В начале 2007 года Администрация США по Контролю за Продовольствием и МедикаментамиFood and Drug Administration (FDA) официально разрешила использовать в пищу продукты, произведенные из или с помощью клонированных животных.

В 800-страничном отчете, целиком посвященном проблеме "клонированной" еды, это влиятельное федеральное агентство объявило, что мясо коров и свиней, произведенных путем клонирования, а также молоко клонированных коров, совершенно безопасно для человеческого употребления. Администрация США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами подчеркнула, что по своим вкусовым и питательным качествам "клонированное" мясо и коровье молоко не отличается от мяса и молока животных, появившихся на свет натуральным путем. Реакция на эту новость была весьма бурной. Опросы показали, что американцы не просто не готовы к клонированным гамбургерам и сливкам, но, в большинстве своем, вообще теряют аппетит при одной мысли о подобном питании.

В своем решении Администрация руководствовалось мнением Национальной Академии НаукNational Academy of Sciences, большинство ученых которой согласны с тем, что продукты из клонированных животных не отличаются от продуктов обычных. Однако американцы верят этому с трудом. Согласно опросу общественного мнения, проведенному Pew Initiative on Food and Biotechnology, которая занимается исследованиями в области биотехнологии и продуктов питания, 70% процентов опрошенных заявили, что они вообще не принимают идею клонирования животных, а 43% сказали, что продукты, приготовленные из клонов, не могут быть безопасными.

Другой опрос, сделанный по заказу частной компании ViaGen Inc., занимающейся разработкой технологий клонирования, показал, что 35% американцев ни за что на свете не купят продукты из клонов, даже если те одобрены чиновниками и учеными. Эта компания произвела на свет 65 клонов коров и 5 клонов лошадей в 2006 году и надеется, что отношение публики к клонам со временем потеплеет и спрос на ее продукцию начнет расти.

Пока же особое неудовольствие американцев вызвало предложение Администрации не проводить различия между продуктами из клонированных животных и традиционными мясомолочными продуктами. На практике это означает, что в продуктовых магазинах покупатели не смогут узнать о происхождении того или иного продукта. Целый ряд организаций по защите интересов потребителей выразили свое возмущение этой практикой и обвинили государство в незаконной поддержке интересов компаний, занимающихся клонированием животных. По мнению этих организаций, потребитель имеет право знать, что он ест - государство должно обязать производителей продуктов питания снабжать свои товары специальными этикетками с информацией о "клонированных" ингредиентах.

Одобрение и поддержка "клонированной" еды государством пришлась чрезвычайно по вкусу биотехнологическим компаниям, разрабатывающим технологии клонирования. Они утверждают, что фермы по производству крупного рогатого скота и молока уже сейчас готовы платить до $16 тыс. за породистого клона. Для фермеров привлекательность клонирования заключается в многократной экономии времени и ресурсов, которые они обычно тратят, чтобы получить от животных лучших пород такое же породистое потомство. Клонирование же дает им гарантию того, что животные-копии лучших производителей будут давать первоклассное мясо и молоко.

Надежду фермерам дает и наука. Уже существуют исследования и эксперименты, подтверждающие, например, что гены клонированных животных можно будет программировать, закладывая в них повышенную сопротивляемость самым опасным болезням рогатого скота. Ученые из Университета ТехасаTexas A&M College of Veterinary Medicine & Biomedical Sciences путем генной инженерии сумели произвести на свет зародыш козленка, гены которого имели на 90% больше защиты от распространенных болезней, чем обыкновенные козлята. Аналогичные эксперименты были успешно осуществлены и на мышах, что дает ученым уверенность, что в недалеком будущем они смогут решить проблему "коровьего бешенства". Такое развитие событий могло бы стать радикальным толчком по изменению негативного восприятия "клонированного" мяса потребителями. На текущий момент в мире зарегистрировано 180 тыс. случаев возникновения этого опасного заболевания и более 100 случаев заражения человека. Многие американцы до сих пор воздерживаются от употребления говядины и телятины, опасаясь зараженного коровьим бешенством мяса.

С другой стороны, так как клонирование еще новый и сравнительно мало исследованный способ искусственного воспроизведения животных, существуют свидетельства того, что при клонировании количество деформированных животных и тех, которые не доживают до взрослого состояния, выше, чем при использовании других искусственный методов, например, широко распространенного искусственного осеменения. Склонность к деформациям и короткий срок жизни клонов - на сегодняшний день самые серьезные опасения, тормозящие развитие клонирования человека.

Несмотря на выраженное неприятие американцами "клонированной" еды, в настоящий момент в США нет закона, который запрещает использовать клонированных животных при производстве продуктов питания. Теоретически любая компания может выбросить на прилавки магазинов мясо клонов и продать его под видом обычной говядины или свинины. Администрация США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами обращалась к заинтересованным бизнес-кругам с просьбой повременить с коммерческим распространением "клонированных" новинок, ссылаясь на шок и протест, который они могут вызвать у пока что неподготовленной публики. Таким образом, между бизнесом и государством установилось негласное соглашение, по которому бизнес ждет "зеленого света" на клонированные продукты.

Несмотря на их официальное одобрение, Администрация все еще занимается отслеживанием ситуации по этому вопросу. Одним из сдерживающих факторов является баснословная дороговизна клонирования животного - по подсчетам исследовательского Worldwatch Institute, килограмм "клонированного" мяса стоит в 124 раза дороже обычного. Некоторые эксперты предсказывают, что ситуация с "клонированной" едой будет разворачиваться по такому же сценарию, как в случае с генетически-измененными зерновыми культурами. Большинство американцев до сих пор негативно относится к их употреблению в пищу, однако миллионы жителей страны начинают утро с тарелки хлопьев, приготовленных из генетически-измененной кукурузы, даже не подозревая об этом факте или смирившись с ним как с неизбежным фактом жизни. Январь 2007 Washington ProFile