На диету садятся, чтобы похудеть, – к этому мы давно привыкли. Противоболевая диета – что-то новенькое. И, говорят ученые, очень перспективное.

Боль, ясное дело, бывает разной. Вот только спасение от нее одно – лекарства. Послабее или посильнее – неважно, все они по-своему небезопасны. А альтернативные методы не всегда действенны… Так что научно обоснованное предположение о том, что с головной, мышечной, предменструальной или болью в спине можно бороться, в том числе и изменив свое питание, показалось нам весьма интересным.

Впервые о противоболевой диете заговорили лет 20 назад. Но только сейчас накопилось достаточно данных о том, что некоторые продукты способны существенно повышать болевой порог. “Ура! – радуются медики. – Теперь мы можем снизить рекомендуемую дозу обезболивающих лекарств!” Учитывая, сколько людей в мире постоянно принимают такие препараты, работу ученых трудно не назвать актуальной. Мы проанализировали данные последних исследований, уже известные диет-рекомендации, и вот что в итоге получилось.

ОСТРОЕ ЛЕКАРСТВО

Первым из противоболевых продуктов был изучен красный перец. Оказалось, что содержащийся в нем капсаицин связывается с рецептором Trpv1 и повышает болевой порог. Каким образом? Перец жжет язык, организм чувствует “боль” и защищается, выбрасывая в кровь определенные вещества. Среди них эндорфины – “гормоны счастья”, обладающие мощным обезболивающим эффектом.

Любителям суши хорошо знаком хрен васаби – он тоже стимулятор одного из противоболевых рецепторов. Его, кстати, и открыли с помощью хрена и даже назвали “wasabi receptor”. Правда, с таким же успехом стимулятору можно было дать имя чеснока, корицы, горчицы и горчичного масла – все, что горчит и жжет, действует на этот “индикатор боли”. Исключение из правила – имбирь. Он не такой острый, но обладает противоболевым эффектом благодаря джинджеролу – веществу, которое действует подобно капсаицину красного перца.

Важно. Все эти жгучие приправы помогают снять острую боль и не очень эффективны при хронической. Если вы ушиблись, порезались, внезапно заболела голова, с помощью острых приправ удастся на время повысить болевой порог. Но использовать их каждый день нельзя – острое вредно для желудка и кишечника. Дозировку перчинок тоже придется выбирать “на глаз” – клинические испытания “острых анальгетиков” не проводились.

БОЛЬШЕ СЧАСТЬЯ – МЕНЬШЕ БОЛИ

Может, есть менее экстремальное съедобное лекарство? Да, отвечают ученые и предлагают нам пить больше молока, есть индюшатину, яйца, лесные орехи, семечки подсолнуха, миндаль и спирулину. Все эти продукты богаты триптофаном – аминокислотой, которая повышает болевой порог. Из нее в шишковидной железе головного мозга вырабатывается серотонин – еще один известный всем “гормон счастья”, ослабляющий боль.

Важно. Триптофан однозначно полезен, поэтому страдающие хронической болью могут смело включать в ежедневный рацион большинство из перечисленных продуктов. Конечно, не стоит воспринимать выводы специалистов буквально: индейка с орехами на обед вряд ли избавит тут же от приступа мигрени, да и захотите ли вы в этот момент обедать? Точных рекомендаций “сколько молока или яиц нужно съедать в неделю, дабы справиться с той или иной болью”, тоже не существует, ведь все мы такие разные… И все же факт, что триптофан способен повышать болевой порог, доказан. И сбрасывать это со счетов не стоит.

ЖИРУ – НЕТ!

На очень интересные выводы мы натолкнулись, читая книгу американского исследователя Нила Бернара “Продукты, которые побеждают боль”. В ней он обобщил опыт применения противоболевых диет при конкретных заболеваниях и уверенно заявил: противоболевая диета – это в первую очередь диета с низким содержанием животных жиров. Она снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, помогает нормализовать гормональный баланс и похудеть. А все это в совокупности приводит к уменьшению частоты и интенсивности болевых приступов. Вот примеры.

Предменструальный синдром и “критические дни”. Сопровождающая их боль уменьшается за счет выравнивания баланса женских половых гормонов.

Стенокардия. Улучшается кровоснабжение сердца, и боль становится менее выраженной.

Мигрень. Приступы возникают реже, поскольку исключены основные провокаторы – жирные продукты.

Остеохондроз. При переходе на низкожировую диету частенько уходит и лишний вес. А меньше масса тела – меньше и нагрузка на позвоночник.

И еще, по мнению доктора Бернара, в состав любой противоболевой диеты обязательно должны входить брокколи, черный и зеленый чай, рыба, соевые продукты, виноград, ананас и много других фруктов и овощей.

Важно.На этой диете можно сидеть вечно. Пониженное содержание жиров – эталон здорового питания. Не очень ясно, через какое время наступит стойкое повышение болевого порога, но фигуру вы точно улучшите, а заодно и защититесь от многих болезней цивилизации, среди которых гипертония, инфаркт и инсульт.

КЛАССИКА № 1

Еще одна разновидность противоболевой диеты, причем известная медицине не один десяток лет, – диета № 1 по Певзнеру. Ее рекомендуют всем с заболеванием желудка. И обострение гастрита, и открывшуюся язву желудка лечат диетой по одному принципу – тому, что болит, нужен покой. Поэтому любой продукт нужно измельчить, протереть, отварить на пару и только потом съесть. И ничего острого, маринованного и соленого. Красный перец с чесноком сюда явно не вписываются, но так ведь и боль особенная!

ИХ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Можно пойти другим путем: исключить из рациона продукты, провоцирующие боль. Например, для страдающих мигренью “запретны” продукты, которые могут вызвать очередной приступ. Это кофе, шоколад, сыр, алкоголь, цитрусовые, крепкий черный чай и любые жареные блюда.

Боль в суставах Морская рыба и другие морепродукты, перловая и гречневая каши, куриные яйца, больше овощей и фруктов
Боль в мышцах 2 чашки кофе в день, стакан вишневого сока в день, больше воды
Мигрень Морская рыба, нешлифованный рис, гречка, овсянка, кукурузное, соевое, оливковое масло, миндаль, морские водоросли, острые приправы, зеленый чай
Боль при ПМС Больше воды, бобовые, печень, огородная зелень, каши из цельного зерна, соевые продукты, бананы, шпинат, кабачки, семечки и орехи
Боль в желудке (острый гастрит, обострение язвенной болезни) Молоко (4–5 стаканов, молочные каши, яйца всмятку (2–3 в день), паровые суфле из нежирной рыбы, кисели ягодные, фруктовые и молочные, некрепкий чай с молоком

Журнал «Здоровье», октябрь 2007