Падалко Ирина Борисовна

“Вода бывает дождевой, снежной, речной, родниковой, колодезной, минеральной и древесной. Предыдущие в этом ряду лучше последующих. Вода, падающая с неба, не имеет вкуса, но приятна и подобна элексиру”… Так описывалось в древних Тибетских трактатах многообразие воды в те времена.

Для нас же, похоже, скоро актуальной станет классификация из двух пунктов: вода пригодная к употреблению, и непригодная – вне зависимости от источника её получения. При нынешних темпах разрушения экологии этот “черный юмор” может, к сожалению, стать реальностью.

Какую воду мы пьём, задумывался, наверное, каждый. И о том, что вода немало может принести вреда человеку, знает тоже, пожалуй, каждый. В первую очередь, обычно, имеются ввиду кишечные инфекции и “отложение солей” в организме. И доказательств это особых не требует – достаточно взглянуть на накипь в чайнике или унюхать запах хлорки – традиционнейшее средство для борьбы с любыми бациллами. Все это бесспорно, с водой связано огромное количество болезней человека.

Между тем проблема нашей воды гораздо шире и интереснее, чем просто вредные примеси и соли.

По древнекитайским воззрениям, вода – символ минимальной активности, пассивной силы инь. Максимально обобщая и абстрагируясь от конкретных явлений, древневосточные мудрецы разделили мир на пять больших категорий, дав каждому из последовательных состояний природы (весна, лето, осень и зима в нашем представлении) свой собственный символ: дерево, огонь, металл и вода, и поскольку все эти изменения происходят на Земле, пятым символом и стала земля. В окружающем большом мире (космосе) человек является миром в миниатюре (микрокосмос) и состоит из тех же пяти первоэлементов, которые попадают в организм с пищей, и, подчиняясь законам Природы, отличаются от него только разумом.
И с европейских традиционных воззрений компонент человека – вода – ни у кого возражений не вызывает.
Именно вода (Н2О) лежит в основе всех процессов в растительном и животном мире.
И школьная фраза “вода – универсальный растворитель”, наверное, всплывает в памяти всякий раз, когда заходит речь о пользе и вреде воды для здоровья.

Но, как предполагают ученые, не в силу своих особых химичеких качеств, а в силу своих информационных свойств. В воде записана целая “библиотека программ” по взаимодействию воды с другими веществами!
Найдите хотя бы одного человек из своего окружения, который хотя бы раз в жизни не остановился, как завороженный глядя на звездное небо. Космическая тема – похоже вечная тема для человечества. Каждому знакомы ощущения себя то как центра Вселенной, вокруг которого крутится весь мир, то песчинки, затерянной в бесконечном пространстве…

Лирическое отступление не случйно. На “личном” примере становится понятнее, что кроме биохимических процесов в собственном живом организме, ещё имеют место и звездные процессы.
И во Вселенной тоже есть “универсальный растворитель” – информационной основой внутризвездных процессов, сейчас предполагают ученые, является “литиевая вода” (Li2O). Именно в силу содержащейся в ней информации по взаимодействию с другими веществами при высокой температуре.
В мире, оказывается две “воды”, но до второй, к счастью, человек ещё не добрался.
Мы легко представляем себе, как выглядит тихая гладь реки или озера, шторм на море, тень на воде от прибрежных деревьев, след от бесшумно скользящей лодки…
Мы многое видим, не успевая или не желая рассмотреть. Или оставляя додумать “на потом”.
Вот описание интереснейшей картины, подобные которой наверняка видел не один человек.
“С двенадцатого этажа корпуса санатория, расположенного на высоком берегу залива, гладь воды выглядит, как с самолета. Через окно видно, как крошечный катер отходит от причала, красиво и неторопливо осуществляя разворот и оставляя четкий U-образнй след на воде. День безоблачный, но ветренный, по поверхности воды бегут крупные волны. Но тем не менее, хотя катер на горизонте уже выглядит только точкой, U-образный след ещё виден на воде на фоне волн.

Но самое интересное, что вечером, почти через 12 часов, этот след, несмотря на усилившийся шторм, сохранился! Казалось бы вопреки законам физики, этот след не стал шире, не растянулся по поверхности, не переместился в сторону, а остался в своем первозданном виде”.

Эти же явления описываются и в хрониках Второй мировой воды – по таким следам с самолетов отслеживались пути вражеских кораблей, и видны они были до пяти суток!

Предполагают, что “след на воде” – явление не физическое, а информационное. “След на воде” - способность воды строить и сохранять информационный образ протекающих в ней процессов.
Картина эта не плоская, объемная. Поэтому “след” виден при любой волне и большой глубине прохождения тела. Разница между обычным физическим следом, который различим на поверхности несколько десятков секунд, и следом информационным такая же, как разница между обычной фотографией и голограммой одного и того же объекта. На фотографии каждая точка несет информацию только о себе самой. В голограмме каждая точка несет информацию о всех соседних точках. В результате получается объемный образ объекта на плоскости.
Вода открылась, как великое хранилище информации, которую можно получить, создав ей “особые” условия. Если научиться создавать множество “особых” условий, то вода выдаст такую информацию, которую не получить никакими сверхсинхрофазотронами или сверхтелескопами. Конечно, задача эта не из простых для науки.
Вода “живая” и “мертвая”, целебных источников и с небес…За ней стоят космические тайны. Хотите – поверьте, проверьте, пронаблюдайте.
С какой водой имеем дело мы? Ради нас, понятно, она не переступит через свои законы. Мы многое вынуждены упростить в жизни, оставляя это “на потом”. Но есть вещи, которые с нами от мига рождения и всю жизнь.
Человек изменил, природу, ошибочно считая себя всесильным хозяином на Земле. Изменил в большинстве своем и основу жизни – воду.
В какой мере теперь нужна измененная природная вода и может ли быть она заменена искусственной водой? Существуют ли пределы для изменения среды обитания, за которыми наступают необратимые для человека нарушения, или возможности приспособления человека к этим изменениям безграничны?
Пока что исчерпывающих ответов на такие вопросы нет, так как глобальные масштабы эти явления приняли только в последние десятилетия. Жизнь, как говорится, покажет.

Стоит ли пассивно дожидаться этих решений?
Какую воду мы пьем - задумайтесь сегодня.