Все мы любим лесные ягоды, и особенно – лесную землянику, чернику и малину. Вкус лесных ягод особенный - они ароматны, нежны, сладостны. В них упрятаны свежесть лесных туманов и чистота дремучей росы. В их аромат впитались нотки дикой природы….

Чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник – все это русские названия хорошо известной всем ягоды, черники. Эта ягода похожа на черный жемчуг, разбросанный по лесу. Древнее русское название «черника» происходит от цвета ягод - черный, оттого, что эти ягодки чернят все - и руки и рот.

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

Черника очень целебная ягода, в ней содержится до 6% сахаров, до 7% - дубильных веществ, лимонная и яблочная кислоты, есть витамин С, каротин, микроэлементы, а также органический краситель – антоцин, гликозид неомиртиллин и дубильные вещества.

В медицине используются ягоды и листья черники при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Ягоды черники улучшают зрение в условиях сумерек, увеличивают поле зрения и уменьшают усталость глаз, ускоряют регенерации ткани сетчатки глаза. Плоды применяются в виде настоя, экстракта, сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике, особенно у детей, при поносах, при легких формах диабета. Имеются данные о лечении отваром плодов черники катаральной и фолликулярной ангин, ожогов, афтозного стоматита и др. Принято считать, что суп или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

Плоды обладают вяжущим свойством благодаря наличию дубильных веществ. Миртиллин обладает способностью снижать содержание сахара в крови. Содержащийся в листьях гликозид неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови.

При гастрите и врачи рекомендуют употреблять свежие плоды по 50 - 100 г в день или в виде настойки из них. Настой: 5 г мелко нарезанных сухих плодов заварить 200 мл кипятка (дневная доза). Применять при воспалении желудочно-кишечного тракта и при диабете.

Наличие слизистых веществ в чернике ней делает ее полезной при изжоге. 3 - 4 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка, дневная доза 250 - 400 мл. Сушеные плоды заваривать кипятком (50 г на 0,5 л), настаивать 8 часов, принимать в течение дня.

При лечении диабета рекомендуется есть как можно больше ягод черники в течение всего года и принимать настои из сушеных ягод. Специфическим средством, регулирующим содержание сахара в крови, считается настой из свежих или высушенных листьев черники, собранных до ее цветения: 4-5 столовых ложек сырья заливают 1 л кипятка; держат на водяной бане, не доводя до кипения, 20 минут; пьют по 2 стакана в день равными дозами.

Помните, что при нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.

Ягоды черники употребляются в пищу для приготовления наливки, киселей, варенья.

Не вся черника полезна для здоровья!
Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В разгар лета, начиная с июля, на столичных рынках и вдоль автотрасс в разгаре ягодный сезон, но специалисты предупреждают: не вся черника полезна для здоровья! Да, издавна черника считается полезной ягодой, но в наше «пост-чернобыльское время» черника стала ягодой радиационно опасной. И не зря многие задумываются о пользе лесных даров в наши дни. Так каких качеств больше в лесной ягоде – хороших или плохих?

Директор Института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян, говорит: «По внешнему виду радиационные ягоды нельзя определить. И на вкус они ничем не отличаются от обычных. И, конечно, съев даже ведро зараженной ягоды, лучевую болезнь получить невозможно…. Но спустя несколько лет это может привести к серьезным проблемам: радиация имеет свойство накапливаться в организме и способствовать развитию злокачественных опухолей и других серьезных болезней. Происходит загрязнение внутренней среды человеческого организма радионуклидами, которые потом не так легко вывести».

Врач-терапевт Ольга Бурмахина добавляет, что особенно опасно лакомиться сомнительной ягодой беременным и детям: «Возможны генетические заболевания, мутации у плода. Причем проявиться это может не сразу, а через несколько лет. Съедает человек каждый год по корзиночке зараженной черники, а потом вдруг неожиданно "вылезают" болячки. Конечно, вряд ли кто-то скажет, что у вас сегодня болит щитовидка из-за того, что два года назад вы отведали килограмм фонящей черники. Но все-таки - зачем рисковать?»

(Справка редакции):
Цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь.. Цезий весьма равномерно распределяется в органах и тканях. В организме животных Cs-137 накапливается главным образом в мышцах и печени. Период его полураспада составляет 30 лет. Из организма выводится только 10% этого радиоактивного вещества. Все остальное накапливается в мышцах, почках, сердце, селезенке, легких, печени. Больше всего радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. Из грибов в рейтинге "радиоактивности" лидируют маслята.

И не только про чернику…
Заведующий лабораторией радиоэкологии леса Полесского филиала Института лесного хозяйства (Житомир), кандидат биологических наук АЛЕКСАНДР ОРЛОВ рассказывает о «шкале» способности растений к накоплению цезия и стронция:
«Да, такая шкала существует. Среди сосудистых растений интенсивно накапливают цезий все виды папоротников; все виды семейства брусничных: брусника, черника, голубика; клюква. Причем разница в способности к накоплению цезия брусникой и, например, земляникой составляет примерно один порядок. Очень серьезные накопители цезия — вереск и багульник. Они же лесные медоносы, так что дикий мед в наших местах вполне способен подарить вам свой «радиоавтограф». Очень сильные накопители радионуклидов — грибы. Однако интенсивность накопления радионуклидов зависит от вида грибов. Причем диапазон доз колеблется в пределах двух порядков.

Первое место по способности накапливать радиоцезий удерживают польский гриб, все виды моховиков, маслят, все виды груздей, в том числе волнушки, рыжики. Это не просто сильные, а очень сильные накопители. К сильным накопителям относятся некоторые виды сыроежек, подберезовики (здесь их называют бабками) и самые поздние грибы наших лесов — зеленушки. Умеренные накопители: основная часть сыроежек, подосиновики (в Полесье их называют красноголовиками или краснюками), белые грибы и лисички. Однако последние накапливают еще и стронций, который практически невозможно вывести из организма. Наконец, слабые накопители — это опенки, грибы-зонтики (они напоминают косматые бурые мухоморы, но это хороший съедобный гриб, точнее, его шляпка — ножка грубовата), шампиньоны, дождевики и один из самых поздних грибов — вешенка (в теплые зимы их собирают в лесах и лесопосадках до Нового года).
Мицелий польских, лисичек и маслят находится очень близко к поверхности, и содержание цезия в этих грибах уменьшается из года в год. Мицелий белых и сине-зеленых сыроежек, напротив, залегает довольно глубоко — до 40 сантиметров. Именно на эту глубину и мигрирует в почве цезий. Так что своего пика радиоактивности эти грибы еще не достигли».

Летом, в сезон, в северных районах Житомирской, Киевской, Черниговской, Ровенской областей идет активная заготовка черники. Для многих жителей этого региона сбор черники становится на время главным источником доходов. Причем ягоды везут в Польшу, а оттуда они попадают в Германию. Зачем Европе чернобыльская черника?

А.Орлов:
«Насколько мне известно, предельный уровень содержания радионуклидов в ягодах оговаривается в контрактах. Нужна заграничному покупателю черника с уровнем радиации не более 250 беккерелей на килограмм — отвечающие этим требованиям ягоды через границу пропустят. Если в контракте оговорены иные показатели — пропустят с иными. Наши пробы черники, взятые в лесах севера Житомирской области, максимально содержали до 30 тысяч беккерелей цезия-137 на килограмм свежих ягод. Сухие ягоды содержали до 450 тысяч беккерелей на килограмм. То есть это уже не ягоды, а радиоактивные отходы. Если высыпать их на рентгеновскую пластину, то ягода будет видна вся, вплоть до косточек. А государственный норматив (ДР-97) составляет соответственно 500 Бк/кг и 2500 Бк/кг, а с 10000 Бк — радиоактивные отходы».

Справка. С 1993 года в Украине действует Закон «О нераспространении загрязненных радиацией продуктов» за его нарушение предусмотрена уголовная ответственность — от 3 до 10 лет лишения свободы. Однако нет сведений о том, что эта законодательная норма хотя бы раз была применена к нарушителям.

Покупая чернику на официальном базаре, не утруждайте продавца показом сертификата безопасности, скорее всего с документами у него все в порядке – он же продаете ее на официальном базаре. Проверить ягоду можно без дозиметра, правда, это будет стоить денег. Дозиметр замерит радиоактивность только поверхности черники, собственно говоря, пыли, воздуха, но никак не самой ягоды. Отвесьте необходимое вам для общей покупки количество черники и возьмите из этой массы пробу в 700 грамм, отбирая часть ягод сверху, с середины и с нижней части. Предупредите продавца, что вы проверите пробу и только тогда купите у него оставшуюся, взвешенную и отложенную для вас, часть. Отнесите пробу черники в санстанцию этого базара. Стоит такой анализ очень недорого. Если проба в порядке - можно брать оставшуюся часть без опасений. Единственное неудобство такой проверки – это вес пробы. Для проверки черники на цезий вам необходимо будет принести в лабораторию 700 грамм ягод. Однако, если вы хотите заморозить на зиму с десяток килограмм лесной ягоды, 700 грамм нужно все же выделить для проверки. Не жалейте. Здоровье стоит намного дороже.

Радиации не бывает мало…
Малая доза радиации — это тоже доза. Если несколько радиоактивных частиц, испущенных зараженным радиацией продуктом, поразят ваш генетический аппарат, вы, возможно, заболеете, а может, и нет. Но, по словам ведущего радиолога Украины академика Дмитрия Гродзинского, не бывает так: малая доза — маленький рак, большая доза — большой рак. Малые дозы могут вызвать мутации генов, которые передаются по наследству…



В статье использованы материалы сайтов:
http://ru.wikipedia.org
http://www.vitaminov.net
http://supercook.ru/zz490-41.html
http://pripyat.com
http://h.ua/story/112579/