Бобылева Ольга Александровна

(Доклад Главного государственного санитарного врача Украины Бобылевой О.А. на семинаре-совещании 17-18 апреля 2002 г.)

Уровень йодозависимых состояний и заболеваний в Украине значительно повысился после чернобыльской катастрофы и в связи с прекращением индивидуальной и групповой йодопрофилактики в эндемичных по йоду регионах.

Украина включена в программу ЮНИСЕФ и Международного Комитета ВОЗ по контролю за йоддефицитными состояниями.

Для Украины йодированная соль – продукт не новый, его производство и потребление было организовано еще во времена бывшего СССР. Уже тогда была налажена система обеспечения населения тех регионов, где существовал риск таких заболеваний, йодированной солью. Потребителями такой продукции были жители 7-ми западных областей: Ровненской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Черновицкой и Волынской. Как известно, водоснабжение этих регионов осуществляется из горных рек, вода которых не содержит достаточного количества йода. После чернобыльской катастрофы йодированную соль поставляли в регионы, наиболее пострадавшие от ее последствий.

Но нынешнее социально-экономическое положение Украины ухудшило ситуацию. Население в последнее время не получает достаточного количества йодированной соли, продуктов моря, богатых йодом, изготовленных по новейшим технологиям пищевых продуктов, биологически активных пищевых добавок, обогащенных йодом и микроэлементами.

В Украине проблема производства и снабжения йодированной солью получила законодательное решение в 1997 г., когда Кабинетом Министров было принято Постановление от 28 октября № 1171 “О некоторых мероприятиях по профилактике йодзависимых заболеваний”, которым предусматривалось наладить производство йодированной соли. По состоянию на 1990 г. объемы производства йодированной соли составляли до 450 тыс. тонн ежегодно, а потребление – около 176 тыс. тонн. Несмотря на то, что Постановлением было предусмотрено изучить потребности населения в йодированной соли в разрезе регионов и давать Госпищепрому соответствующие заявки, регионы лишь снижают объемы заявок на этот продукт. Например, если в 1998 г. объем заявок на йодированную соль в целом по Украине составлял 57,8 тыс. т, в 2000 г. – 46 тыс. т, а в 2001 г. этот показатель упал до 32,5 тыс. т. Естественно, производители должны ориентироваться на заявки, и потому наращивать объемы производства они будут только при стабильных и возрастающих заявках.

Соль – один из немногих пищевых продуктов, который употребляется буквально всюду и каждым, независимо от региона проживания, возраста и состояния финансового обеспечения. Кроме того, человек употребляет соль на протяжении всего года. Ученые всего мира пришли к выводу, что именно этот продукт является оптимальным для его йодирования, тем более что йодирование соли с технологической точки зрения – очень простая операция. Во время йодирования соли не происходит побочных химических реакций, последствия которых могли бы вредить употреблению; передозировка йода практически невозможна. Йодированная соль никак не отличается от нейодированной – ни запахом, ни вкусом, ни цветом, и не приводит к изменениям потребительских качеств традиционной еды. Современные технологии йодирования соли гарантируют невозможность передозировки йода. Та йодированная соль, которая применялась в СССР, базировалась на принципиально другом реагенте. Сегодня йодирование соли в Украине производится также, как и во всем мире - на основе реагента трийодата калия, который стоек в окружающей среде и при приготовлении пищевых продуктов. Это принципиальная разница между тем, что было до 1986 г. и той системой, которая внедряется в Украине сейчас.

Министерством ЗО Украины проведен ряд мероприятий. Постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 24.05.2001 г. был определен комплекс первоочередных мероприятий преодоления йодной недостаточности. Во исполнение этого Постановления начато осуществление комплекса организационных и профилактических мероприятий. Институтом эндокринологии и обмена веществ проведены расчеты потребностей населения в кухонной йодированной соли на 2002 г. Значительная работа проводится Министерством аграрной политики и Ассоциацией “Укрсіль”: приказом этого министерства определен комплекс мероприятий по обеспечению производства и поставок йодированной соли в необходимых количествах. Начата широкомасштабная разъяснительная работа среди населения. Материалы освещаются на страницах газет и журналов. Так за год было опубликовано 249 статей, проведено 139 радиолекций, 47 телерепортажей. 31 мая 2001 г. от имени Правительства Украины подписано соглашение по профилактике йодзависимых состояний среди населения государств-участников Содружества независимых государств. Соглашением предусмотрена разработка и принятие согласованных решений, которые регулируют производство, закупку и реализацию, контроль качества йодированной соли. Исходя из необходимости выполнения работ в рамках единой системы национального государственного надзора, с целью проведения согласованной политики по вопросам профилактики заболеваний, связанных с йодной недостаточностью, дополнительно было подготовлено Постановление Главного государственного санитарного врача от 25.10.2001 г., в котором содержится обращение к руководству Республики Крым и Главам облгосадминистраций с просьбой содействовать поступлению на их административные территории йодированной соли в необходимых количествах. Постановлением практически решен вопрос обеспечения йодированной кухонной солью контингента, подчиненного Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Службы безопасности, Госдепартамента службы исполнения наказания. По инициативе госсанслужбы в областях разработаны комплексные планы мероприятий по профилактике йодзависимых состояний среди населения, которые утверждены областными госадминистрациями. Перед руководителями лечебно-профилактических, дошкольных, общеобразовательных учебных, оздоровительных учреждений поднят вопрос об использовании йодированной соли в приготовлении блюд и изделий. Осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за работой предприятий, производящих йодированную соль и контроль качества. Решен вопрос об организации производства отечественного йодата калия, используемого при йодировании соли, в объеме 10 тонн в год на базе научно-производственного объединения “Йодбром” (Крымская область).

Таким образом, в Украине есть все возможности для осуществления широкомасштабных мероприятий по применению йодированной соли, потреблению йодированной воды и продуктов питания.