холестерна с пищей (которым они традиционно не питаются) развитием атеросклероза.
Интересны сообщени биологов о причинах гибели лососевых рыб после нереста: рыбы гибнут от множества инфарктов внутренних органов, основой которых являются большие количества холестерина в стенках артерий. При этом поразительно то, что к местам нереста рыбы движутся на большой скорости в режиме голодания!

А вот данные “человеческие”. Исследования, проведенные в ряде развивающихся стран, население которых в массе своей недоедало и голодало, показало там чуть ли не повальное распространение атеросклероза. Имеются исторические данные о распространении атеросклеротических поражений у заключенных концлагерей в период Второй мировой войны – кака уж тут связь с пищевым холестерином.
В наше время широко известны данные грандиозного Скандинавского исследования под эгидой ВОЗ, когда в течение 7 лет три тысячи мужчин из разных стран глотали препарат, сильно снижающий уровень холестерина в крови. Результат оказался ошеломляющим: уменьшение уровня холестерина на 25% привело к снижению летальности от атеросклероза и его осложнений на 50%. Выводы по результатам этого эксперимента сейчас оспариваются – в том плане, что снижение общей смертности было интерпретировано в нужном направлении – как снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Не преднамеренно.

Так каковы же выводы? Надо ли избавляться от холестерина в пище?
Похоже, это бесполезно.
Непосредственно пусковой момент, заставляющий откладываться холестерин в атеросклеротические бляшки, пока не найден.
Но выводы из изучения проблемы, созданной самим себе же человеком, следуют весьма определенные. То, что эта проблема – образа жизни, безусловно. Человеческий организм веками защищали от атероклероза белки. Именно вековой сложившийся уклад в питании с преобладанием белковой пищи над жирами в настоящее время человеком нарушен.
Вспомните эксперименты над плотоядными собаками, когда целенаправленное скармливание им холестерина и жиров не приводили к атеросклерозу, так как собаки питаются белковой пищей, и подумайте над эффектом быстрого действия холестерина у бедных кроликов, которые белка с пищей не потребляют вообще – но и жиров тоже.

Посему актуальными на сегодняшний день можно считать рекомендации на каждый день: сократить жиры в питании и не допускать дефицита белков рационе. И жить и работать без перегрузок.
Реально? Кому как.