Фирсов Леонид Федорович

Всем ли полезно пить молоко? Оказывается не всем. Часть людей не переносят молоко и молочные продукты. При их употреблении у них развиваются различные расстройства пищеварения: от вздутия до поноса. А для детей с непереносимостью молока все может закончиться весьма печально. Что же за опасность таится в молоке и как с ней бороться? Непереносимость молока и молочных продуктов обусловлена неспособностью пищеварительной системы, у части людей, усваивать значительные количества лактазы (молочного сахара, который является основным углеводом молока). Эта неспособность – проявление недостаточного образования фермента лактозы клетками слизистой оболочки тонкого кишечника. Лактаза расщепляет молочный сахар на более простые составные части, которые затем всасываются в кровоток. Когда количество фермента в кишечнике не соответствует количеству лактозы, поступающей с продуктами питания, развиваются в большинстве случаев неопасные, но очень неприятные для взрослого человека расстройства. Следует отметить, что не у всех людей с дефицитом лактазы, при употреблении молока развиваются характерные для этого расстройства симптомы. Это связано или с незначительной степенью дефицита, или с малыми количествами молочного сахара поступающего с продуктами питания. В основном эти факторы сочетаются, так как люди с дефицитом лактозы подсознательно избегают употребления молока и других продуктов, содержащих лактозу.

Наиболее характерными признаками лактазной недостаточности является тошнота, колики, вздутие и понос, которые начинаются приблизительно через 30 минут - 2 часа после употребления пищевых продуктов, содержащих лактозу. Выраженность признаков зависит от количества лактозы, которую может расщепить конкретный человек.

Основные причины лактазной недостаточности хорошо известны. Так, некоторые заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повреждениями тонкой кишки, могут приводить к снижению количества фермента расщепляющего лактозу. Часто это нарушение встречается у детей с врожденным нарушением способности образовывать лактазу. У большинства людей дефицит фермента развивается с увеличением возраста (после двух лет организм человека начинает продуцировать меньшие количества лактазы). Несмотря на столь неутешительную информацию, у значительной части людей отсутствуют какие-либо симптомы дефицита лактазы до глубокой старости. Исследования показали, что существуют различия в распространенности лактазной недостаточности среди людей разных национальностей и стран. Так, больше 75% афро-американцев и 90% индейцев и азиатов имеют различную степень выраженности указанного расстройства. В то же время среди населения стран Северной Европы это состояние встречается реже.

Как определить лактазную недостаточность?

Наиболее часто для определения дефицита лактазы используют лактозотолерантный тест (основан на определения степени усвоения лактозы в пищеварительном тракте), дыхательный водородный тест и определение кислотности кала.

Лактозотолерантный тест проводится следующим образом: натощак обследуемый выпивает жидкость, содержащую определенное количество лактозы. До употребления лактозы и через определенные промежутки времени, на протяжении 2 часов, пациенту проводят исследование содержания глюкозы крови, уровень которой отражает способность организма усваивать лактозу.
В норме, когда лактоза попадает в пищеварительный тракт, она расщепляется ферментом лактазой до глюкозы и галактозы. Образующаяся галактоза также преобразуется печенью в глюкозу, которая поступает в кровоток и также участвует в изменении уровня глюкозы крови. Если усвоение лактозы нарушено, уровень глюкозы крови не достигает контрольных показателей и диагноз лактазной недостаточности считается подтвержденным.

Дыхательный водородный тест основан на измерении количества водорода в выдыхаемом воздухе. В норме (у здоровых людей) в воздухе обнаруживается незначительное количество водорода. При лактазной недостаточности молочного сахара попадает в толстый кишечник, где усваивается бактериями. При этом образуются различные газы, в том числе и водород. Водород проникает из кишечника в кровь, с током крови достигает легких и выделяется с выдыхаемым воздухом.
При проведении теста, так же как и при проведении лактозотолерантного теста, обследуемый употребляет лактозосодержащие продукты. Через определенные промежутки времени проводится исследование выдыхаемого воздуха. Увеличение в нем уровня водорода свидетельствует о лактазной недостаточности.
Некоторые продукты, лекарства, сигареты могут искажать результаты анализа, поэтому их необходимо приходить на анализ натощак, не курить и не употреблять лекарства без разрешения врача. Дыхательный тест пригоден для использования как у взрослых, так и у детей.

Помните: лактозотолерантный и дыхательный тесты не проводят у новорожденных и детей раннего возраста, с подозрением на лактазную недостаточность. Это связано с тем, что большие количества лактозы, употребляемые при проведении этих тестов, могут быть опасны для очень маленьких детей. При наличии лактазной недостаточности в ходе проведения теста у них развиваются поносы, обусловленные употреблением лактозы, и может наступить обезвоживание, к которому маленькие дети весьма чувствительны.

Новорожденным и маленьким детям, для подтверждения диагноза, необходимо назначать тест определения кислотности кала, в ходе которого определяется кислотность стула. Молочный сахар, при недостаточности лактазы, поступает в толстую кишку, где расщепляется под действием ферментов, находящихся там в большом количестве, и бактерий до молочной и жирной кислоты с короткой цепью, которые достаточно просто определить в каловых массах. В дополнение ко всему, в кале может обнаруживаться глюкоза, образовавшаяся из лактозы и не всосавшаяся в кишечнике.

Не всегда и не везде есть возможность пройти обследование на лактазную недостаточность. Поэтому, если у новорожденных или маленьких детей обнаруживаются симптомы непереносимости лактозы, рекомендуется перейти со смесей содержащих коровье молоко на смеси основанные на сое и наблюдать за изменением состояния ребенка. При лактазной недостаточности, после перехода на соевые смеси состояние ребенка должно улучшиться.

Как лечить лактазную недостаточность?

Излечение лактозной недостаточности наступает крайне редко. В основном это касается случаев связанных с временным снижением синтеза лактазы клетками тонкого кишечника после перенесенных инфекционных заболеваний, интоксикации. Во всех остальных случаях речь идет об устранении неприятных симптомов вызванных лактазной недостаточностью.
Из рациона детей, с установленной непереносимостью лактозы, исключаются продукты ее содержащие. В более позднем возрасте и у взрослых также необходимо избегать употребления лактозосодержащих продуктов. Однако часть людей с не резко выраженным дефицитом фермента могут употреблять определенные количества таких продуктов. Их количество определяется сугубо индивидуально. Так, у одного человека расстройство может возникнуть после употребления полстакана молока, а у другого – одного. Кто-то может спокойно съесть порцию мороженого и твердый сыр, но не другие лактозосодержащие продукты. Поэтому, диетический режим, определяющий допустимые лактозосодержащие продукты и их количества, устанавливается индивидуально, методом проб и ошибок.
Для тех, кто реагирует даже на незначительные количества лактозы или кому трудно ограничить употребление продуктов, содержащих лактозу, выпускается очищенный фермент – лактоза. Правда, на рынке стран СНГ встретить его в свободной продаже практически нереально. Выпускается он в двух формах: жидкой – для употребления с молоком - и таблетированной. Жидкая форма фермента используется следующим образом: на литр молока добавляют несколько капель раствора, через 24 часа, при хранении в холодильнике, в нем остается всего 70% лактозы. Быстрее и более полно, процесс расщепления лактозы происходит, если молоко предварительно слегка подогревают (не выше 40 градусов по Цельсию) и добавляют двойное количество фермента. В этом случае удается достигнуть расщепления практически 90% содержащейся в молоке лактозы.
Однако чаще используется таблетированная форма фермента, которая применяется при употреблении твердых продуктов питания, содержащих лактозу. Обычно принимают от трех до шести таблеток перед приемом пищи.
Кроме этого, для людей с непереносимостью лактозы выпускается целый ряд продуктов со сниженным содержанием лактозы, включая молоко.

Где может быть лактоза?

Хотя молоко и молочные продукты, являются основными и единственными естественными источниками лактозы, сегодня очень часто ее добавляют при приготовлении различных продуктов питания. Поэтому, те, кто не переносит даже очень маленькие количества лактозы, должны знать наиболее распространенные продукты питания обычно содержащие в своем составе лактозу:

  • Хлеб и другая сдоба
  • Сухие завтраки
  • Картофельные полуфабрикаты, супы и аперитивы
  • маргарин
  • ветчина и др. мясо приготовленное фабричным способом
  • приправы для салатов
  • леденцы, десерты
  • смеси для блинов, бисквитов, и печенья

Еще одной проблемой является то, что часть продуктов содержащих лактозу, часто не содержит непосредственных указаний об этом на упаковке. Поэтому, необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой продукта, и если там указано, что в нем содержится сыворотка, творог, сливки, сухое молоко цельное или обезжиренное и т.п., значит, в продукте содержится лактоза.
Следует помнить, что часть медикаментов также содержит лактозу. Поэтому при появлении каких-либо неприятных симптомов, обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с Вашим лечащим врачом.

Напоминание

Несмотря на то, что лактазная недостаточность достаточно широко распространена, в большинстве случаев (особенно у взрослых) она не приводит к серьезным нарушениям здоровья. В основном, проблема заключается в индивидуальном определении продуктов, вызывающих неприятные симптомы и, особенно их количества, которое он может употребить без каких-либо осложнений. Необходимо учитывать, особенно у детей, что молоко и молочные продукты являются основным источником кальция. В случае их ограничения, а особенно исключения из рациона, в рацион вводят дополнительные количества кальция либо с другими продуктами питания, либо в виде препаратов. При своевременном восполнении дефицита кальция в рационе, исключение из него молочных продуктов не оказывает какого-либо пагубного влияния на состояние здоровья детей и взрослых.

Предостережение

Нецелесообразно, особенно это относится к детям, при наличии непереносимости лактозы продолжать давать молочные продукты, мотивируя это тем, что там много полезных веществ. Такая практика, из-за развития воспалительных изменений в кишечнике, приносит больше вреда, чем пользы.