Насколько сложно исключить из рациона потенциально опасные трансгенные жиры? Мы попытались изучить.

Вот что получилось.
До недавних пор трансгенные жиры считались нездоровым продуктом нашего рациона. Подумаешь, проблемой больше. Вон с одними счетами сколько хлопот, а еще надо спасти кота, которого родное чадо решило выбросить с балкона. И потом, разве может доля искусственного продукта нанести такой уж глобальный вред?
Вполне, утверждает доктор медицины Джефрей Эрон, доцент кафедры медицины Университета Калифорнии (Сан-Франциско). «Согласно последним данным, трансгенные жиры способны провоцировать и усугублять раковые заболевания и слабоумие, – говорит он. – Потреблять их – все равно, что сыпать мелкий песок в швейцарские часы. Рано или поздно это приведет к поломке системы». Если даже чей-то организм тикает, как «Чайка», а не «Ролекс», все равно хотелось бы, чтобы он работал как можно дольше.

Транс-атлантика
Ирония судьбы: в свое время диетологи считали трансгенные жиры отличной заменой насыщенным. В 90-х годах по меньшей мере, шесть крупных исследований обнаружили, что искусственные жиры изменяют соотношение холестерина в пользу «вредного», низкомолекулярного. Серия других экспериментов показала, что они увеличивают содержание триглицеридов, которые повышают риск сердечных заболеваний. Более того, провоцируют обширные воспаления во всем организме.
К сожалению, отказаться от них не так-то просто – эти «товарищи» повсюду, куда ни бросишь взгляд. Образуются при гидрировании (насыщении водородом) растительных жиров, при комнатной температуре приобретают твердую текстуру – например растительного маргарина. Такой жир делает картошку фри хрустящей, а корочку пирога – нежной. Кроме того, благодаря ему продукты лучше держат форму. А значит, то, что завернуто или расфасовано в коробки в гастрономе, скорее всего, содержит трансгенные жиры.

Если обратиться к профессиональным диетологам с просьбой проанализировать три самых распространенных продукта, можно вынести следующие правила:

Урок первый: не верь этикеткам!
С января, в соответствии с федеральным законом, в Соединенных Штатах, например, на всех продуктах питания должно указываться количество насыщенных и трансгенных жиров. В Украине следует самостоятельно изучать этикетки на упаковках в супермаркетах.

Тем не менее, не стоит забывать, что некоторое продовольствие, обозначенное как «несодержащее трансжиры», таковым не является. Надпись не всегда правдива. В продукте их может быть до 0,5 г на порцию. Поэтому даже если указано, что здесь таких жиров нет, все равно, если съесть его много, окажешься под угрозой. Более того, трансгенные жиры вмешиваются в метаболизм клетки и заменяют собой ненасыщенные жирные кислоты, что приводит к появлению некоторых злокачественных образований.
Но безопасная пища все же существует. В магазинах цельной и натуральной еды содержание трансгенных жиров полностью исключено. Не помешает также тщательно изучить состав: если входят «гидрированные» или «частично гидрированные» ингредиенты, это намек на то, что присутствуют искусственные жиры. И, наконец, их нет в продуктах, сертифицированных как «органические», – по действующим нормам при изготовлении такого продовольствия гидрирование не производится.

Урок второй: даже в здоровой пище есть немного трансжиров
Если в твоем рационе главенствуют пицца, блины и пироги с начинкой – знай, плохие жиры обнаружены во всех этих лакомствах. Пироги и блины замени на овощные блюда, а замороженную пиццу – на шейки и йогурты.
Натуральные трансгенные жиры есть в небольшом количестве в мясе и молоке. Однако если ты сделаешь мужа вегетарианцем, он сбежит. Поэтому, раз уж эксперты утверждают, что такое незначительное их содержание не причиняет вреда, придется мириться с ними ради сохранения брака.

Урок третий: меню – это минное поле
Нет закона, который бы обязывал рестораны, кафе и кулинарии отбирать продукты. Значит, тут ты не защищена от искусственных жиров. Напротив, в таких заведениях ими часто пользуются – ведь они устойчивее других масел для жарки. Многие популярные сети быстрого питания добровольно перешли на более здоровые жиры. А те, которые этого не сделали, публикуют в Интернете полную информацию о составе своей продукции.

Представь, как было бы здорово! Однажды тебе говорят, что твоя любимая шашлычная исключила трансгенные жиры из своих ингредиентов. Наступает праздник – и тебе приносят потрясающее блюдо с капустным салатом, запеченной фасолью и сочными жирными ребрышками. Но пока это утопия, следи за своим рационом самостоятельно и не слишком мучай мужа отварным горошком, отбирая его любимую пиццу. Однако это уже совсем другая статья.

Журнал «Prevention», сентябрь 2007 г