Это анорексия и булимия, которые считаются психическими заболеваниями. Природа их остается малопонятной, как природа и других душевных болезней, и они так же плохо поддаются лечению. Заболеваемость ими, похоже, растет. От анорексии страдают где-то от 2 до 5 процентов подростков и молодых женщин. Считается, что еще 5 процентов страдают от булимии, но смертельных случаев она почти не дает. Женщины с нарушенными привычками питания могут страдать от ряда расстройств, начиная от расстройств сердечной деятельности и до аменореи, при которой прекращаются менструации, остеопороза, при котором происходит снижение плотности костей, обычно развивающееся у женщин после менопаузы.

Большинство специалистов считают, что существует ряд факторов, способствующих развитию расстройств питания. И исследователей, и клиницистов тревожит, что идеалом женщины в настоящее время считается очень худая женщина - с фигурой, недостижимой для подавляющего большинства, и это обстоятельство может увеличить число подвергающихся опасности заболеть анорексией или булимией. Многие женщины относятся к еде как к чему-то большему, чем просто способу утолить голод, они страшно озабочены своим весом. Вес и еда - слабое место у многих женщин.

И действительно, отмечается увеличение количества женщин более старшего возраста из тех, кто делает карьеру, обращающихся за лечением по поводу нарушений привычек питания, - это "суперженщины" типа "хочу быть...", усвоившие мнение общества, что для достижения успеха женщина должна быть модной и красивой. Существует ряд исследований, в которых высказывается предположение, что женщины, делающие все, чтобы приблизиться к такому идеалу, подвергаются риску приобрести болезнь, связанную с нарушениями в питании. Имидж "суперженщины" является для них недостижимой целью.

Равно как и попытки стать тонкой, как фотомодель, когда ваши гены диктуют обратное. "Существуют также биологические различия, которые вносят свой вклад. - По крайней мере, вес и строение тела зависят от наследственной предрасположенности. Если женщина склонна к полноте, то для нее риск заболеть повышается, потому что она всегда может чувствовать себя несколько полной.

Исследователи считают, что одна из причин, по которой очень большое число заболеваний приходится на подростковый возраст, заключается в том, что в это время, когда девочки начинают замечать мальчиков, в их телах происходят изменения, связанные с отложением большего количества жира. К сожалению, природный идеал линий женского тела не совпадает с принятым в нашем обществе. "Девочки запрограммированы на увеличение жировых отложений в период полового созревания, а мальчики - на увеличение нежировой ткани, наращивание мышц. В этом возрасте тела мальчиков становятся больше похожими на тела взрослых мужчин.

Некоторые исследователи выдвинули предположение, что анорексия - это для молодых женщин способ отрицания полового созревания. Вероятно, из-за недостаточности жировой ткани у больных анорексией не наступают менструации и отсутствуют некоторые вторичные половые признаки, например волосы на лобке. Они как бы остаются маленькими девочками. Их страх перед полнотой, по существу, есть страх перед жизнью. Другие исследователи указывают, что больным анорексией или булимией может казаться, что они наконец-то контролируют свою жизнь - или по крайней мере нашли то, что в состоянии контролировать лучше, чем что-либо другое. Это их самое большое достижение на пути к совершенству.

Признаки

Симптомы нарушений в питании могут показаться незначительными и коварно неоднозначными. К ним относятся:

  • Неудовлетворенность собственным весом, желание похудеть, особенно если ваш вес в норме или ниже нормы.

  • Искаженное представление о своем теле (вы думаете, что вы полная, хотя все окружающие уверяют вас, что это не так).
  • Чрезмерное увлечение физическими упражнениями.
  • Излишняя озабоченность своим весом и диетой.
  • Отсутствие менструаций в течение трех месяцев подряд.
  • Отсутствие волос на лобке.
  • Приступы волчьего аппетита.
  • Значительные колебания веса тела (10 и больше фунтов в месяц).
  • Неспособность разграничивать основные чувства, например голод или печаль.
  • Отвращение к определенным видам пищи и необычное пристрастие к другим.
  • Запасание продуктов.
  • Чувствительность к холоду.
  • Увлечение слабительными, мочегонными и рвотными средствами.
  • Повреждение эмали зубов (вызванное желудочной кислотой во время рвоты).
  • Отдаление от семьи и друзей.
  • Неспособность сконцентрироваться.
  • Депрессия и расстройства сна.

Хотя все мы в какой-то степени подвержены влиянию причуд моды и воззрениям общества на то, каким должен быть вес тела, по-настоящему заболевают анорексией и булимией все же очень немногие. На них могут воздействовать и другие факторы. "Существуют люди, которые более уязвимы в отношении культурных установок на то, каким должно быть идеальное тело.

Большему риску подвергаются также женщины, испытывающие повышенную потребность в похвалах и сильнее обычного зависимые от общепринятых стандартов. Риск возрастает при генетической предрасположенности к душевным расстройствам, например заниженной самооценке и депрессии.

Исследования показали также, что в ряде случаев, но не всегда, наблюдается повышенная степень неблагополучия в семьях.В таких семьях бывает более высокая заболеваемость другими психическими болезнями, включая алкоголизм и токсикоманию.

Общим для больных и анорексией, и булимией является то, что они имеют искаженное представление о своем теле. Не имеет значения, насколько они худые, они все равно считают себя толстыми, хотя знают, что по объективным критериям у них заниженный вес. Наряду с таким неправильным представлением о себе они отрицают очевидное. Многие женщины с расстройствами питания отказываются признать, что с ними не все в порядке, поэтому лечить их трудно.Степень отрицания очень сильная. Больные булимией годами продолжают упорствовать в том, что приступы утоления волчьего голода и последующее вызывание рвоты не связаны с заболеванием, а просто хороший способ похудеть.

И у больных анорексией, и у больных булимией контролирование веса тела превращается в важную жизненную цель. Это для них хотя и неудачный, а в некоторых случаях и угрожающий жизни, но способ решать свои проблемы.

Булимики, например, часто используют пищу как средство управлять своими эмоциями. Для них еда может быть средством успокоиться и снять стресс. Многим еда заменяет компанию, когда они одиноки.

Еще одна причина, в силу которой лечение затруднительно, заключается в том, что лечение обычно предполагает докармливание, которое болезненно переносится и физически, и эмоционально. В некоторых центрах пользуются лекарственными средствами для облегчения симптомов расстройства желудка и снимают испытываемый большинством женщин страх перед повышением веса методами психотерапии.